Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Последствия незаконной перепланировки

Последствия незаконной перепланировки

Последствия незаконной перепланировки — причины данного явления

Проблема незаконной перепланировки на сегодняшний момент является одной из наиболее острых и распространенных в нашей стране. Факты ее существования выявляются регулярно, причем это не зависит от того, какой срок давности работ, выполнение которых привело к возникновению такой ситуации с недвижимостью. Побудительными мотивами, толкающими собственников квартир и прочих помещений на выполнение работ, результатом которых становится незаконная перепланировка, чаще всего становятся банальное нежелание тратить свое время на юридическое оформление всех документов, а также стремление сэкономить свои деньги на оплате услуг проектировщиков перепланировки.

Сюда еще стоит добавить такой фактор, как уверенность в безнаказанности своих действий, мол, органы государственной власти просто не узнают о факте незаконной перепланировки квартиры, соответственно, и последствий никаких не будет.

Справедливости ради стоит сказать, что до совсем недавнего времени положение дел в сфере перепланировок было, откровенно говоря, удручающим, поскольку многие владельцы квартир делали практически все, что им заблагорассудится, не заботясь о последствиях своих действий и не страшась наказания. Однако сейчас картина поменялась, и рассчитывать на сохранение тайны уже не стоит, ведь сообщить «куда следует» могут те же бдительные и крайне внимательные соседи, руководствуясь соображениями личной неприязни либо же просто уставшие от постоянного шума, вызываемого ремонтными работами.

Проект перепланировки помещения

Но даже если соседский фактор не сработает, то все равно рано или поздно истинное положение вещей станет известным, когда придет время для совершения различных действий по смене собственника квартиры, включая ее продажу, дарение или передачу по наследству. Как только факт несанкционированных действий будет выявлен и установлен, нарушителю придется столкнуться с последствиями незаконной перепланировки, причем масштаб их может быть разным, что зависит от многих факторов, в том числе от его последующих действий и характера произведенных изменений в квартире.

Какие действия попадают в разряд запрещенных

У проблемы несанкционированных перепланировок есть две стороны, охарактеризовать которые можно двумя диаметрально противоположными мнениями. Первое базируется на том, что собственник квартиры имеет право делать с ее конструкцией практически все, что ему заблагорассудится; второе построено на том, что почти ничего нельзя делать без получения соответствующего разрешения. Как водится, обе эти точки зрения грешат категоричностью и однобокостью, кроме того, они находятся в разной степени удаленности от истины. Прежде чем вести речь о последствиях незаконной перепланировки, необходимо понимать, какие действия попадают в разряд запрещенных. Так, планируя перепланировочные мероприятия, следует понимать, что недопустимы любые операции, результатом которых станет ухудшение условий эксплуатации квартиры, причем не только задумавшего все эти работы собственника, но и прочих обитателей дома.

Перепланировка квартиры

Нельзя также совершать действия, которые приведут к тому, что жилое помещение превратится в нежилое, недопустим полный или даже частичный демонтаж вентиляционной системы строения, нарушение несущих конструкций и повышение уровня нагрузки на них. Запрещено также выносить на балконы или лоджии элементы отопительной системы квартиры, подключать систему теплого пола к общей тепловой магистрали, нарушать требования противопожарной безопасности, объединять кухню с жилой комнатой и так далее. Конкретный перечень всех запрещенных действий для различных объектов может меняться, здесь необходимо учитывать условия эксплуатации здания, его технические параметры и ряд иных моментов, которые обязаны принимать во внимание те люди, что будут заниматься разработкой проекта перепланировки квартиры.

Какими могут оказаться последствия незаконной перепланировки

Меры воздействия, которые могут применяться к нарушителю законодательства в сфере перепланировки, бывают разными. Сразу следует приготовиться к тому, что придется уплатить денежный штраф, сумма которого невелика для жилых помещений, поскольку не превышает отметки в две с половиной тысячи рублей, вот только на этом все не остановится.

Демонтажный план

Кроме обязательного денежного взыскания, владелец недвижимого объекта с незаконно выполненной перепланировкой получит еще предписание либо узаконить перепланировку помещения, либо вернуть его в изначальное состояние. Придание планировке законного статуса возможно лишь в том случае, если выполненные действия не будут попадать под категорию запрещенных, в противном случае придется все исправлять, естественно, за счет нарушителя. Игнорирование данных требований повлечет за собой вторичное наложение денежного штрафа и подачу искового заявления в суд. Разбирательство в суде приведет, при наличии несанкционированной перепланировки в квартире, к тому, что жилье окажется выставленным на публичные торги, причем без учета мнения собственника. Вырученные деньги будут переданы уже бывшему владельцу, но с вычетом всех судебных издержек и сумм штрафов, а обязательства по приведению жилья в должный вид теперь лягут на плечи нового хозяина. Если же квартира является неприватизированной и оформленной по договору социального найма, то ее обитатели обязаны будут покинуть жилье без всякой денежной компенсации.

Проектирование перепланировки

Представление о финансовой стороне перепланировочного процесса, в частности, его проектирования, можно получить с помощью данного калькулятора.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 21.03.2017

Комментарии

Обновить  
Антон
Перепланировка - это серьезный процесс, ведь нужно понимать, что Вы не единственные кто живет в доме и это может привести к серьезным деструктивным последствиям по всему дому. Да и в любом случае скрыть это не удастся, ведь рано или поздно, при продаже или плановом осмотре квартиры это станет известно. Штраф это самое безобидное что может быть при не согласованной перепланировке, куда более серьезное наказание это возвратить жилье в прежнее состояние, при этом опять же нужно будет переделывать уже осуществленные ремонт, а это выливается в большую копеечку. Поэтому лучше сразу делать все согласно закону, что бы потом не было никаких проблем.
Маргарита
Только прочитав статью я до конца поняла насколько серьезны последствия и ответственность незаконной перепланировки. Почему - то мне всегда думалось: ну кому какое дело, если я снесу часть стены или совмещу туалет с ванной. Это же моя квартира, что хочу, то и делаю. А оказывается в многоквартирном доме все взаимосвязано. Не имея специального строительного образования понять все это довольно сложно. Я сейчас мужа настраиваю на то, что самовольно делать ничего не будем, будем заказывать проект, согласовывать ее и только потом ломать и строить. Конечно, это будут не запланированные расходы, но, как говорится, скупой платит дважды
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию