Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка жилой квартиры в нежилую

Модель отдельного входа в квартиру

Как сделать нежилое помещение из квартиры?

Капитальный ремонт квартиры может быть направлен на реализацию различных задач, начиная с демонтажа старых и установки новых перегородок, заканчивая превращением объекта в нежилое помещение для его дальнейшего использования в коммерческих целях. Перепланировка жилой квартиры в нежилую представляет собой сложные и ответственные мероприятия, выполнять которые необходимо с учетом нормативов современного законодательства. Нарушение действующих строительных норм способно привести к принятию штрафных санкций в отношении владельца объекта.

Законы требуют, чтобы собственник при перепланировке заказал разработку профессионального проекта капремонта у специалистов, способных удостоверить свой профессионализм и опыт. Поэтому при заказе проектных работ владельцу квартиры необходимо проверить наличие у проектных предприятий допусков СРО и государственных лицензий.

Процесс перевода квартиры

plan do pereplanirovki

В соответствии с положением №188 Жилищного кодекса, провести перепланировку объекта, в результате которой он превратится в нежилое помещение, можно при соблюдении ряда важных условий:

  1. Объект должен иметь отдельный вход с улицы. Если входа изначально нет, допускается проведение капремонта, в результате которого вход будет создан. При отсутствии возможности организации индивидуальной входной группы сделать помещение нежилым не получится.
  2. Переводимая квартира должна располагаться на первом этаже здания. Допускается также перепланировка объектов, располагающихся выше первого этажа, если под ними нет жилых квартир. Законодательство не запрещает переводить квартиры, если под ними располагаются магазины или офисные помещения.
  3. Помещение не может быть превращено в нежилое, если в нем проживают люди. Именно поэтому на первом этапе перевода квартиры собственнику следует выписать с территории объекта всех граждан, себя и своих родственников.
  4. Запрещено переводить в нежилой фонд не всю квартиру, а отдельные ее внутренние помещения. Создать нежилой объект можно только из всей квартиры, но не из отдельных ее частей.
  5. Запрещено переводить квартиры, права на которую обременены правами других людей. К примеру, собственник не может сделать квартиру магазином, если она обременена договором залога имущества. Запрет не действует, если собственник сможет получить разрешение от заинтересованной стороны.

Кроме того, на перепланировку квартиры-«двушки» или другого переводимого объекта влияют стандартные правила выполнения капитального ремонта. Игнорирование этих норм может привести к отказу в согласовании перепланировки, которое обязательно придется получать в госслужбах.

Порядок согласования перепланировки

demontagno montagnui plan

Если квартира соответствует современным требованиям Жилищного законодательства и ее можно превратить в нежилой объект, собственник сможет начать процедуру перепланировки. Для этого ему понадобится собрать, подготовить и заказать создание ряда необходимых документов. Чтобы получить разрешение на перевод квартиры, собственник должен будет предоставить на проверку следующие документы:

  • заявку;
  • документы о праве переводить недвижимость;
  • техпаспорт строения, отражающий его начальные параметры и планировку;
  • поэтажные схемы жилого многоквартирного дома;
  • разработанный профессионалами с допусками СРО и сертификатами проект.

Этих документов должно быть вполне достаточно для того, чтобы государственные инспекторы могли принять окончательное решение о допустимости перестройки объекта. В течение 45 дней после передачи заявки и сопроводительных документов инспекторы должны решить, можно ли собственнику выполнить капремонт или нет.

plan posle pereplanirovki

Несмотря на кажущуюся простоту перепланировки, собственники нередко получают по своим заявкам обоснованные отказы. Наиболее частыми причинами запрета превращать квартиру в офис или магазин являются:

  1. Собственник подал на проверку не все необходимые по закону документы.
  2. Собственник ошибся с организацией и подал документы на согласование не в ту инстанцию.
  3. Объект не соответствует законодательным требованиям, предъявляемым к переводимым квартирам.
  4. Проект не соответствует современному законодательству.

То есть существует множество оснований для выдачи отказа по заявке на перепланировку. Учитывая это и не желая терять время и деньги, собственникам следует заказывать у профессионалов все необходимые услуги по проектированию, консультированию и согласованию. Только если все необходимые мероприятия для ремонта будут поручены опытным специалистам, можно надеяться на получение необходимых разрешений и утверждение разработанного проекта.

Чтобы рассчитать стоимость перепланировки сталинской квартиры и ее превращения в нежилой объект можно воспользоваться онлайн-калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:02.03.2017

