Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка дома-памятника

Проектирование перепланировки в доме-памятнике

Перепланировка домов-памятников

Некоторые многоквартирные дома представляют особую историческую или архитектурную ценность, однако это не отменяет наличия у их внутренних помещений всевозможных недостатков, которые мешают собственникам комфортно жить. Таким образом, даже в подобных строениях может требоваться профессиональная перепланировка, выполнение которой возможно только при соблюдении целого ряда правил.

Перепланировка дома-памятника представляет собой сложные ремонтные работы, выполняются которые после получения соответствующих разрешений от Мосжилинспекции и Департамента культурного наследия. Кроме того, разрабатывать проектную документацию на перепланировку в таких строениях разрешено только компаниям, имеющим допуски СРО и разрешения от Министерства культуры.

Проблемы перепланировки квартир в домах-памятниках

plan do pereplanirovki

Главное отличие перепланировки квартиры в доме, относящемся к памятникам культурного наследия, от стандартного многоквартирного дома заключается в том, что собственнику для ремонта предстоит помимо стандартного пакета документов на капитальный ремонт подготовить дополнительные документы. В частности, собственнику потребуется официальное подтверждение того, что запланированные ремонтные мероприятия не затронут фасад объекта, а значит, не приведут к повреждению памятника. Кроме того, сам проект на перепланировку будет называться проектом приспособления жилища.

Проблема перепланировки домов-памятников заключается также и в том, что такие строения возведены очень давно, потому степень износа их несущих конструкций гораздо выше, чем у большинства стандартных многоквартирных зданий. Это же касается и установленных инженерных коммуникаций, которые, помимо прочего, могут обладать крайне слабыми функциональными характеристиками. Эти особенности зданий приводят к существенному усложнению процедуры перепланировки в целом и уменьшению доступных вариантов перестройки внутренних помещений.

Некоторая часть исторических зданий отличается наличием деревянных перекрытий, которые из-за общего износа снижают надежность, безопасность здания, уменьшается число вариантов перепланировки спален в квартирах и других внутренних помещениях.

Процедура утверждения капремонта

Схема до и после перепланировки

Прежде чем приступить к ремонтным работам у себя дома, необходимо проверить статус объекта. Все здания, относящиеся к памятникам культурного наследия, перечислены на официальном сайте Москомнаследия. Если объект, в котором располагается квартира собственника, содержится на сайте, перепланировку необходимо будет выполнять очень внимательно и осторожно.

Всю процедуру согласования капремонта по проекту в доме-памятнике можно разделить на следующие этапы:

  1. Определение точного статуса дома-памятника. Дом может быть памятником или выявленным объектом культурного наследия. Во втором случае точный статус объекта еще не определен, то есть объект имеет явные признаки памятника, но специальная комиссия еще не успела точно определить его статус. Если объект уже признан памятником, необходимо определить, что именно в нем охраняется Москомнаследием. Чаще всего комиссия охраняет только фасад объекта, однако известны случаи, когда статус памятника распространяется и на расположенные в нем квартиры. К примеру, в жилой квартире может присутствовать старинная лепнина, затрагивать которую во время перепланировки собственнику никто не разрешит.
  2. Создание проектной документации. Собственнику следует подобрать квалифицированную проектную организацию, сотрудники которой обладают достаточным опытом для выполнения проекта перепланировки для дома-памятника и обладают необходимыми подтверждениями квалификации.
  3. Передача разработанных документов в жилинспекцию. Собственник передает созданный проект и ряд сопроводительных документов в Мосжилинспекцию. Сотрудники этой фирмы принимают решение о допустимости перепланировки с технической точки зрения, после чего передают документы и свой ответ на анализ в Москомнаследие.

plan posle pereplanirovki

  1. Принятие решения о допустимости ремонта. Если проект подготовлен грамотно, охраняемые элементы объекта не затрагиваются, Москомнаследие обычно не препятствует выполнению ремонтных работ и выдает заявителю разрешение на запланированную перепланировку. Однако в некоторых случаях в Москомнаследии могут потребовать предварительную экспертизу, выполняемую тремя специалистами в области охраны памятников, что может привести к увеличению общих затрат на согласование ремонта.
  2. Выполнение ремонта. Если собственник получит согласие на перепланировку, он сможет приступить к ремонтным работам, которые должны выполняться в полном соответствии с проектом. Отклонение от проекта при перепланировке может привести к очень крупным неприятностям для собственника.
  3. Проверка ремонта. Качество ремонта и его соответствие согласованному проекту дополнительно проверяется представителями Мосжилинспекции. Только если инспекторы не найдут никаких нарушений, ремонт можно будет признать выполненным и внести правки в техпаспорт объекта.

Для определения стоимости перепланировки квартир в домах-памятниках можно воспользоваться калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 17.03.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию