Перепланировка санузла, ванной и кухни в квартире
Перепланировка «мокрых» зон в квартире — самый популярный вариант капитального ремонта. К «мокрым» зонам относят все помещения, подключенные к системам водоснабжения и канализации, имеющие специальное оборудование для использования этих коммуникаций и гидроизоляционную защиту полов.
Популярность данных вариантов перепланировки очень легко объяснить. Дело в том, что стандартная планировка и обстановка «мокрых» зон даже в новых домах зачастую не способна удовлетворить современных требований пользователей. Такие помещения не отличаются комфортностью и функциональностью, а еще их достаточно просто улучшить, не вкладывая в необходимые работы колоссальных средств.
Перепланировка санузла в квартире
Туалет в квартире можно улучшить самыми разными способами. Наиболее распространенным сегодня вариантом перепланировки является объединение ванной комнаты с санузлом. Такой капремонт выполнить достаточно просто, главное, чтобы разделительная перегородка между комнатами не выполняла несущих функций.
Демонтаж ненесущей перегородки осуществляется без проблем и на такие работы ответственные службы всегда выдают свое разрешение. Однако существует одна проблема, запрещающая выполнять такой ремонт по эскизу — пол всех «мокрых» зон должен иметь гидроизоляцию. Площадь, освобожденная в результате демонтажа перегородки, необходимой защиты не имеет, потому требуется изменение конфигурации пола, а эти работы нуждаются в полноценном проекте перепланировки.
Многие собственники задумываются о возможности переноса ванной и санузла либо об устройстве второго туалета в своей квартире. Наиболее подходящим местом для размещения таких комнат кажется жилое помещение, однако законы запрещают переносить и создавать «мокрые» зоны на территории жилых комнат.
Это обусловлено тем, что размещение «мокрой» зоны над жилой квартирой соседей может существенно снизить жилищные условия в помещениях этого объекта. За счет кухни санузел увеличивать тоже запрещено и опять же из-за соседей снизу.
Единственная возможность увеличения площади ванной и туалета — соседние нежилые комнаты, такие как коридор, кладовка или прихожая. Однако сложность опять будет заключаться в необходимости изменения конфигурации пола на всей присоединенной к «мокрым» зонам территории.
Перепланировка кухни в квартире
Еще одна «мокрая» зона, характеристики которой могут совершенно не соответствовать нуждам пользователей, — это кухня. В этом помещении можно выполнить различную перепланировку, однако для определения допустимости тех или иных ремонтных работ необходимо учитывать несущие свойства стен, а также тип установленной в кухне плиты.
Сложнее всего выполнить перепланировку кухни с газовой плитой. Современное законодательство запрещает объединять такие комнаты с жилыми помещениями путем демонтажа разделительной перегородки. Стена в этом случае необходима для обеспечения защиты жильцов квартиры от опасной системы газоснабжения. В случае возникновения аварии стена позволит снизить разрушительный эффект взрыва, может сохранить здоровье или даже жизни пользователей.
Кухни с электрическими плитами не запрещено объединять с жилыми комнатами. Поэтому, если нужно объединить газифицированную кухню с гостиной, необходимо разработать проект перепланировки, описывающий демонтаж разделительной перегородки и одновременную замену газовой плиты на электрическую. На такие работы можно без труда получить разрешение Мосжилинспекции, однако при условии согласования разработанного проекта с представителями газовой службы.
Если собственника интересует вопрос, как увеличить жилые комнаты в квартире за счет «мокрых» зон, ему следует знать, что расположение жилых помещений под «мокрыми» зонами соседей сверху допускается. Но в этом случае владельцу и жильцам квартиры предстоит подписать согласие на добровольное ухудшение жилищных условий и быть готовыми к тому, что в случае возникновения аварий подтоплению подвергнется не только ванная и туалет, но еще и часть новых, просторных жилых помещений.
Согласование перепланировки «мокрых» зон
Существует множество вариантом перепланировки комнат квартиры, однако все подобные ремонтные мероприятия требуют предварительного согласования с государственными органами. Утверждение разрабатываемых проектов на перепланировку необходимо для того, чтобы опытные государственные инспекторы могли подтвердить соответствие описанных специалистами решений действующему законодательству, их безопасность для многоквартирного дома и его пользователей.
Перепланировка «мокрых» зон в квартире может требовать согласования не только с Мосжилинспекцией, но и с другими ответственными организациями, в том числе с санэпидстанцией.
Для определения стоимости перепланировки медицинских учреждений, квартир и других объектов можно воспользоваться калькулятором.