Что повлечет перепланировка без согласования?
Перепланировка без согласования с жилинспекцией осуществляется собственниками квартир достаточно часто. Причиной таких действий может быть банальное незнание действующего законодательства или преднамеренное игнорирование требований Жилищного кодекса, однако последствия всегда одинаковы.
Для некоторых собственников это может стать неприятным сюрпризом, но о факте выполненной перепланировки государственные органы узнают практически всегда. Если это произойдет, в отношении нарушителя будут приняты штрафные санкции, которые выльются в дополнительные финансовые траты. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют своевременно согласовывать перепланировку с Можилинспекцией.
Почему нужно выполнять согласование?
Перепланировкой и переустройством жилых объектов называют ремонтные работы, требующие внесения изменений в поэтажные планы строения БТИ. Чтобы узнать полный список работ, нуждающихся в согласовании с государственными органами, собственник может проконсультироваться с любой профессиональной проектной компанией.
Процедура утверждения перепланировки неслучайно детально описана в Жилищном кодексе. Такие работы могут затрагивать внутренние инженерные системы, несущие и ненесущие перегородки. При допущении ошибок во время капремонта собственник рискует значительно ухудшить жилищные условия в своей квартире. Иногда некачественная перепланировка приводит даже к снижению безопасности жилых объектов.
Согласование направлено на предварительную проверку подготовленных документов. В ходе проверки специалисты государственных служб определяют, будет ли ремонт безопасным, не приведет ли он к негативным последствиям для квартиры, не угрожает ли он всему многоквартирному дому и его пользователям. Если в проекте будут обнаружены решения, способные отрицательно сказаться на здании, сотрудники жилищной инспекции попросту запретят его реализовывать.
Чтобы государственные инспекторы могли проверить проект и проанализировать последствия его выполнения, собственник должен предоставить им на проверку:
- заявку;
- техпаспорт;
- техзаключение от проектировщиков;
- выписку из домовой книги;
- проект;
- правоустанавливающий документ;
- согласие жильцов.
Если никаких проблем в этих документах выявлено не будет, собственник получит разрешение на реализацию проекта и сможет в ближайшее время организовать у себя дома выполнение запланированных ремонтных работ.
Когда перепланировка будет выполнена, собственнику нужно будет уведомить об этом жилищную инспекцию. Сотрудники посетят объект и проверят соответствие выполненного ремонта согласованным проектным решениям. Только после этого собственник получит на руки акт о завершении капремонта и сможет зафиксировать новые параметры своего жилища в техпаспорте БТИ.
Описанная процедура согласования ремонта актуальна только для сложной перепланировки. Если собственник планирует внести в конфигурацию квартиры незначительные изменения, он может утвердить их в упрощенном порядке — по эскизу. Упрощенный порядок получения разрешений позволяет даже выполнить согласование перепланировки и переустройства задним числом. То есть, собственник может выполнить ремонт без утверждения и только после этого передать эскиз на проверку в Мосжилинспекцию. Этот вариант согласования актуален только в том случае, если факт перепланировки еще не известен ответственным органам.
Последствия нарушения Жилищного законодательства
Перепланировка является потенциально опасным мероприятием. Если собственник будет выполнять ремонт, не учитывая современные строительные нормативы, противопожарные и санитарные правила, он рискует вызвать нарушение конструктивной целостности объекта, в результате чего может пострадать многоквартирный дом и все его пользователи.
Чтобы уменьшить вероятность осуществления незаконного ремонта, законодательство предусматривает штрафы и другие наказания для собственников, своевременно не получивших необходимых им разрешений на перепланировку. После оплаты штрафа владелец квартиры имеет право осуществить самостоятельное узаконивание перепланировки. Такая процедура мало чем отличается от стандартного согласования.
Государственные органы могут не ограничиться одним только штрафом. Если собственник намеренно выполнил перепланировку без согласования и допустил реализацию решений, способных отрицательно отразиться на надежности, безопасности и долговечности конструктивных элементов жилого объекта, на него могут подать в суд.
Судебные разбирательства нередко заканчиваются принятием постановления, обязывающего собственника устранить последствия ремонта, по сути, выполнить повторную перепланировку, направленную на возвращение объекту его исходных характеристик.
Для определения стоимости профессионального проектирования и согласования ремонта, которое позволит избежать штрафных санкций со стороны государственных органов, можно воспользоваться калькулятором.