Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Размеры штрафов за самовольный ремонт

Схема квартиры после перепланировки

Какие штрафы за перепланировку без согласования?

В соответствии с актуальными требованиями отечественного законодательства, любые вносимые изменения в планировку квартир обязательно должны быть согласованы с ответственными контролирующими органами. В Москве утверждение ремонта происходит с Жилищной инспекцией, а в других городах — с отделом архитектуры при администрации.

Согласование необходимо для того, чтобы опытные специалисты заранее убедились в безопасности запланированного ремонта, в его соответствии современным строительным правилам, противопожарным и санитарным нормам. Если собственник не получает разрешения на выполнение капремонта, он рискует выполнить некачественную перепланировку, способную ухудшить жилищные условия квартиры и снизить надежность всего жилого объекта. Кроме того, законодательство допускает принятие в отношении нарушителей штрафных санкций. Размеры штрафов за самовольный ремонт определяют в соответствии с актуальными положениями КоАП.

Понятие самовольной перепланировки

plan do pereplanirovki

Если собственник выполняет капитальный ремонт без предварительного согласования с ответственными органами, осуществленная перепланировка считается самовольной. В соответствии со ст. 7.21 КоАП за такие действия владельцу квартиры могут выписать штраф в размере 2–2,5 тысячи рублей. Если же собственником жилого объекта выступает юридическое лицо, размер штрафа может достигать одного миллиона рублей.

Не стоит забывать и о том, что штраф является не единственным оружием контролирующих органов, которое они могут использовать против нарушителей Жилищного законодательства. Одновременно со штрафом владелец квартиры может получить от инспекторов требование в ближайшее время узаконить капремонт или вернуть объекту его исходные характеристики.

Если выполненная перестройка объекта осуществлена без разрешения, но в соответствии со всеми действующими законодательными нормативами, узаконивание не вызовет у собственника больших проблем. Эта процедура практически полностью повторяет процедуру стандартного утверждения проектной документации, при условии того, что капремонт не затронул несущих перегородок квартиры.

Если капремонт включал в себя работы по созданию дверного проема в несущей стене, изменению конфигурации пола в комнатах или существенной модернизации установленных инженерных коммуникаций, узаконить его намного сложнее. В этом случае собственнику может потребоваться техзаключение на перепланировку квартиры от автора проекта дома и разрешения на эксплуатацию объекта после ремонта от организаций, контролирующих соблюдение актуальных санитарных и противопожарных нормативов. Для получения этих документов иногда требуются существенные финансовые вложения.

Практика показывает, что перепланировка без согласования, но в полном соответствии с современными нормами, выполняется достаточно редко. Обычно собственники во время ремонта нарушают те или иные строительные правила, в результате чего узаконить ремонт не получится и придется возвращать объекту его исходную планировку.

Санкции за многократные нарушения строительного законодательства

demontagno montagnui plan

Собственники, выполнившие ремонт с существенными нарушениями, далеко не всегда соглашаются исполнить предписание государственных инспекторов. Если владелец отказывается узаконить ремонт или устранить его негативные последствия, Мосжилинспекция сначала выпишет еще один штраф, размер которого будет выше предыдущего, а после может подать против нарушителя судебный иск.

Действующий кодекс допускает выселение злостных нарушителей из квартир для дальнейшей продажи объектов недвижимости на открытых торгах. Вырученные деньги используются для устранения последствий незаконного капитального ремонта, а остаток возвращают бывшему собственнику.

Чтобы не допускать такого развития событий, собственникам, во-первых, рекомендуют согласовывать осуществляемую перепланировку с ответственными органами своевременно, во-вторых, если ремонт уже выполнен, лучше самостоятельно обратиться в государственные органы и быстро узаконить перепланировку, не дожидаясь, когда в Мосжилинспекции станет известно о факте незаконной перестройки.

plan posle pereplanirovki

Не стоит думать, что государственные органы не узнают о выполнении перепланировки. Капитальный ремонт включает в себя сложные, продолжительные, шумные и пыльные работы, которые закономерно вызовут неудовольствие соседей. Именно другие жильцы многоквартирного дома чаще всего сообщают в соответствующие органы о проведении перепланировки, после чего в квартиру нарушителя отправится специальная комиссия.

Не стоит забывать и о том, что перепланировка без согласования угрожает самому собственнику, членам его семьи и всем остальным пользователям жилого дома. Не обладая профессиональными знаниями и опытом в ремонтных работах, владельцы могут допускать весьма грубые ошибки, последствием которых может стать даже обрушение объекта.

Какой ремонт нельзя узаконить?

Существует целый ряд ремонтных работ, на выполнение которых в квартире собственник не сможет получить разрешение, а значит, и узаконить такую перепланировку после ее реализации не получится. К запрещенным ремонтным мероприятиям принято относить следующие виды перепланировки:

  • работы, способные ухудшить эксплуатационные характеристики многоквартирного дома;
  • увеличение сверх нормы нагрузки на несущие конструкции;

trybnaya razvodka

  • превращение единственного жилого помещения в нежилое;
  • объединение газифицированной кухни с комнатой;
  • работы, нарушающие устойчивость и вызывающие разрушение конструктивных элементов здания;
  • демонтаж или уменьшение сечения вентиляционной сети;
  • объединение балкона с комнатой.

Существует много видов работ, выполнение которых может привести к существенным проблемам с государственными органами. Чтобы не подвергать опасности себя и свой кошелек, необходимо своевременно обратиться к опытным проектировщикам, способным определить весь список допустимых ремонтных работ в квартире в соответствии с ее характеристиками.

Для определения стоимости присоединения чердака к жилой квартире, цены согласования и узаконивания капремонта можно воспользоваться калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 11.03.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию