Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Способы согласования перепланировки

plan posle pereplanirovki250

Актуальные правила перепланировки квартиры

Многие собственники до сих пор уверены в том, что в своей квартире они могут делать что угодно и для проведения капитального ремонта не нужно получать никаких разрешений от государственных органов. На практике процедура перепланировки строго регламентируется Жилищным кодексом, причем несоблюдение описанных в нем правил может привести к принятию в отношении собственника штрафных санкций.

Закон предусматривает различные способы согласования перепланировки в зависимости от сложности запланированного ремонта, его масштабности, затрагиваемых элементов квартиры и многоквартирного дома. Чтобы гарантировать правильное согласование, собственнику следует заказать консультацию и проектирование ремонта у профессионалов, имеющих допуски СРО. Такие специалисты смогут точно определить все допустимые варианты ремонта и выбрать подходящий способ его утверждения в государственных органах.

Упрощенный порядок согласования

plan do pereplanirovki

Это самый простой вариант утверждения капитального ремонта, который носит уведомительный характер. Он подходит собственникам, планирующим провести простой капитальный ремонт, не затрагивающий несущие конструкции, не изменяющий конфигурацию пола и не предполагающий модернизацию установленных в комнатах инженерных коммуникаций.

Уведомительный порядок согласования называется так потому, что он не требует получать разрешения на ремонт. Собственник может подготовить эскиз перепланировки, на котором будут указаны все вносимые в планировку изменения, передать его в Мосжилинспекцию и сразу приступать к реализации запланированных мероприятий. Когда ремонт будет выполнен, собственнику нужно будет пригласить к себе на дом сотрудников жилищной инспекции, чтобы они могли удостовериться в соответствии осуществленной перепланировки ранее переданному эскизу.

Несмотря на кажущуюся простоту, не стоит недооценивать сложность и важность даже такого капремонта. Далеко не все простые ремонтные работы могут быть выполнены по эскизу. К примеру, если собственник планирует расширить «мокрые» зоны в квартире за счет соседних нежилых помещений, ему следует не только передвинуть ненесущие стены, но еще и установить гидроизоляцию пола, а эти работы уже нуждаются в подготовке профессионального проекта. Именно поэтому даже при перепланировке по эскизу без помощи профессиональных проектировщиков собственнику не обойтись.

Особенности перепланировки по проекту

Планы перепланировки жилища

Если собственник хочет провести у себя дома более сложные ремонтные работы, к примеру, перепланировку с присоединением чердака к жилой квартире, с созданием дверных проемов в несущих стенах или с модернизацией инженерных сетей, ему придется заказывать полноценный проект.

На реализацию проекта необходимо получать разрешения, то есть владелец должен сначала передать в ответственные органы разработанную документацию на капремонт, дождаться выполнения проверки, которая происходит в течение 45 дней, и только после получения акта о допустимости выполнения запланированных ремонтных мероприятий можно заказывать реализацию описанных в проекте работ.

Ремонт по проекту отличается высокой сложностью и, так как он затрагивает несущие стены или инженерные системы, для его выполнения требуется не только разрешение от Мосжилинспекции, но и от других организаций. Перепланировка несущих конструкций требует согласования с автором проекта дома, а модернизация установленных сетей или установка новых может осуществляться лишь после утверждения проекта с МЧС, СЭС, Управляющей компанией и другими заинтересованными инстанциями.

demontagno montagnui plan

Помимо самого проекта для выполнения сложного капитального ремонта собственнику потребуются и другие документы, в частности: техническое заключение о состоянии квартиры и возможности ремонта в ней, согласие на перестройку от жильцов квартиры, а иногда и от других собственников многоквартирного дома. Полный список документов, необходимых для утверждения ремонта, можно определить только с учетом всех запланированных ремонтных мероприятий, а предоставление не всех требующихся данных может завершиться получением отказа в согласовании перепланировки.

После завершения утвержденной перепланировки собственнику необходимо будет обеспечить доступ на объект представителям Жилищной инспекции, чтобы они могли оценить качество ремонта, проверить его соответствие законодательству и ранее утвержденному проекту. По результатам проверки собственник получает на руки протокол о выполнении перепланировки, который необходим для того, чтобы зафиксировать внесенные в планировку изменения в техпаспорт объекта из БТИ.

Согласование ремонта в доме-памятнике

Если квартира собственника располагается внутри здания, признанного памятником истории или архитектуры, согласование перепланировки потребует значительно больших финансовых вложений и временных затрат. Сам процесс капремонта в этом случае будет считаться не перепланировкой, а реставрацией и приспособлением сооружения.

plan posle pereplanirovki

Перепланировка таких квартир нуждается в согласовании не только в описанных выше органах, но также в Москомнаследии. Сотрудники данной организации будут оценивать вред, который может быть нанесен дому-памятнику в результате запланированных ремонтных работ. Если в Москомнаследии посчитают, что объект может пострадать из-за перепланировки, собственник квартиры не сможет получить необходимое ему разрешение на перестройку.

Несмотря на все сложности согласования ремонта, отказываться от данной процедуры не следует, так как это может привести к разрушению объекта, а также к штрафам. Размеры штрафов за самовольный ремонт определяются положениями КоАП, могут достигать нескольких тысяч для частных собственников и до сотен тысяч рублей для предприятий.

Определить стоимость согласования капремонта можно с помощью калькулятора.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:11.03.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию