Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Определение самовольного ремонта в квартире

Планировка квартиры

Почему нужно проверять квартиру на наличие самовольного ремонта?

Желая купить квартиру, человек должен быть уверен в том, что с новым жилищем в будущем не возникнет никаких проблем. Для этого обязательно необходимо убедиться в полном соответствии реальной планировки объекта техническому паспорту. Статистика показывает, что порядка 10 % от всех продаваемых квартир имеют какие-либо нарушения. По закону ответственность за них несет настоящий собственник, а значит, приобретение жилья может обернуться многочисленными неприятностями.

Избавить себя от всех возможных сложностей можно за счет определения самовольного ремонта в квартире. Если заранее найти несоответствия планировки техническому паспорту, можно вовремя отказаться от покупки либо договориться с продавцом о снижении стоимости, чтобы использовать сэкономленные средства для узаконивания капремонта.

Как узнать о наличии незарегистрированной перепланировки?

Демонтажно-монтажная схема

Существует множество способов, позволяющих определить соответствие квартиры современному законодательству. Самый простой из них заключается в тщательной проверке технической документации на квартиру. Для этого у собственника необходимо попросить техпаспорт объекта, поэтажный план многоквартирного дома с экспликацией внутренних помещений. Помимо несоответствий в этих документах, не должно быть и красных линий, которые используют для отображения обнаруженных нарушений.

Если обнаружены какие-либо несоответствия в планировке, но квартира в целом полностью удовлетворяет нужды членов семьи покупателя, можно попытаться договориться с собственником о снижении цены. От продавца необходимо требовать снижения стоимости, как минимум на сумму, необходимую для проведения процедуры узаконивания капитального ремонта, еще лучше, если получится сбить цену еще сильнее, так как согласование капремонта после его осуществления, во-первых, может потребовать неожиданных затрат, во-вторых, на осуществление этих работ придется потратить немало личного времени.

Следует также учитывать, что далеко не каждую выполненную перепланировку реально узаконить. Современное законодательство разрешает согласовывать выполненный ремонт только в том случае, если он полностью соответствует актуальным строительным, санитарным и противопожарным правилам. Любые нарушения могут привести к получению отказа в согласовании и требованию государственных органов вернуть объекту его исходные характеристики.

plan do pereplanirovki

Если ремонт не затрагивает важных конструктивных элементов здания и инженерных коммуникаций, новый собственник может попробовать согласовать ремонт задним числом. Уведомительный порядок перепланировки разрешает передавать эскиз на проверку государственным органам уже после ремонта, однако собственник должен быть полностью уверен в отсутствии нарушений законодательства.

При обнаружении на плане приобретаемой квартиры красных линий или несоответствий реальной планировке, собственнику следует обратиться за помощью к профессиональным проектировщикам. Специалисты смогут изучить ремонт, определять его сложность и соответствие современным строительным нормативам, то есть, могут сказать, реально ли узаконить осуществленную перепланировку и сколько денег на это придется потратить.

Процедура узаконивания перепланировки

Если собственник приобретает квартиру с самовольным ремонтом, вся ответственность за жилье перекладывается на него, а значит, именно ему придется узаконивать перепланировку с госорганами и платить все предусмотренные законодательством штрафы.

В случае когда капитальный ремонт не затрагивает несущих конструкций, собственник может попытаться узаконить перепланировку самостоятельно. В этом случае ему придется получить в БТИ старые и новые планы квартиры, заказать у проектировщиков подготовку технического заключения, подтверждающего соответствие новой планировки действующему законодательству и отправить заявку на узаконивание в жилищную инспекцию.

plan posle pereplanirovki

Сложную перепланировку узаконить гораздо сложнее. Во-первых, если ремонт затрагивает несущие конструкции, то техническое заключение о состоянии квартиры придется заказывать не у проектировщиков, а у автора проекта дома. Во-вторых, собственнику понадобится значительно больше разрешений от различных государственных органов, контролирующих соблюдение строительных правил при перепланировке.

Упростить процедуру узаконивания можно, доверив все необходимые работы профессиональным проектировщикам. Эти мастера смогут подобрать подход к государственным инспекторам и докажут безопасность осуществленного ремонта, если в этом будет необходимость. Для этого необходимо выбрать компанию для согласования перепланировки, сотрудники которой имеют большой опыт в сфере, могут подтвердить свою квалификацию государственными разрешениями и допусками.

Провести расчет стоимости услуг профессиональных проектных компаний можно с помощью калькулятора.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 16.03.2017
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию