Обследование квартиры после капремонта
Перепланировка предоставляет собственникам квартир широкие возможности по улучшению недвижимости. С помощью капремонта человек может сделать свое жилище более функциональным, удобным и комфортным. Однако такие работы считаются очень сложными в реализации, они должны выполняться в полном соответствии с действующим законодательством и после их выполнения требуется внести изменения в имеющийся технический паспорт.
Чтобы подтвердить грамотное и качественное выполнение капитального ремонта, обязательно требуется проверка квартиры после перепланировки. Такая проверка осуществляется сотрудниками Жилищной инспекции, она предполагает тщательное изучение новых характеристик объекта и их сопоставление с положениями ранее согласованного проекта.
Особенности приема квартиры после ремонта
Обследование квартиры после перепланировки осуществляется специально организованной комиссией, в состав которой входят сотрудники Мосжилинспекции, а также специалисты проектного предприятия, занимавшегося разработкой проекта, и строительной фирмы, выполнявшей перепланировку объекта заказчика. В некоторых случаях в приеме должны принимать участие и представители других организаций, к примеру, управляющей компании, автора проекта дома, СЭС и т. д.
Чтобы организовать проверку объекта после перепланировки офиса или жилой квартиры, собственник должен подать соответствующее заявление в МФЦ. Заявку должны сопровождать следующие важные документы:
- договор со строительной организацией;
- договор на осуществление авторского надзора с проектировщиками;
- акты осуществленных скрытых работ;
- заявка на получение акта о завершении капитального ремонта в квартире;
- журнал выполненных монтажно-демонтажных мероприятий в доме.
После получения заявки от собственника, Жилищная инспекция должна выслать своих сотрудников для проверки квартиры в течение десяти дней. С остальными участниками приемки собственнику придется договариваться самостоятельно, чтобы все они смогли своевременно посетить объект.
Этапы и проблемы при проверке квартиры
Проверка жилища после перепланировки включает в себя ряд работ и мероприятий, осуществляемых квалифицированными специалистами. Сотрудники жилищной инспекции внимательно изучают все характеристики и особенности объекта после перепланировки и стремятся выявить в нем любые нарушения, которые могли быть допущены строительной бригадой.
Если никаких ошибок и отклонений от проектных условий выявлено не будет, собственник получит от государственных инспекторов три экземпляра протокола о выполненной перепланировке. На этих документах должны поставить подписи представители строительной бригады и проектной компании. После этого первый экземпляр акта передают в архив Мосжилинспекции, второй остается у собственника, а третий отправляют в БТИ. В БТИ акт необходим для того, чтобы сотрудники организации смогли внести в техпаспорт жилища его новые технические характеристики.
В случае обнаружения каких-либо отклонений от согласованной проектной документации, собственник не получит акт о завершении капремонта. Вместо этого ему выдадут предписание об устранении обнаруженных нарушений, после чего собственнику нужно будет организовать у себя дома повторные ремонтные работы и только затем последует повторная проверка перепланировки.
В некоторых случаях вместо внесения изменений в планировку квартиры при выявлении нарушений, собственник получает возможность подкорректировать сам проект. Иногда подобные корректировки могут вносить в проект прямо во время приема квартиры, однако если несоответствия глобальны, владельцу может понадобиться даже повторное согласование ремонта.
В целом можно выявить два типа проблем с перепланировкой в процессе приема объекта с капремонтом:
- Несоответствие выполненного ремонта ранее согласованному проекту, нарушение строительных, санитарных и противопожарных нормативов во время капремонта, отсутствие необходимых документов для утверждения перепланировки.
- Отсутствие у строительного предприятия, занимавшегося перепланировкой квартиры, необходимых допусков СРО и других документов, подтверждающих профессионализм, опыт и умения сотрудников.
Таким образом, если собственнику необходимо качественно выполнить демонтаж подоконного блока в квартире или осуществить другие сложные работы, ему следует заранее выбрать подходящие проектные и строительные предприятия, обладающие всеми необходимыми разрешениями и допусками.
В качестве примера вы можете ознакомиться с проектом перепланировки квартиры
Определить актуальную стоимость услуг квалифицированных проектировщиков можно с помощью калькулятора.