Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Согласование капремонта после перепланировки

plan posle pereplanirovki250

Как согласовать перепланировку квартиры постфактум?

Действующее законодательство описывает полную процедуру перепланировки объектов различного назначения. В соответствии с Жилищным кодексом капремонт квартиры обязательно нужно предварительно согласовывать с жилищной инспекцией или другими контролирующими органами. Несмотря на это, некоторые собственники выполняют ремонт без утверждения проектной документации. В такой ситуации не рекомендуется ждать, когда о нарушении станет известно государственным органам, лучше в ближайшее время приступить к процедуре согласования капремонта после перепланировки.

В первую очередь собственнику квартиры необходимо точно определить, соответствует ли выполненный ремонт действующему законодательству, то есть можно ли его согласовать и узаконить. Если капремонт не нарушает никаких действующих нормативов, можно в ближайшее время приступить к утверждению перепланировки.

Какие документы понадобятся?

demontagno montagnui plan

Чтобы согласовать уже выполненный ремонт, собственнику необходимо собрать пакет документов, которые требуются для согласования перепланировки газифицированной квартиры или другого объекта. Для узаконивания ремонта понадобятся:

  1. Документы из БТИ. В БТИ следует получить технический паспорт квартиры, описывающий исходную планировку объекта. Если факт незаконного ремонта выявлен, вместе с исходным планом собственнику предоставят чертеж с красными линиями, которыми обозначаются все внесенные в квартире несогласованные изменения.
  2. Техническое заключение о состоянии квартиры и допустимости выполненного в ней ремонта. Этот документ должен разрабатываться проектным предприятием, обладающим допусками СРО. Если ремонт затронул не только ненесущие перегородки, но также конструктивные элементы объекта, техзаключение придется получать от автора проекта многоквартирного дома.
  3. Дополнительные документы. Состав дополнительных документов всегда индивидуален, он определяется в соответствии с выполненными в квартире работами, затронутыми элементами здания и другими внешними факторами. К примеру, если в ходе ремонта газовая плита в кухне была заменена электрической, придется получить разрешение на выполненную перепланировку от Мосгаза и СЭС.

Все подготовленные для узаконивания документы передаются на проверку в Мосжилинспекцию (в Москве) или в отдел архитектуры города (в провинции). Документы изучаются опытными сотрудниками организаций, которые решают, можно ли признать перепланировку свершившейся и не могут ли выполненные работы как-либо повредить зданию. Если проблем с ремонтом не выявят, собственник получит от экспертов акт о завершенном капремонте.

Далее владельцу квартиры необходимо заплатить предусмотренный законом штраф и передать полученный акт в БТИ. Сотрудники бюро должны будут внести изменения в технический паспорт объекта, чтобы он описывал актуальное состояние жилища. Только после этого осуществленный ремонт может быть признан завершенным и состоявшимся.

Отказ в согласовании выполненного ремонта

Схема до и после перепланировки

К сожалению, далеко не всегда собственникам, выполнившим ремонт без предварительного согласования, удается узаконить его постфактум. Если сотрудники контролирующих служб посчитают, что перепланировка нарушает современные законодательные положения, они откажутся выдавать владельцу акт о завершении капремонта. Боязнь такого неприятного исхода вынуждает многих собственников не пытаться узаконить перепланировку, однако о факте незаконного капремонта ответственные органы рано или поздно узнают.

Когда о ремонте станет известно, представители госорганов проведут в квартире проверку. Если ее результаты покажут, что ремонт нарушает современные законы, собственнику выпишут штраф, а также выдадут предписание, в соответствии с которым владельцу придется в ближайшие месяцы и за свои деньги провести повторную перепланировку, чтобы вернуть жилищу его исходные характеристики.

В постановлении правительства № 508 перечислены виды ремонтных работ, на выполнение которых невозможно получить разрешения, а значит, которые невозможно узаконить после выполнения перепланировки. К ним относят все мероприятия, в результате выполнения которых:

  • затрудняется доступ к коммуникациям;
  • подвергается опасности надежность и долговечность конструктивных элементов здания;
  • уменьшаются сечения вентиляционных каналов;

plan posle pereplanirovki

  • происходит объединение балконов с жилыми комнатами квартиры;
  • создаются системы теплых полов, подключенные к общедомовым инженерным системам;
  • переносятся радиаторы отопления на балконы;
  • объединяются газифицированные кухни с жилыми комнатами и т. д.

Список запрещенных работ достаточно обширен, чтобы точно определить допустимость и законность тех или иных ремонтных мероприятий, собственник может проконсультироваться с квалифицированными проектировщиками.

Узнать стоимость перепланировки «мокрых» зон в квартире, цену согласования и узаконивания ремонта можно с помощью калькулятора услуг.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 09.03.2017
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию