Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка жилых помещений

Перепланировка жилых помещений

Причины неузаконенных перепланировок жилых помещений

Еще до совсем недавнего времени большая часть перепланировочных мероприятий, выполняемых в столице, осуществлялась без получения разрешений или прохождения согласований. Конечно, проще всего обвинить наших сограждан в несознательности и низком уровне социальной ответственности, однако нельзя не отметить, что у такого явления имелись и вполне объективные причины. В первую очередь, говоря откровенно, ситуация, при которой легализация нововведений в квартире требовалась, по сути, только при совершении актов ее купли-продажи, не слишком мотивировала собственников имущества к соблюдению законности.

Помимо этого, стоимость проектов перепланировки в большинстве случаев была слишком высокой, доходя до откровенно неадекватных сумм. Плюс ко всему, срок ожидания разрешения составлял примерно один год, лишь в некоторых случаях речь шла о менее продолжительном периоде ожидания, но даже шесть месяцев вряд ли будут восприняты владельцем квартиры как благо. Отсюда и росли ноги такого явления, как несанкционированная перепланировка, борьба с которым к тому же велась достаточно вяло и не приводила к каким-либо серьезным результатам.

plan kvartiru do pereplanirovki

С внесением изменений в Жилищном кодексе картина неизбежно поменялась, поскольку теперь все жилые дома в обязательном порядке должны проходить паспортизацию, кроме того, были ужесточены наказания за самовольно выполненную перепланировку жилых помещений. В результате всех произведенных новшеств в законодательстве обладателям квартир с неузаконенной перепланировкой рано или поздно придется нести ответственность за выполненные когда-то действия.

Последствия незаконно выполненных перепланировок

Если перепланировка была выполнена без должного ее оформления, то соответствующая статья Жилищного кодекса трактует ситуацию однозначно и без двусмысленностей: владелец квартиры будет обязан либо привести состояние квартиры в прежнее состояние, либо юридически узаконить выполненные действия. Получив соответствующее предписание, собственник должен его выполнить, иначе последует обращение от надзорного органа в суд. Решение данной инстанции зависит от масштаба произведенных в квартире действий, причем именно суд решает, что обязан будет выполнить владелец недвижимости, плюс к этому, если вынесенные предписания игнорировать, то это приведет к увеличению денежных штрафов, а как итог — квартира может быть выставлена на торги. Стоит обратить внимание на тот факт, что на нового собственника квартиры ляжет обязанность привести ее состояние в должный вид.

demontojno montagnui plan

Еще необходимо сделать акцент на том, что владелец квартиры имеет возможность сохранить свое жилище в измененном виде. Но сделать это можно только по решению суда, причем именно ему следует обращаться с соответствующим заявлением в судебную инстанцию или же подать встречный иск на решение органа надзора.

Для жителей Москвы ситуация упрощается тем, что, согласно действующему порядку переустройства жилых помещений, процедура оформления разрешения перепланировки стала более лояльной к владельцу недвижимости. Для осуществления этой процедуры потребуется предоставить в Мосжилинспекцию пакет определенных документов, которые, в частности, подтверждают права собственника распоряжаться данной недвижимостью. Кроме того, понадобится еще подать заявление о предстоящей перепланировке, экспликации помещений и копии поэтажных планов, полученных в БТИ, а также проект перепланировки квартиры в Москве с перечнем предполагаемых изменений. Последний понадобится не всегда, есть четкий перечень работ, требующих обязательной разработки проекта, и если предстоящие нововведения не попадают в этот список, то можно обойтись без проектирования.

Перепланировка жилых помещений — чего делать нельзя?

Фантазия владельцев квартир относительно вероятной перепланировки жилых помещений может быть какой угодно. Но всегда следует помнить, что есть определенные действия, которые попадают под категорию запрещенных и при их выполнении согласование станет невозможным. Прежде всего, недопустимо осуществление любых действий, результатом которых становится ухудшение эксплуатационных характеристик дома и условий проживания в нем людей.

plan pomeshcheniy kvartiru

А также нельзя выполнять какие-либо мероприятия, которые приведут к тому, что помещения жилого назначения превратятся в нежилые, если произойдет нарушение прочности и устойчивости вплоть до разрушения несущих конструкций здания. Еще нельзя уменьшать сечение каналов вентиляционных систем, не говоря уже о полной их ликвидации, ограничивать в любом масштабе доступ к общедомовым инженерно-коммуникационным системам

Это далеко не полный перечень запрещенных для перепланировки мероприятий, в данном случае можно вести речь о запретах общепринятых, универсального характера, но для каждого конкретного объекта могут существовать свои специфические ограничения, объясняемые его конструктивными особенностями и условиями его эксплуатации. Именно поэтому важно понимать, что проектирование перепланировки квартиры, офиса, магазина и любого другого объекта является сферой исключительно профессиональной деятельности. Иначе проблем с законом не избежать, да и гарантии того, что все мероприятия будут выполнены в соответствии с требованиями безопасности, не будет никакой.

Проект перепланировки

Почерпнуть информацию о вероятной стоимости разработки проекта перепланировки можно при посредстве данного калькулятора.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 20.03.2017

Комментарии

Обновить  
Аня
В том году решив перепланировать квартиру, столкнулась с небольшой проблемой. Думал снесу стены, где надо поставлю новые и всё будет хорошо, но не тут то было, оказывается сейчас нужно перепланировку проводить официально с согласованием. Для того что бы это сделать, мне понадобилась найти соответствующую компанию которая занимается такими вопросами. И нашла компанию Энерджи, которая без малейших проблем взялись за порученную им работу, и во платили мои идеи в жизнь. В результате вышел отличный проект со всеми согласованиями по закону. Хочу выразить благодарность за проделанную работу.
Петр
Приобрели двухкомнатную квартиру. Одна из комнат 25 м2. Кухня всего 8 м2. Хотелось бы перенести кухню в большую комнату, разделив её на гостиную и кухню. А из кухни сделать жилую комнату. Рядом с комнатой в 25 м2 есть санузел, можно в нем подключиться к воде и к канализации. Также рядом с санузлом есть вентиляционный короб, в который можно вывести вытяжку. Возможно ли такая перепланировка? Какие проблемы могут возникнуть при согласовании?
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Перт.
Описанная Вами перепланировка может пройти согласование лишь в том случае, если квартира находится на первом этаже. В противном случае Вы не сможете получить разрешение, поскольку запрещено размещать кухню над жилой комнатой.
С уважением, Администратор.
Андрей Скорин
Мои знакомые недавно завершили перепланировку двухкомнатной квартиры. Могу сказать, что проблем с этим у них совершенно не возникло. Согласование прошло быстро и гладко, никаких вопросов и задержек. Делали заказ у одной местной компании, которая занимается проектами перепланировок и их реализацией. С уверенностью говорю, что перепланировка квартиры - это не такое уж долгое и дорогое занятие, которое, тем не менее, позволит переделать квартиру по своему вкусу.
Андрей Пиков
Я считаю, что необходимо срочно упростить систему согласования перепланировок. Иначе проблем с каждым годом будет всё больше и больше, как и недовольных людей. Между тем, за несанкционированную перепланировку нужно увеличить штрафы, поскольку перепланировка, сделанная не по правилам, может нанести серьезный вред целому дому. Именно поэтому стоит пересмотреть методы узаконивания перепланировок и сроки этих самых узакониваний.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию