Запрещенные варианты перепланировки квартиры
Каждый собственник приходит к мысли о капитальном ремонте своей квартиры. Перепланировка сегодня пользуется огромной популярностью, она позволяет с небольшими финансовыми вложениями значительно улучшить жилище, хоть и требует крупных эмоциональных затрат и много времени.
Определяя круг задач для нанимаемых проектировщиков, необходимо учитывать, что в настоящее время в планировку квартиры допускается вносить лишь весьма ограниченный перечень изменений.
Законодательство описывает понятие запрещенной перепланировки в квартире. К нему относят все типы и виды ремонтных работ, которые способны отрицательно отразиться на функциональных и эксплуатационных характеристиках помещений, а также снизить общую безопасность и надежность жилого объекта. Естественно, собственник не сможет получить разрешение на выполнение подобных работ от государственных органов.
Что нельзя делать во время перепланировки?
Определяя возможности перепланировки у себя дома, собственник должен учитывать, что любой капитальный ремонт нуждается в согласовании. Перепланировка с расширением оконного проема, с модернизацией инженерных коммуникаций или с другими изменениями без утверждения проектной документации в любом случае будет считаться незаконной. Законодательство предусматривает целый ряд возможных наказаний за подобные нарушения, начиная со штрафов и заканчивая обращением в суд, в результате чего собственника могут обязать устранить последствия перепланировки у себя дома.
Специалисты обычно разделяют все варианты перепланировки на две категории по сложности. К наиболее сложным и ответственным видам капитального ремонта относят те, что затрагивают несущие конструкции квартиры. Если во время таких работ будут допущены какие-либо ошибки или нарушения строительного законодательства, может пострадать весь многоквартирный дом. В некоторых случаях подобные нарушения могут даже приводить к обрушению строительных конструкций и человеческим жертвам. Потому проводить работы с несущими стенами, способные навредить дому однозначно запрещено.
Второй тип запрещенных работ касается внутренней вентиляции квартиры. На первый, взгляд может показаться, что усечение и даже демонтаж вентиляционного канала не сильно вредит дому, однако такие работы нарушают циркуляцию свежего воздуха во всем доме и могут существенно снизить жилищные условия во всех квартирах.
В отдельную категорию запрещенных мероприятий можно вынести те ремонтные работы, которые затрагивают общедомовые системы и вредят установленным коммуникациям квартиры. Так, собственнику запрещено переносить радиаторы отопления на балкон, устраивать системы теплого пола от общедомового теплоснабжения, устанавливать ограничительные и регулирующие устройства на общие коммуникации. Любые работы с инженерией требуют согласования, причем, не только с жилищной инспекцией, но и другими организациями, к примеру с МЧС, СЭС, Управляющей компанией и т. д.
Ограничения по созданию из квартиры студии
Среди наиболее востребованных у собственников вариантов перепланировки специалисты обычно выделяют объединение кухни с жилой комнатой. Созданные таким образом студии отличаются высокой функциональностью, в них рационально используется доступная площадь, что зачастую является главной причиной перепланировки. Однако далеко не всегда квартиру можно превратить в студию. Можно выделить сразу несколько причин, из-за которых собственники получают отказы в согласовании:
- Газифицированная кухня. Законодательство запрещает демонтировать перегородку между кухней с газовой плитой и жилой комнатой. Стена в такой квартире выполняет защитную функцию, то есть может снизить последствия аварийной ситуации в газовой системе.
- Однокомнатная квартира. Объединение комнаты с кухней всегда приводит к тому, что бывшее жилое помещение перестает считаться таковым.Собственник получает в пользование большую комнату хозяйственного назначения, а в жилой квартире, должна быть минимум одна жилая комната. В противном случае жилище могут признать непригодным для использования.
- Несущая межкомнатная перегородка. Законодательство запрещает полностью демонтировать несущие перегородки в квартире, так как такие работы однозначно завершатся снижением ее эксплуатационных характеристик и параметров надежности. Поэтому для определения возможности объединения кухни с комнатной необходимо определить несущие и ненесущие стены в квартире.
Перепланировка «мокрых зон»
Очень многие собственники сегодня недовольны эксплуатационными характеристиками кухонь, ванных комнат и туалетов в своих квартирах. Для повышения их комфортности и удобства можно, к примеру, объединить ванную с туалетом или расширить помещения за счет смежных комнат.
В соответствии с действующим законодательством «мокрые» зоны допускается расширять, но только на территорию нежилых помещений, к примеру, коридора или кладовки. Переносить ванные и туалеты в бывшие жилыми комнаты также запрещено. Подобные запреты существуют, так как размещение «мокрой» зоны над жилой комнатой соседей может значительно ухудшить жилищные условия всей квартиры снизу.
Кроме того, любое расширение «мокрых» зон должно сопровождаться установкой гидроизоляции на полу присоединенных площадей. Если проект не будет предусматривать подобных работ, собственник не сможет получить разрешение на его реализацию.
В качестве примера вы можете ознакомиться с проектом перепланировки квартиры
Для определения стоимости проектирования перепланировки в соответствии со всеми нормами законодательства можно воспользоваться калькулятором.