Как найти в квартире несущие стены?
Когда у собственника возникает необходимость в перепланировке квартиры, ему обязательно нужно определить функции всех внешних и внутренних стен. Только после этого можно будет составить список допустимых работ, выполнение которых не навредит зданию, а значит, может быть одобрено представителями государственных органов.
Определение несущих и ненесущих стен в квартире можно осуществить самостоятельно. Существует множество способов узнать назначение и функции строительных конструкций. Для этого можно воспользоваться техническим паспортом из БТИ, простучать стены, измерить их толщину и оценить визуально.
Информация из БТИ
Существует множество способов определения функций стен квартиры, каждый из них имеет свои уникальные особенности, о которых обязательно нужно помнить собственнику.
В народе бытует мнение, что всю необходимую информацию о квартире можно почерпнуть в документах из БТИ, выдаваемых собственникам после подачи соответствующей заявки. Действительно, в бюро инвентаризации можно получить сразу два очень интересных документа:
- Поэтажный план объекта с экспликацией помещений.
- Техпаспорт.
Поэтажные схемы совершенно не подходят для определения функций стен объекта. Они представляют собой чертежи квартир и их внутренних помещений, без какой-либо дополнительной информации. Техпаспорт квартиры намного более полезен, с его помощью можно узнать точную площадь комнат квартиры, а также определить материалы всех стен, год строительства объекта и другие технические детали. Но точной информации о расположении несущих конструкций в документе найти вряд ли удастся.
Другие способы определения функций стен
Еще один метод, которым пользуются собственники для определения функций внутренних стен, предполагает простукивание. Стук по толстой бетонной стене производит совсем не такой звук, как стук по стене тонкой. Однако точно определить с помощью данного способа все несущие и ненесущие перегородки невозможно, так как в некоторых панельных домах ненесущие стены могут быть бетонными и оснащенными арматурой.
Следующий популярный способ изучения стен предполагает измерение их толщины. И действительно, несущие стены толще ненесущих, однако нужно помнить, что в старых домах на перегородках может быть одновременно несколько слоев облицовки, из-за чего измерения уже не могут быть довольно точными. Конечно, погрешность в один см не повлияет на определение функций стены, но если облицовки с обеих сторон стены будет около четырех см, собственник может ошибиться и принять ненесущую стену за несущую перегородку.
То есть, измерение является довольно эффективным способом поиска несущих стен, что обязательно требуется при перепланировке с расширением оконных проемов и созданием новых дверных проемов, однако гарантировать точные его результаты можно только при условии вскрытия стен. То есть, необходимо сделать отверстие в стене и измерить ее толщину без облицовочных материалов.
Профессиональное определение несущих стен
Самым простым и эффективным способом выяснения функций внутренних стен квартиры является заказ этих работ у профессионалов. Благодаря продолжительному опыту работы в сфере, проектировщики разбираются во всех типах и сериях многоквартирных домов. Им даже не всегда нужно выезжать на дом к заказчику, чтобы определить количество и расположение несущих перегородок.
Кроме того, своевременное обращение к специалистам, до подготовки технического задания позволяет сэкономить собственное время. Мастера при первом обследовании квартиры создают техническое заключение о состоянии ее конструктивных элементов. Этот документ представляет собой настоящий кладезь информации о жилом объекте, с его помощью можно без труда найти все несущие стены, а также определить полный список ремонтных работ, на выполнение которых можно будет получить разрешение от контролирующих служб.
Заказав техзаключение и проект у одной проектной компании, собственник сможет надеяться на постоянные и бесплатные консультации, которые помогут сформировать грамотное техническое задание, выбрать наиболее подходящие технические решения для перепланировки, чтобы в результате осуществленных работ квартира стала максимально функциональной, удобной, комфортной и современной.
Собственнику следует помнить, что при перепланировке ему придется сотрудничать с многочисленными контролирующими службами. Специалисты, во-первых, будут проверять разработанный проект и принимать решение о допустимости его реализации. Во-вторых, будут проводить проверку квартиры после перепланировки, чтобы подтвердить соответствие ремонта согласованному проекту. Если собственник не захочет тратить свое время и нервы на общение с представителями государственных органов, он сможет заказать у проектировщиков помощь в согласовании капремонта.
В качестве примера вы можете ознакомиться с проектом перепланировки квартиры
Для определения стоимости услуг современных проектных компаний можно воспользоваться калькулятором.