Необходимость точного исполнения условий согласованного проекта перепланировки
Перепланировка представляет собой комплексные, сложные и ответственные ремонтные работы, направленные на изменение конфигурации квартиры для улучшения ее эксплуатационных качеств, функциональности и комфортности. Современная процедура капитального ремонта предусматривает предварительную подготовку проекта, описывающего все запланированные мероприятия по улучшению квартиры и его согласование с представителями государственных органов.
Согласование проекта подтверждает обоснованность и безопасность описанных решений, предполагает, что во время капитального ремонта условия проекта будут полностью соблюдены. Однако на практике ремонтные работы могут выполняться с отклонением от проекта при перепланировке. Отклонения от условий проекта могут быть намеренными или случайными. Случайные ошибки достаточно часто появляются при реализации проектных решений, их причина заключается в невнимательности сотрудников нанятой строительной организации. Намеренное отклонение может выполняться, в случае появления у собственника новых требований к перепланировке и последующему дизайнерскому оформлению квартиры.
Процедура проверки квартиры после перепланировки
Современное законодательство описывает полный регламент выполнения капитального ремонта, предусматривающий не только предварительное согласование проекта с государственными органами, но и проверку качества выполненного ремонта. Если при такой проверке представители государственных органов подтвердят, что ремонтные работы выполнены грамотно и все условия проекта соблюдены, собственник получит на руки акт о выполнении перепланировки, который используется для дальнейшего обращения в БТИ, где сотрудники организации должны зафиксировать новые характеристики объекта в техническом паспорте.
Если же проверка показала, что проект реализован неточно, то есть не все ранее согласованные работы были выполнены или найдены не утвержденные мероприятия, собственнику не выдадут акт о завершении капремонта. В таком случае владелец потеряет возможность внести новые параметры своего жилища в технический паспорт и будет вынужден заниматься узакониванием самовольных ремонтных работ.
Отклонение от проекта при выполнении капитального ремонта имеет много негативных последствий для собственника. Во-первых, ему придется заплатить штраф, как если бы ремонт вовсе не был согласован. Во-вторых, в зависимости от сложности и грамотности несогласованных ремонтных мероприятий, владельцу квартиры придется или узаконивать ремонт, или проводить повторные демонтажно-монтажные работы, чтобы привести квартиру в полное соответствие с согласованным проектом.
Важно отметить, что доработать квартиру после перепланировки с отклонениями может оказаться очень не просто. Дело в том, что разрешение на капремонт, а также техническое заключение имеют ограниченные сроки действия. Если не успеть провести все работы в эти сроки, собственнику придется повторно проходить процедуру утверждения проектной документации, на что нужно потратить немалые деньги.
Особенно проблематично выполнить корректировку сложной перепланировки. Отвечая на вопрос, как перенести дверной проем в квартире, нужно учитывать, что если ремонт затрагивает несущие перегородки, придется сотрудничать с автором проекта дома, а МНИИТЭП и Моспроект требуют за свою помощь немалые деньги.
Когда нужно вносить изменения в проект?
Собственнику необходимо до подготовки технического заключения о состоянии квартиры и разработки квартиры определить, каким он хочет видеть свое жилище, подготовить техническое задание, описывающее все требования и нужды пользователей квартиры. Если после создания проекта появятся новые требования, их следует фиксировать в проекте, своевременно оплачивая дополнительные услуги проектировщиков, и если понадобится, повторно проводить согласование разработанной документации.
Изменять проект уже во время выполнения ремонтных работ или просто осуществлять перепланировку с несоответствиями проекту не следует. Такие действия обязательно приведут к дополнительным финансовым затратам и возникновению ненужных проблем с государственными контролирующими органами.
Всегда нужно помнить, что нарушение законодательства влечет за собой крайне неприятные последствия. В лучшем случае собственнику выпишут штраф, а в худшем — заставят проводить повторную перепланировку, со всеми сопутствующими данному процессу финансовыми затратами.
Чтобы определить возможности перепланировки, переноса кухни на балкон, создания дверных проемов и других ремонтных работ в квартире, необходимо проконсультироваться с профессионалами. Для расчета стоимости их услуг можно воспользоваться онлайн-калькулятором.