Комментарии

Обновить  
Игорь
Решил перепланировать квартиру. Начал поиск компаний занимающихся этим. Наткнулся на компанию Energy Systems. Почитал отзывы, посмотрел их проекты и моё первое впечатление сложилось очень хорошо. Сделал заказ, приятные сотрудники быстро все оформили. Немного времени спустя мне предоставили наброски (то что будет после перепланировки). Решением дизайнеров и руководителей проекта я остался доволен. Рекомендую всем!
Сергей
С перепланировкой может возникнуть много хлопот, если ей будут заниматься не профессионалы. Когда я решил открыть магазин, мне понадобилась помощь компании с большим опытом, поэтому я обратился в Energy Systems. Я много хороших отзывов о ней нашел, а еще мне коллега по бизнесу ее советовал. Поэтому я не сомневался когда доверял им такой ответственный проект, компания сделала свою работу отлично. Специалисты смогли все проблемы с перепланировкой решить в короткие сроки. Я за работу компании очень благодарен было, очень приятно с ней сотрудничать, если будут еще нужны проекты, обязательно обращусь в эту компанию.
Владимир Петрович
Я знаю насколько сложно перевести жилое помещение в нежилое на своем опыте. Когда открывал первый магазин, под который переделывал квартиру на первом этаже пришлось пройти все инстанции по несколько раз, собрать ворох документов и потратить около трех месяцев на получение разрешений. С Энерджи системс процесс занял намного меньше времени и все необходимые планы, проект, документацию эта фирма подготовила и согласовала сама, без моего участия. И при этом ни у одной инспекции не возникло вопросов или замечаний к перепланировке. Я очень вам благодарен за профессионализм и собираюсь в дальнейшем при открытии магазинов сотрудничать только с вами.
Анна
Я захотела открыть небольшой офис, для этого надо было перепланировать жилую квартиру под нежилую. Перепланировка - это большое и хлопотное дело, заниматься должны я думаю специалисты, вот и начала искать достойную компанию. Судьба свила меня с Energy Systems. Работа началась плодотворная, обсуждение, подтверждение, всё это было выполнено высококлассными специалистами в назначенный срок. Благодарю.
Антон Марков
Не каждая компания может подготовить все нужные документы для подготовки перепланировки и перевода квартиры на первом этаже в нежилой фонд без проблем. Знаю, потоиу что открывал два кафе и с недобросовестными проектными бюро намучался. Третье решил доверить крупной опытной компании, готов был даже переплатить. Но в Energy-systems все обязательства по проектированию и согласованию документации выполнили точно в срок, согласно прайсу и без проволочек. Кафе открылось в срок на три месяца меньше, чем уходило на открытие предыдущих и в этом большая заслуга Energy-systems. Благодарю за ответственность, профессионализм, качество работы весь коллектив компании. Приятно с вами сотрудничать.
Валерий Яков
Заказывали в Энерджи Системс проект перепланировки жилой квартиры в небольшую частную стоматологию. Понравилось, как сотрудники данной компании относятся к делу. Проект был готов в обозначенный срок. Нам он понравился, поскольку позволял максимально эффективно использовать пространство под нашу стоматологию. Жаль, что эта компания не занимается монтажными работами, думаю всё было бы на высочайшем уровне. :)
Марина Олексеева
Нам досталась двухкомнатная квартира в наследство. Мы сдавали ее в аренду несколько лет, но потом к нам пришла идея, почему бы не организовать свой парихмакерский салон. Ведь я этим и зарабатываю. Поэтому мы и хотели сделать перепланировку, что бы убрать стену и создать дополнительный вход с улицы. Понятно, что как это законно осуществить мы не знали, поэтому обратились в Энерджи. Их специалисты сначала разработали проект, насколько это позволяла конструкция. К сожалению полностью убрать стену не получилось, но можно было создать проем. Потом где то месяц длилось согласование. В итоге нам дали разрешение, которое мы успешно воплотили в жизнь. Сейчас у меня достаточно большое количество клиентов, очень рада что пошла на такой смелый шаг.
Людмила
Я выкупила пару жилых квартир на первом этаже многоэтажного здания, для того что бы сделать себе очередной офис. В задачу входило с двух жилых квартир сделать одну не жилую комнату под офис. Так как это у меня не первый опыт создания таких офисов, я решила опять обратится в ту фирму с которой я уже имела дело, это Энерджи Системс. Меня эта компания устраивает во всём, высококвалифицированные специалисты знают своё дело.Учитывают мои пожелания и предложения. В результате выходят отличные проекты, которые достойны такой оплаты.. Качественная работа компании приводит меня в восторг. Спасибо.
Светлана
Перепланировки жилой квартиры в нежилую очень популярные. Особенно спросом пользуются квартиры на первом этаже в домах которые находятся на главных улицах города, ведь там можно разместить магазин или надавать разные услуги. Я тоже решила расширить свой мебельный магазин и открыть еще одно отделение. Есть площадь состоящая с двух квартир на первом этаже, можно ли их соединить в одну с последующей перепланировкой? И нужно ли будет разрешение жильцов на это, ведь они меня совершенно не знают и могут напридумывать всякого? Дом кирпичный, планирую стать владельцем обоих квартир, но думаю стоит ли оно того?
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Светлана.
Разрешение жильцов потребуется при обустройстве отдельного входа в квартиру.
С уважением, Администратор.
Илья
У меня четырехкомнатная квартира на первом этаже. Занимаюсь профессионально фотографией и планирую открыть свою студию. Хотелось бы выделить две комнаты на свой бизнес, а одну комнату оставить жилой, что бы в ней находиться. Дополнительного входа нет, но его хотелось бы сделать и думаю жильцы дома будут не против. По крайней мере с ними можно договориться. Только возможно ли такое осуществлять и нужно ли при этом переводить помещение в нежилое или можно просто удалить перегородку, как при обычной перепланировке и все согласовать? По плану она не несущая, а дом монолитный. Заранее благодарен за ответ.
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Илья.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они изучат Вашу ситуацию и предложат возможные варианты.
С уважением, Администратор.
Добавить комментарий

Закажите консультацию