Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка «мокрых зон» в квартире

Схема квартиры после перепланировки

Перепланировка санузла, ванной и кухни в квартире

Перепланировка «мокрых» зон в квартире — самый популярный вариант капитального ремонта. К «мокрым» зонам относят все помещения, подключенные к системам водоснабжения и канализации, имеющие специальное оборудование для использования этих коммуникаций и гидроизоляционную защиту полов.

Популярность данных вариантов перепланировки очень легко объяснить. Дело в том, что стандартная планировка и обстановка «мокрых» зон даже в новых домах зачастую не способна удовлетворить современных требований пользователей. Такие помещения не отличаются комфортностью и функциональностью, а еще их достаточно просто улучшить, не вкладывая в необходимые работы колоссальных средств.

Перепланировка санузла в квартире

Схемы до и после перепланировки

Туалет в квартире можно улучшить самыми разными способами. Наиболее распространенным сегодня вариантом перепланировки является объединение ванной комнаты с санузлом. Такой капремонт выполнить достаточно просто, главное, чтобы разделительная перегородка между комнатами не выполняла несущих функций.

Демонтаж ненесущей перегородки осуществляется без проблем и на такие работы ответственные службы всегда выдают свое разрешение. Однако существует одна проблема, запрещающая выполнять такой ремонт по эскизу — пол всех «мокрых» зон должен иметь гидроизоляцию. Площадь, освобожденная в результате демонтажа перегородки, необходимой защиты не имеет, потому требуется изменение конфигурации пола, а эти работы нуждаются в полноценном проекте перепланировки.

Многие собственники задумываются о возможности переноса ванной и санузла либо об устройстве второго туалета в своей квартире. Наиболее подходящим местом для размещения таких комнат кажется жилое помещение, однако законы запрещают переносить и создавать «мокрые» зоны на территории жилых комнат.

Это обусловлено тем, что размещение «мокрой» зоны над жилой квартирой соседей может существенно снизить жилищные условия в помещениях этого объекта. За счет кухни санузел увеличивать тоже запрещено и опять же из-за соседей снизу.

Единственная возможность увеличения площади ванной и туалета — соседние нежилые комнаты, такие как коридор, кладовка или прихожая. Однако сложность опять будет заключаться в необходимости изменения конфигурации пола на всей присоединенной к «мокрым» зонам территории.

Перепланировка кухни в квартире

Перепланировка мокрых зон квартиры

Еще одна «мокрая» зона, характеристики которой могут совершенно не соответствовать нуждам пользователей, — это кухня. В этом помещении можно выполнить различную перепланировку, однако для определения допустимости тех или иных ремонтных работ необходимо учитывать несущие свойства стен, а также тип установленной в кухне плиты.

Сложнее всего выполнить перепланировку кухни с газовой плитой. Современное законодательство запрещает объединять такие комнаты с жилыми помещениями путем демонтажа разделительной перегородки. Стена в этом случае необходима для обеспечения защиты жильцов квартиры от опасной системы газоснабжения. В случае возникновения аварии стена позволит снизить разрушительный эффект взрыва, может сохранить здоровье или даже жизни пользователей.

Кухни с электрическими плитами не запрещено объединять с жилыми комнатами. Поэтому, если нужно объединить газифицированную кухню с гостиной, необходимо разработать проект перепланировки, описывающий демонтаж разделительной перегородки и одновременную замену газовой плиты на электрическую. На такие работы можно без труда получить разрешение Мосжилинспекции, однако при условии согласования разработанного проекта с представителями газовой службы.

Если собственника интересует вопрос, как увеличить жилые комнаты в квартире за счет «мокрых» зон, ему следует знать, что расположение жилых помещений под «мокрыми» зонами соседей сверху допускается. Но в этом случае владельцу и жильцам квартиры предстоит подписать согласие на добровольное ухудшение жилищных условий и быть готовыми к тому, что в случае возникновения аварий подтоплению подвергнется не только ванная и туалет, но еще и часть новых, просторных жилых помещений.

Согласование перепланировки «мокрых» зон

Перепланировка санузла в квартире

Существует множество вариантом перепланировки комнат квартиры, однако все подобные ремонтные мероприятия требуют предварительного согласования с государственными органами. Утверждение разрабатываемых проектов на перепланировку необходимо для того, чтобы опытные государственные инспекторы могли подтвердить соответствие описанных специалистами решений действующему законодательству, их безопасность для многоквартирного дома и его пользователей.

Перепланировка «мокрых» зон в квартире может требовать согласования не только с Мосжилинспекцией, но и с другими ответственными организациями, в том числе с санэпидстанцией.

Для определения стоимости перепланировки медицинских учреждений, квартир и других объектов можно воспользоваться калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 08.03.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию