Последствия незаконной перепланировки — причины данного явления
Проблема незаконной перепланировки на сегодняшний момент является одной из наиболее острых и распространенных в нашей стране. Факты ее существования выявляются регулярно, причем это не зависит от того, какой срок давности работ, выполнение которых привело к возникновению такой ситуации с недвижимостью. Побудительными мотивами, толкающими собственников квартир и прочих помещений на выполнение работ, результатом которых становится незаконная перепланировка, чаще всего становятся банальное нежелание тратить свое время на юридическое оформление всех документов, а также стремление сэкономить свои деньги на оплате услуг проектировщиков перепланировки.
Сюда еще стоит добавить такой фактор, как уверенность в безнаказанности своих действий, мол, органы государственной власти просто не узнают о факте незаконной перепланировки квартиры, соответственно, и последствий никаких не будет.
Справедливости ради стоит сказать, что до совсем недавнего времени положение дел в сфере перепланировок было, откровенно говоря, удручающим, поскольку многие владельцы квартир делали практически все, что им заблагорассудится, не заботясь о последствиях своих действий и не страшась наказания. Однако сейчас картина поменялась, и рассчитывать на сохранение тайны уже не стоит, ведь сообщить «куда следует» могут те же бдительные и крайне внимательные соседи, руководствуясь соображениями личной неприязни либо же просто уставшие от постоянного шума, вызываемого ремонтными работами.
Но даже если соседский фактор не сработает, то все равно рано или поздно истинное положение вещей станет известным, когда придет время для совершения различных действий по смене собственника квартиры, включая ее продажу, дарение или передачу по наследству. Как только факт несанкционированных действий будет выявлен и установлен, нарушителю придется столкнуться с последствиями незаконной перепланировки, причем масштаб их может быть разным, что зависит от многих факторов, в том числе от его последующих действий и характера произведенных изменений в квартире.
Какие действия попадают в разряд запрещенных
У проблемы несанкционированных перепланировок есть две стороны, охарактеризовать которые можно двумя диаметрально противоположными мнениями. Первое базируется на том, что собственник квартиры имеет право делать с ее конструкцией практически все, что ему заблагорассудится; второе построено на том, что почти ничего нельзя делать без получения соответствующего разрешения. Как водится, обе эти точки зрения грешат категоричностью и однобокостью, кроме того, они находятся в разной степени удаленности от истины. Прежде чем вести речь о последствиях незаконной перепланировки, необходимо понимать, какие действия попадают в разряд запрещенных. Так, планируя перепланировочные мероприятия, следует понимать, что недопустимы любые операции, результатом которых станет ухудшение условий эксплуатации квартиры, причем не только задумавшего все эти работы собственника, но и прочих обитателей дома.
Нельзя также совершать действия, которые приведут к тому, что жилое помещение превратится в нежилое, недопустим полный или даже частичный демонтаж вентиляционной системы строения, нарушение несущих конструкций и повышение уровня нагрузки на них. Запрещено также выносить на балконы или лоджии элементы отопительной системы квартиры, подключать систему теплого пола к общей тепловой магистрали, нарушать требования противопожарной безопасности, объединять кухню с жилой комнатой и так далее.
Конкретный перечень всех запрещенных действий для различных объектов может меняться, здесь необходимо учитывать условия эксплуатации здания, его технические параметры и ряд иных моментов, которые обязаны принимать во внимание те люди, что будут заниматься разработкой проекта перепланировки квартиры.
Какими могут оказаться последствия незаконной перепланировки
Меры воздействия, которые могут применяться к нарушителю законодательства в сфере перепланировки, бывают разными. Сразу следует приготовиться к тому, что придется уплатить денежный штраф, сумма которого невелика для жилых помещений, поскольку не превышает отметки в две с половиной тысячи рублей, вот только на этом все не остановится.
Кроме обязательного денежного взыскания, владелец недвижимого объекта с незаконно выполненной перепланировкой получит еще предписание либо узаконить перепланировку помещения, либо вернуть его в изначальное состояние. Придание планировке законного статуса возможно лишь в том случае, если выполненные действия не будут попадать под категорию запрещенных, в противном случае придется все исправлять, естественно, за счет нарушителя. Игнорирование данных требований повлечет за собой вторичное наложение денежного штрафа и подачу искового заявления в суд. Разбирательство в суде приведет, при наличии несанкционированной перепланировки в квартире, к тому, что жилье окажется выставленным на публичные торги, причем без учета мнения собственника. Вырученные деньги будут переданы уже бывшему владельцу, но с вычетом всех судебных издержек и сумм штрафов, а обязательства по приведению жилья в должный вид теперь лягут на плечи нового хозяина. Если же квартира является неприватизированной и оформленной по договору социального найма, то ее обитатели обязаны будут покинуть жилье без всякой денежной компенсации.
Представление о финансовой стороне перепланировочного процесса, в частности, его проектирования, можно получить с помощью данного калькулятора.