Как выбрать фирму для согласования капремонта?
Многие собственники квартир, желающие провести у себя дома перепланировку, заказывают сегодня помощь в согласовании у профессиональных проектных компаний. Профессиональная помощь позволяет гарантировать получение всех необходимых разрешений для выполнения запланированного капитального ремонта, потому пользуется большой популярностью у заказчиков.
Желание передать обязанности по сотрудничеству с государственными контролирующими службами профессионалам приводит к необходимости выбора компании для согласования перепланировки.
Практика показывает, что лучше всего с такими работами справляются специалисты, ранее занимавшиеся подготовкой проектной документации. Такие мастера будут хорошо знать проект, а потому смогут доказать законность и обоснованность описанных в нем решений государственным инспекторам.
На что обратить внимание при выборе проектной компании?
При выборе компании, которая будет заниматься разработкой проекта и впоследствии его согласованием с государственными службами необходимо обращать внимание на следующие факторы:
- Наличие официального сайта. Крупные и современные проектные фирмы имеют полноценные сайты в сети, где должна присутствовать информация об опыте специалистов, об имеющихся у них сертификатах и допусках, а также о стоимости услуг. Если сайта нет, собственнику будет намного сложнее удостовериться в способности проектировщиков справиться с заказываемыми у них работами.
- Возможность получить консультацию по телефону. Первое общение с проектировщиками обычно осуществляется по телефону. При разговоре с консультантом необходимо обращать внимание на его квалификацию, этот человек должен быть способен предоставить потенциальному заказчику всю интересующую его информацию по услугам и его ценам.
- Наличие офиса. У крупных компаний обязательно должны быть офисы, куда могут приехать клиенты для обсуждения любых интересующих их вопросов. Офис должен быть привлекательным, хорошо оформленным, современным и функциональным.
- Работа по договору. Нанимать проектировщиков для согласования ремонта по проекту или утверждения в уведомительном порядке перепланировки следует только в том случае, если они согласны работать по договору.
При общении с потенциальными исполнителями проектных работ, необходимо обращать внимание на стиль общения сотрудников фирмы. Они должны вести себя, как настоящие профессионалы, должны разбираться в теме. Следует осторожно относиться к компаниям, представители которых общаются с излишней бравадой, то есть соглашаются взяться за любую работу, обещают выполнение всех заказываемых услуг в кратчайшие сроки и за минимальные деньги. Чаще всего такие предложения далеки от реальности и уже в процессе сотрудничества с фирмой собственника будет ждать неожиданное увеличение стоимости услуг мастеров и сроков выполнения заказываемых работ.
Процедура профессионального согласования
Процедура профессионального утверждения проектной документации с государственными органами мало чем отличается от самостоятельного согласования. В самом начале заказанных работ специалисты выбранной фирмы должны посетить объект заказчика, изучить его характеристики и подготовить техническое заключение о состоянии квартиры. На основе техзаключения мастера смогут определить, можно ли реализовать запланированные собственником работы или они не соответствуют действующему законодательству.
На следующем этапе осуществляется разработка проекта и сбор всех документов, которые могут потребоваться для согласования. Одновременно с этим собственник должен будет обратиться к нотариусу для подготовки доверенности на одного или нескольких сотрудников фирмы, в соответствии с которой специалисты смогут представлять интересы заказчика в контролирующих организациях.
На этом участие владельца квартиры в процедуре согласования заканчивается. Нанятые проектировщики самостоятельно закончат проектные работы и передадут все собранные документы на проверку в жилинспекцию или другую ответственную организацию. В течение 45 дней представители госорганов должны будут изучить поданную на согласование документацию и на ее основе принять решение о возможности выполнения запланированных ремонтных работ.
Вся процедура профессионального согласования не требует от собственника серьезных трудозатрат, однако повышает общую стоимость ремонта. Из соображений экономии владельцы иногда отказываются от получения разрешений вовсе и выполняют перепланировку самостоятельно. В этом случае они сильно рискуют, несогласованный ремонт может стать причиной штрафов или требований вернуть квартире ее исходные характеристики. Если ремонт осуществлен с нарушением, собственнику совершенно точно запретят оставить квартиру в таком состоянии и единственное, что он может попытаться сделать — узаконить перепланировку через суд.
Для определения стоимости услуг профессиональных проектировщиков, помощь которых избавит собственника квартиры от многих возможных неприятностей, можно воспользоваться калькулятором.