Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Узаконивание перепланировки через суд

Узаконивание через суд

Как узаконить выполненный ремонт?

Перепланировка квартиры относится к разряду сложных ремонтных работ, выполнять которые следует в соответствии с действующими законодательными нормами. Жилищный кодекс требует предварительного согласования перепланировки и переустройства квартир, в ходе которого разработанный проект и сопроводительные документы проверяются на качество. Во время изучения проектной документации квалифицированные инспекторы могут обнаружить любые несоответствия строительным нормативам, из-за чего имеют право запретить выполнять ремонтные работы.

Вероятность получения отказа во время согласования проектной документации иногда становится и причиной отказа собственников от утверждения капитального ремонта с государственными службами. Выполненный без разрешения капремонт является незаконным и может привести к возникновению многочисленных неприятностей. Чтобы не иметь проблем с государственными контролирующими службами, собственникам приходится согласовывать ремонт после его выполнения. Если в планировку квартиры внесены незначительные изменения, процедура узаконивания не представляет собой особых сложностей. Владельцу объекта необходимо лишь подать в жилинспекцию те же документы, что и при обычном согласовании. Однако, если сотрудники инспекции выявят в выполненном ремонте какие-либо нарушения, они откажутся согласовывать ремонт и собственнику придется или возвращать квартире ее исходные характеристики, или проводить узаконивание перепланировки через суд.

Последствия незаконного ремонта

demontagno montagnui plan

Опытные специалисты настоятельно не рекомендуют собственникам нарушать современное законодательство и выполнять капитальный ремонт без получения всех необходимых разрешений. Дело в том, что нарушение законодательства может привести к возникновению многих, крайне неприятных проблем.

Во-первых, за ремонт без согласования предусмотрены штрафы, размеры которых определяются в соответствии с положениями КоАП и зависят от статуса собственника. Для физического лица первоначальный штраф может составлять до 2,5 тысячи рублей, а для юрлица — до полумиллиона рублей. Во-вторых, если сотрудники жилищной инспекции посчитают, что выполненный ремонт нарушает современные строительные правила, они могут подать на собственника в суд, который постановит устранить последствия ремонта и вернуть квартире ее первоначальные характеристики. В-третьих, невыполнение требований ответственных органов могут привести к принятию в отношении собственника еще более жестких санкций. Известны случаи, когда квартиры отбирали у владельца и продавали, чтобы использовать вырученные средства для устранения опасных последствий перепланировки. В-четвертых, некачественная перепланировка может привести к снижению надежности и безопасности всего жилого объекта.

Не следует полагать, что выполненное объединение квартир при перепланировке и даже менее масштабные изменения жилых объектов удастся долго скрывать от контролирующих органов. Практика показывает, что о выполненном незаконном ремонте рано или поздно становится известно всем заинтересованным сторонам, после чего для собственника неминуемо наступают неприятные последствия.

plan posle pereplanirovki

В конце концов, сама эксплуатация квартиры с неоформленной перепланировкой имеет существенные ограничения. Такое жилище невозможно будет продать, а иногда и сдать в долгосрочную аренду, так как потенциальные покупатели обязательно проверят объект на наличие незарегистрированных изменений.

Процедура судебного узаконивания ремонта

Если о факте проведения перепланировки становится известно контролирующим органам, собственнику не останется ничего иного, кроме как попытаться узаконить выполненный ремонт. В результате узаконивания госслужбы признают допустимость сохранения новых характеристик квартиры, то есть владелец получает возможность зафиксировать ее актуальные параметры в техническом паспорте.

Однако далеко не всегда сотрудники жилинспекции соглашаются с тем, что осуществленный ремонт полностью безопасен и надежен. В этом случае остается только один способ узаконить перепланировку — обратиться в суд и доказать, что новые характеристики и особенности квартиры не нарушают современного законодательства, не угрожают безопасности многоквартирного дома и его пользователей.

plan ingenernogo oborudovaniya

Чтобы повысить шанс принятия судом стороны собственника, необходимо заранее заручиться поддержкой крупного проектного предприятия с допусками СРО и грамотного юриста. Проектировщики должны будут провести проверку квартиры, исследовать ее технические характеристики и подготовить техническое заключение, свидетельствующее о том, что выполненная перепланировка является безопасной.

Помимо техзаключения, для судебного разбирательства собственнику понадобятся также:

  • старый техпаспорт;
  • новый техпаспорт, на котором красными линиями должны быть отмечены все незарегистрированные изменения объекта;
  • подтверждения законности и безопасности перепланировки от организаций, контролирующих соблюдение актуальных строительных, санитарных и противопожарных правил;
  • отказ жилинспекции в согласовании ремонта с обоснованиями.

razvodka sistem 1

Если собственник сможет убедить суд и государственных экспертов в том, что новая планировка квартиры может быть сохранена, он получит право зарегистрировать актуальные параметры жилого объекта в техпаспорте после уплаты штрафа и всех пошлин.

Чтобы узнать стоимость проектирования и согласования устройства звукоизоляции при перепланировке, демонтажных и монтажных работ можно воспользоваться калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:14.03.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию