Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка с присоединением тамбура к квартире

Тамбур в многоквартирном доме

Присоединение тамбура к квартире при перепланировке

Во многих многоквартирных домах квартиры объединяются в группы и имеют общие помещения, именуемые тамбурами. Тамбур отделяется от остальной общедомовой территории дверью и нет ничего удивительного в том, что собственники стремятся использовать эту внутреннюю площадь для своих индивидуальных нужд. К сожалению, попытки присвоить себе отдельные части общей площади нескольких собственников очень часто приводят к возникновению серьезных конфликтов между соседями.

Слабо осведомленные владельцы квартир могут полагать, что территория тамбура принадлежит им, а потому не стесняются претендовать на общую площадь этого помещения, а иногда и присоединяют его к своим квартирам. Перепланировка с присоединением тамбура к квартире противоречит современным законодательным положениям, ведь с юридической точки зрения собственники попросту присваивают себе общедомовую площадь, а такие действия считаются незаконными.

Понятие незаконного присоединения тамбура к квартире

Планы квартир и тамбура

Действующее законодательство однозначно причисляет перепланировку, в результате которой к квартире присоединяются общедомовые площади, к незаконным действиям, если внутри тамбура располагаются элементы общедомовых коммуникаций — счетчики, электрощиты и иное оборудование.

Любое ограничение доступа к этим устройствам причиняет жильцам, а также представителям контролирующих служб и эксплуатирующим компаниям серьезные неудобства. Именно поэтому Жилищная комиссия даже не будет рассматривать документы на присоединение к квартире общедомого имущества, то есть по заявке на согласование собственник однозначно получит отказ.

Но это не значит, что тамбур к квартире в принципе присоединить невозможно. Если все общее имущество, включая инженерное оборудование, будет вынесено за территорию присоединяемой к квартире площади, собственник жилого объекта имеет возможность приобрести дополнительную площадь в доме либо взять ее в аренду. С одной стороны, такие действия считаются законными, а потому собственник может рассчитывать на согласование перепланировки с сотрудниками жилищной инспекции. Но, с другой стороны, практика показывает, что инспекторы крайне неохотно соглашаются на такую перестройку, и для ее выполнения владельцам приходится проходить длительную бюрократическую процедуру согласования.

plan pomeshcheniy kvartiru

Чтобы получить разрешение на присоединение тамбура или его части к своей квартире, собственник должен будет предоставить на проверку в государственные органы целый ряд важных документов, в соответствии с которыми представители Мосжилинспекции будут принимать решение о допустимости выполнения капитального ремонта.

В первую очередь, собственнику понадобится письменное согласие на присоединение к квартире тамбура от всех совершеннолетних жильцов подъезда. Согласие должно быть заверено управляющей компанией, только после этого сотрудники жилинспекции могут принять его на рассмотрение. Если даже один жилец подъезда откажется подписать соглашение, жилищная комиссия не разрешит владельцу квартиры выполнить запланированную перепланировку.

Чтобы приобрести в собственность тамбур, потребуется получить и письменное согласие от всех собственников дома. Для этого владелец квартиры инициирует собрание собственников и выносит на обсуждение интересующий его вопрос. Получить в собственность тамбур можно только в том случае, если более 73 % собственников дадут на это свое согласие.

Но даже при условии получения всех необходимых согласований, собственник далеко не гарантированно получит разрешение на присоединение тамбура к квартире от жилищной инспекции. Сотрудники данной организации имеют полное право отказать в присоединении тамбура к квартире. Еще хуже будет, если собственник не стал дожидаться согласования и выполнил капремонт без разрешения. В этом случае ему не только откажут в согласовании, но также заставят выплатить штраф и вернуть тамбур в общее пользование.

Основные этапы согласования ремонта

Оформление тамбура после присоединения

Вне зависимости от того, требуется собственнику перепланировка балкона в квартире или присоединение тамбура, процедура согласования капремонта всегда включает в себя одни и те же этапы:

  1. Инженерный анализ объекта. Исследование квартиры, направленное на определение состояния ее конструктивных элементов и создание технического заключения.
  2. Разработка проекта, описывающего создание проема в несущей стене квартиры или присоединение тамбура.
  3. Сбор всех необходимых документов и разрешений. В том числе согласия соседей и собственников многоквартирного дома.
  4. Передача документов на согласование в жилищную инспекцию и ожидание ответа.

Решение о допустимости капремонта Мосжилинспекция принимает в течение 45 дней, после чего собственник получает разрешение на перепланировку или отказ.

Для определения стоимости проектирования и согласования ремонта можно воспользоваться калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:14.03.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию