Объединение нескольких квартир в одну
Перепланировка — это очень широкое понятие, которое касается самых разных проводимых в жилых квартирах и нежилых зданиях ремонтных работ. Во время капремонта, собственник может, к примеру, перенести внутренние ненесущие перегородки, модернизировать установленные в комнатах инженерные системы либо осуществить объединение квартир при перепланировке.
Объединение квартир осуществляется достаточно редко, причем дело не в сложности таких работ, хоть простыми их и нельзя назвать, а в том, что очень немногие собственники могут позволить себе приобретение двух соседних квартир для их дальнейшего соединения и создания большого и просторного жилища.
Требования к объединению квартир
В Постановлении правительства Москвы № 508 п. 2. 2. 3 гласит, что собственник имеет право объединить две смежные квартир путем создания нового дверного проема. Такой ремонт принято относить к наиболее сложным типам перепланировки, так как он предполагает создание проемов в несущих стенах или перекрытиях.
Работы по объединению квартир должны выполняться в полном соответствии с современными нормами законодательства и требованиями авторов проектов типовых многоквартирных домов.
Прежде чем приступить к проектированию капремонта, собственнику необходимо заказать у автора проекта дома обследование квартир и подготовку технического заключения, описывающего их актуальное состояние.
Техзаключение о квартирах содержит в себе исчерпывающую информацию о них, позволяет точно определить доступные варианты перепланировки и их влияние на характеристики многоквартирного дома.
В целом законодательство допускает выполнение объединения двух квартир двумя разными способами:
- по вертикали;
- по горизонтали.
Соединение квартир по вертикали и горизонтали
Объединение квартир, расположенных друг над другом, является наиболее сложно реализуемым способом превращения двух независимых жилых объекта в один. Он предполагает создание проема в перекрытии и установку лестницы, а также заделку одного из существующих входов в квартиру. Главная сложность такого объединения состоит даже не в том, что для создания проема в перекрытии необходимо получить разрешение от автора проекта дома, а в требовании законодательства предварительного проведения собрания собственников дома, на котором 73 % владельцев квартир должны дать свое согласие на запланированный капремонт.
Чтобы Мосжилинспекция на основе проекта и других документов выдала разрешение на перепланировку, в техническом заключении о состоянии квартир должен содержаться расчет прочности перекрытий и анализ влияния создания проема на надежность и безопасность объекта. Естественно, если будет обнаружена вероятность снижения прочности перекрытий, собственник получит отказ в согласовании перепланировки.
Соединить квартиры по горизонтали намного проще. Для осуществления таких работ достаточно будет сделать дверной проем в одной несущей стене, а также заложить существующую дверь. Такие работы также нуждаются в подтверждении их безопасности от автора проекта дома, но на их выполнение собственники гораздо чаще получают разрешения.
Можно ли объединить квартиры разных собственников?
Иногда возникает необходимость объединения двух соседних квартир, принадлежащих не одному, а двум разным собственникам. Процедура утверждения такого ремонта осуществляется точно так же, однако есть один нюанс — образовавшееся просторное жилище будет принадлежать двум людям в пропорциональных долях или в долях, указанных в ранее подписанном договоре между владельцами.
Если при объединении двух квартир разной площади между их владельцами не будет подписано договора, определяющего доли собственности в процессе эксплуатации, могут возникнуть конфликты. Если планируется объединить квартиры разной площади, специалисты рекомендуют обязательно готовить и подписывать соответствующий договор, в каких бы хороших отношениях собственники ни состояли.
Одновременно с соединением квартир в одну собственники имеют возможность выполнять и другие ремонтные работы, относящиеся и не относящиеся к перепланировке. К примеру, можно сразу позаботиться об устройстве звукоизоляции при перепланировке, об удалении одного из туалетов и организации на его месте нового нежилого помещения, о демонтаже межкомнатных перегородок для объединения комнат и их последующего зонирования.
Капитальный ремонт дает собственникам квартир практически неограниченные возможности по улучшению эксплуатационных и функциональных характеристик своих жилищ, однако для того чтобы перепланировка прошла удачно, владельцам требуются профессиональные услуги проектировщиков, обладающих допусками СРО.
Для определения стоимости перепланировки квартиры и объединения квартир можно воспользоваться калькулятором.