Присоединение тамбура к квартире при перепланировке
Во многих многоквартирных домах квартиры объединяются в группы и имеют общие помещения, именуемые тамбурами. Тамбур отделяется от остальной общедомовой территории дверью и нет ничего удивительного в том, что собственники стремятся использовать эту внутреннюю площадь для своих индивидуальных нужд. К сожалению, попытки присвоить себе отдельные части общей площади нескольких собственников очень часто приводят к возникновению серьезных конфликтов между соседями.
Слабо осведомленные владельцы квартир могут полагать, что территория тамбура принадлежит им, а потому не стесняются претендовать на общую площадь этого помещения, а иногда и присоединяют его к своим квартирам. Перепланировка с присоединением тамбура к квартире противоречит современным законодательным положениям, ведь с юридической точки зрения собственники попросту присваивают себе общедомовую площадь, а такие действия считаются незаконными.
Понятие незаконного присоединения тамбура к квартире
Действующее законодательство однозначно причисляет перепланировку, в результате которой к квартире присоединяются общедомовые площади, к незаконным действиям, если внутри тамбура располагаются элементы общедомовых коммуникаций — счетчики, электрощиты и иное оборудование.
Любое ограничение доступа к этим устройствам причиняет жильцам, а также представителям контролирующих служб и эксплуатирующим компаниям серьезные неудобства. Именно поэтому Жилищная комиссия даже не будет рассматривать документы на присоединение к квартире общедомого имущества, то есть по заявке на согласование собственник однозначно получит отказ.
Но это не значит, что тамбур к квартире в принципе присоединить невозможно. Если все общее имущество, включая инженерное оборудование, будет вынесено за территорию присоединяемой к квартире площади, собственник жилого объекта имеет возможность приобрести дополнительную площадь в доме либо взять ее в аренду. С одной стороны, такие действия считаются законными, а потому собственник может рассчитывать на согласование перепланировки с сотрудниками жилищной инспекции. Но, с другой стороны, практика показывает, что инспекторы крайне неохотно соглашаются на такую перестройку, и для ее выполнения владельцам приходится проходить длительную бюрократическую процедуру согласования.
Чтобы получить разрешение на присоединение тамбура или его части к своей квартире, собственник должен будет предоставить на проверку в государственные органы целый ряд важных документов, в соответствии с которыми представители Мосжилинспекции будут принимать решение о допустимости выполнения капитального ремонта.
В первую очередь, собственнику понадобится письменное согласие на присоединение к квартире тамбура от всех совершеннолетних жильцов подъезда. Согласие должно быть заверено управляющей компанией, только после этого сотрудники жилинспекции могут принять его на рассмотрение. Если даже один жилец подъезда откажется подписать соглашение, жилищная комиссия не разрешит владельцу квартиры выполнить запланированную перепланировку.
Чтобы приобрести в собственность тамбур, потребуется получить и письменное согласие от всех собственников дома. Для этого владелец квартиры инициирует собрание собственников и выносит на обсуждение интересующий его вопрос. Получить в собственность тамбур можно только в том случае, если более 73 % собственников дадут на это свое согласие.
Но даже при условии получения всех необходимых согласований, собственник далеко не гарантированно получит разрешение на присоединение тамбура к квартире от жилищной инспекции. Сотрудники данной организации имеют полное право отказать в присоединении тамбура к квартире. Еще хуже будет, если собственник не стал дожидаться согласования и выполнил капремонт без разрешения. В этом случае ему не только откажут в согласовании, но также заставят выплатить штраф и вернуть тамбур в общее пользование.
Основные этапы согласования ремонта
Вне зависимости от того, требуется собственнику перепланировка балкона в квартире или присоединение тамбура, процедура согласования капремонта всегда включает в себя одни и те же этапы:
- Инженерный анализ объекта. Исследование квартиры, направленное на определение состояния ее конструктивных элементов и создание технического заключения.
- Разработка проекта, описывающего создание проема в несущей стене квартиры или присоединение тамбура.
- Сбор всех необходимых документов и разрешений. В том числе согласия соседей и собственников многоквартирного дома.
- Передача документов на согласование в жилищную инспекцию и ожидание ответа.
Решение о допустимости капремонта Мосжилинспекция принимает в течение 45 дней, после чего собственник получает разрешение на перепланировку или отказ.
Для определения стоимости проектирования и согласования ремонта можно воспользоваться калькулятором.