Особенности перепланировки офисных помещений
В современных офисах ничуть не реже требуется перепланировка и переустройство, чем в жилых квартирах. Все дело в том, что в таких помещениях необходима организация комфортабельных, уютных условий эксплуатации для всех работников и клиентов организации. К понятию перепланировки офисов относят все возможные ремонтные работы, в результате выполнения которых требуется внесение изменений в технический паспорт объекта из БТИ.
Как и перепланировку квартиры, капремонт в офисе необходимо согласовывать с государственными службами, которые контролируют выполнение собственниками действующих норм законодательства, строительных, санитарных и иных важных правил.
Особенности перепланировки офисов в больших и отдельно стоящих зданиях
Правила перепланировки офиса зависят от того, в каком помещении объект располагается. Если офис размещен в отдельно стоящем нежилом здании, то во время перепланировки не потребуется создавать отдельный вход и не придется переводить квартиру в нежилой фонд. Превращение квартиры в нежилое помещение является очень сложным и довольно продолжительным действием, для реализации которого приходится тратить много денег.
Для перепланировки офиса в отдельно стоящем нежилом помещении приходится получать разрешение от Межведомственной комиссии, сотрудники которой будут принимать решение о допустимости капитального ремонта и оценивать соответствие разработанного проекта законам.
Перестройка нежилого объекта в жилом здании (многоквартирном доме) тоже требует согласования, но осуществляться оно должно с Мосжилинспекцией, так как сам объект находится в ведении данной организации.
Процесс согласования перепланировки всегда одинаков. Для утверждения ремонта, собственник должен предоставить проверяющим органам сам проект, а также все необходимые сопроводительные документы, к которым относят:
- техзаключение;
- полученные разрешения от других организаций;
- разрешение собственника (если объект арендован);
- технический паспорт квартиры.
В зависимости от того, какие именно ремонтные работы запланированы, собственнику могут потребоваться самые разные разрешения для их реализации. Если ремонт затрагивает конструктивные элементы многоквартирного дома, придется обратиться к автору проекта здания, коим могут выступать проектные институты Моспроект или МНИИТЭП. Изменение инженерных систем объекта потребует предварительное утверждение ремонта с Роспотребнадзором, МЧС, СЭС, газовой службой и другими организациями.
Когда разрешение на ремонт будет получено, собственник сможет приступить к реализации проекта. Современные способы согласования перепланировки предполагают не только утверждение специалистами разработанных проектов, но и проверку качества перестройки объекта после ремонта. Как только ремонт будет осуществлен, владелец обязан уведомить об этом Мосжилинспекцию или межведомственную комиссию, чтобы инспекторы могли посетить объект и удостовериться в его безопасности.
Варианты перепланировки офиса
С одной стороны, варианты перепланировки жилых и нежилых помещений достаточно похожи, с другой — сложно себе представить офис, в котором требовалось бы объединить кухню с гостиной, демонтировать подоконный блок в квартире или расширить санузел за счет соседней кладовки. Однако самый распространенный тип капремонта одинаков и для квартир, и для офисов, он предполагает демонтаж, перенос и установку новых перегородок.
Собственник офиса имеет полное право спланировать внутреннее пространство объекта так, как ему нужно. Для этого можно ликвидировать существующие ненесущие стены в любых объемах, а также установить новые тонкие перегородки из гипсокартона для эффективного зонирования площади объекта.
Кроме того, в офисе может потребоваться устройство дополнительного санузла, если существующего туалета недостаточно для удовлетворения нужд работников предприятия и его клиентов.
Проемы в несущих стенах офисов также создают достаточно часто. С их помощью можно повысить функциональные характеристики внутренних помещений, сделать планировку более рациональной и удобной для конечных пользователей.
Какие бы типы ремонтных работ ни требовались собственнику офиса, ему придется заказывать проектирование у квалифицированных и опытных специалистов. Гарантировать способность мастеров подготовить проект перепланировки в соответствии с современными нормативами может наличие у компании государственных сертификатов и допусков СРО. Именно у таких организаций и нужно заказывать планирование ремонта.
Для определения стоимости перепланировки квартиры или офиса можно воспользоваться калькулятором.