Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Согласование перепланировки и переустройства задним числом

plan posle pereplanirovki250

Как согласовать ремонт задним числом?

Перепланировка, выполненная без согласования с госорганами, не может считаться законной и завершенной. Если капремонт не нарушает строительных нормативов и не затрагивает несущих конструкций, собственник может выполнить согласование перепланировки и переустройства задним числом.

Данный вариант согласования хорош тем, что он позволяет скрыть от контролирующих служб факт самовольного ремонта, а значит не платить предусмотренный законодательством штраф. Естественно, осуществить утверждение перепланировки таким способом возможно далеко не всегда и только при условии отсутствия у контролирующих служб информации о проведенном ремонте.

Когда можно согласовать ремонт задним числом?

demontagno montagnui plan

Собственники серьезно заблуждаются, если думают, что о выполненной перепланировке в квартире представители государственных служб не могут узнать. Чаще всего причиной выявления несогласованной перепланировки являются заявки соседей на шум, а также плановые проверки, именно поэтому для утверждения капремонта задним числом собственникам приходится действовать быстро.

Согласование задним числом возможно благодаря особенностям современного законодательства. Жилищный кодекс дает собственникам возможность получать разрешения на перепланировку в упрощенном, уведомительном порядке, если в ходе ремонта не планируется вносить масштабных изменений в конфигурацию жилища.

Для согласования в упрощенном порядке необходимо передать в Мосжилинспекцию или другую организацию эскиз капремонта, описывающий запланированные в квартире работы. Эскиз допускается согласовывать до перепланировки и в течение 20 дней после осуществления перепланировки. Квартиру в этом случае проверяют только после того, как собственник сообщит инспекторам о завершении запланированных ремонтных работ.

Особенности согласования задним числом

Чтобы согласовать перепланировку задним числом, собственник должен быть уверен в том, что выполненный в его квартире ремонт относится к простым вариантам перестройки, а также соответствует всем современным законодательным нормативам. Чтобы убедиться в этом, необходимо заказать консультации профессиональных проектировщиков, которые смогут проверить качество перепланировки и подготовят проект (эскиз), который поможет собственнику получить все необходимые разрешения.

Варианты перепланировки квартиры

Задним числом можно согласовать разные варианты перепланировки, включая:

  • демонтаж, монтаж и перенос тонких перегородок;
  • создание новых и закладку старых проемов в ненесущих стенах;
  • замену сантехнического оборудования;
  • внесение незначительных изменений в установленные инженерные сети;
  • замену напольных покрытий.

Несмотря на большое количество допустимых к согласованию задним числом вариантов перепланировки, не каждый капремонт можно утвердить таким способом. Во-первых, этот способ не подойдет собственникам, в квартирах которых проведена перепланировка, затронувшая несущие конструкции. Такой ремонт нуждается в предварительных проверках характеристик квартиры и подготовке техзаключения о возможности перестройки, разрабатываемого автором проекта дома. Во-вторых, не удастся согласовать задним числом внесение существенных изменений в установленные инженерные коммуникации, так как эти работы нуждаются в разрешениях от МЧС, СЭС, Роспотребнадзора и других организаций. Если ремонт нельзя утвердить задним числом, собственнику потребуется согласование капремонта после перепланировки.

Узаконивание сложного ремонта возможно, для этого собственнику придется уведомить контролирующие службы о факте перепланировки, обеспечить им доступ на объект для проведения проверки, а также заплатить предусмотренный законодательством штраф.

Важно учитывать, что существуют отдельные варианты перепланировки, которые не только невозможно согласовать задним числом, но и даже узаконить с государственными органами. Мосжилинспекция никогда не признает ремонт состоявшимся, если из-за его выполнения пострадали конструктивные элементы многоквартирного дома.

Последствия ремонта без согласования

plan posle pereplanirovki

Многие собственники располагают в настоящее время квартирами, в которых выполнен капремонт, о котором ничего не известно контролирующим органам. Чтобы зафиксировать актуальную информацию о квартире в техническом паспорте, в этом случае потребуется самостоятельное узаконивание перепланировки.

Если ремонт полностью соответствует современным законодательным нормативам, не угрожает многоквартирному дому и его собственникам, с узакониванием не возникнет никаких проблем, однако владельцу придется заплатить штраф, размер которого определяется индивидуально.

Гораздо более неприятными будут последствия для собственников, выполнивших перепланировку с нарушением законов. Им могут выдать распоряжение, требующее вернуть жилищу исходные параметры путем повторной перепланировки внутренних помещений.

Для определения стоимости перепланировки и согласования капремонта с государственными органами можно воспользоваться калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:09.03.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию