Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Как увеличить жилые комнаты в квартире

Проектирование перепланировки

Увеличение площади жилых помещений квартиры

Каждый собственник заинтересован в том, чтобы в его квартире было много свободного места. Однако опыт показывает, что стандартная планировка жилых помещений далеко не всегда рациональна. В старых домах встречаются даже довольно просторные трехкомнатные квартиры, в которых размещение стен не позволяет комфортно их эксплуатировать.

Из-за недостатков планировки многих собственников интересует вопрос, как увеличить жилые комнаты в квартире. К счастью, качественная перепланировка позволяет улучшить практически любое жилище, сделать его более соответствующим желаниям и нуждам пользователей.

Увеличение комнат за счет нежилых помещений

Варианты перепланировки квартиры

Самый простой вариант увеличения площади гостиной или зала предполагает перенос межкомнатных перегородок таким образом, чтобы к комнате присоединить часть пространства от соседних нежилых помещений. Этот вариант перепланировки возможно реализовать только в том случае, если разделительные перегородки не выполняют несущих функций, а значит их демонтаж не может привести к снижению надежности и безопасности объекта.

Еще один вариант рационального использования доступной площади квартиры предполагает объединение кухни с соседней жилой комнатной. Законодательство разрешает выполнять такие работы, хотя существует целый ряд факторов, из-за которых объединение может стать невозможным:

  1. Разделительная стена выполняет несущие функции. Если стена между гостиной и кухней является несущей, собственник не сможет получить разрешение на создание студии из квартиры.
  2. В кухне установлена газовая плита. Газифицированные кухни запрещено превращать в студии, так как демонтаж перегородки может увеличить ущерб от аварийной ситуации, в случае ее возникновения.
  3. Объединяемая с кухней комната является единственной жилой. После демонтажа разделительной перегородки гостиная перейдет в разряд нежилых помещений, а в квартире после перепланировки обязательно должна оставаться одна жилая комната.

Если приведенные выше факторы не актуальны для квартиры собственника, он может провести перепланировку и объединить кухню с жилой комнатой. Демонтаж межкомнатной перегородки позволит освободить много места, которое можно использовать для размещения мебели.

Перенос кухни

Схемы квартиры до и после перепланировки

Чтобы увеличить полезную площадь квартиры, можно использовать кухню для размещения функциональной нежилой зоны, к примеру, кабинета или игровой. Для этого необходимо перенести кухню со всей мебелью, техническими средствами и оборудованием на новое место. Идеальным вариантом для перепланировки может стать устройство кухни-ниши.

Этот способ перестройки квартиры предполагает перенос кухни в коридор и объединение ее с соседней жилой комнатой. Данный вариант перепланировки очень хорош, с его помощью можно освободить много места, однако он требует точного соблюдения всех нормативов современного законодательства, создания в новой кухонной зоне всех необходимых инженерных коммуникаций, необходимых для нормальной эксплуатации помещения.

Перенос кухни на новое место требует внесения изменения в конфигурацию пола. Кухня является «мокрой» зоной, потому в ней необходимо организовать надежную гидроизоляцию пола, необходимую для защиты соседей от возможных подтоплений и негативного влияния повышенной влажности.

Объединение комнат с холодными зонами

plan pomeshcheniy kvartiru

Ошибка многих собственников квартир заключается в том, что они не обладают актуальной информацией о существующем законодательстве и, не зная, какие работы запрещены, пытаются повторить перепланировку своих соседей и знакомых, выполненную много лет назад.

Очень многие владельцы задумываются о присоединении к жилым или нежилым комнатам площади лоджий или балконов. Сегодня такой вариант перепланировки нарушает законодательство, и его выполнение возможно, только если ремонт будет выполняться без согласования с государственными ответственными службами.

Запрет на объединение жилых комнат с холодными зонами объясняется тем, что такие работы сделают спальню или гостиную менее теплыми, а значит, менее уютными и подходящими для эксплуатации. Законодательство запрещает также установку на балконах и лоджиях радиаторов отопления, которые могли бы нивелировать проблему недостаточного отопления.

Чтобы точно знать, какие варианты перепланировки детских садов, квартир, офисов и других объектов сегодня актуальны и полностью законны, собственнику следует предварительно проконсультироваться с проектировщиками. Специалисты могут определить допустимость запланированных собственником работ и подберут обоснованные технико-экономические решения для удовлетворения любых нужд заказчика.

Для определения стоимости проектирования перепланировки медицинских учреждений и жилых объектов можно воспользоваться калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:07.03.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию