Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Жалоба на самовольную перепланировку

Проектирование ремонта

Что такое жалоба на перепланировку?

В проведении капитального ремонта в квартире сегодня заинтересованы многие собственники. Такие работы дают возможность улучшить эксплуатационные качества жилья, сделать его максимально соответствующим вкусам и желаниям пользователей, улучшить его функциональность, привлекательность и комфортность.Для проведения подобных ремонтных мероприятий требуется проект, который необходимо предварительно согласовывать с государственными службами.

Согласование ремонта кажется некоторым собственникам лишней тратой денег и времени, поэтому они отказываются от утверждения проектной документации, чем нарушают актуальное жилищное законодательство. В подавляющем большинстве случаев выполненный капремонт не удается скрыть от государственных органов, и чаще всего жилинспекции становится известно о ремонте по жалобам на самовольную перепланировку от соседей.

Что делать, если в квартиру пришла комиссия?

plan do pereplanirovki

Когда на собственника поступает жалоба о проведении незаконных ремонтных работ, жилищная инспекция формирует выездную комиссию, задача которой состоит в определении обоснованности претензий соседей, и в случае подтверждения самовольной перепланировки — в принятии мер в отношении нарушителя.

Если незаконный ремонт действительно имеет место, хозяева квартиры могут попытаться не пустить представителей комиссии к себе домой. В этом случае собственникам отправляют уведомление, в котором говорится о сроках обязательного предоставления государственным инспекторам допуска в квартиру для ее проверки. Если уведомление не возымеет действия, инспекция прекращает попытки достучаться до собственника и передает его дело в суд.

После этого собственник квартиры получит судебное предписание о необходимости предоставления доступа в квартиру в течение определенного времени. То есть скрыть факт выполнения капитального ремонта после получения сотрудниками контролирующих органов жалобы не получится. Таким образом, не пуская инспекцию к себе домой, собственник лишь создает себе лишние проблемы.

Схема после перепланировки

Если же впустить сотрудников жилищной инспекции в квартиру после капремонта, выполненного без получения разрешения на перепланировку кухни и других помещений, комиссия проверит состояние объекта, зафиксирует все незаконные и незарегистрированные изменения планировки и выпишет собственнику штраф в размере 2,5 тысячи рублей.

После оплаты штрафа собственник сможет попытаться узаконить выполненную перепланировку. Эта процедура мало чем отличается от стандартного согласования, требует помощи проектной организации, сотрудники которой должны будут создать техническое заключение о состоянии квартиры и подготовить проект. Далее нужно будет передать собранные документы на утверждение и ожидать результатов.

Важно помнить, что не любая выполненная перепланировка может быть согласована постфактум. Собственник может рассчитывать на узаконивание осуществленного ремонта только в том случае, если он не нарушает никаких положений действующего законодательства, не вредит многоквартирному дому и не подвергает опасности его пользователей. Если выяснится, что самовольный ремонт нарушает строительные или санитарные нормативы, собственника обяжут привести жилище в исходное состояние и устранить все последствия выполненного ремонта.

Откуда поступают жалобы на перепланировку?

plan posle pereplanirovki

Чаще всего жалоба на незаконный капремонт поступает от соседей, которые вряд ли будут довольны выполняемым под боком шумным, грязным и продолжительным ремонтным работам. Кроме того, подать жалобу на нарушителя жилищного законодательства могут и представители управляющей компании. Достаточно часто именно они выявляют факты незарегистрированного ремонта при обслуживании инженерных систем квартиры, к примеру, при снятии показаний со счетчиков.

Иногда жалоба на собственника может поступить и от сотрудников БТИ, услуги которых могут потребоваться собственнику, к примеру, при попытке выполнить юридическую операцию с квартирой — продать ее или сдать в аренду.

В целом существует огромное количество каналов, по которым информация о выполненном капитальном ремонте в квартире может дойти до сведения заинтересованных органов. Именно поэтому собственникам не рекомендуется пытаться выполнить перепланировку с нарушениями действующего законодательства.

Как подать жалобу на незаконный капремонт?

demontagno montagnui plan

У многих собственников может возникнуть необходимость подать жалобу на своего соседа, проводящего продолжительные и шумные работы. Но не рекомендуется сразу же обращаться в Мосжилинспекцию. Первоначально рекомендуется поговорить с соседом, попросить его показать полученные разрешения на перепланировку, если они есть, он вряд ли будет отказываться их продемонстрировать.

Если же человек отказывается представить документы о выполняемой перепланировке своим соседям, вполне вероятно они у него наверняка отсутствуют. В такой ситуации можно попросту написать запрос в жилинспекцию и проверить наличие у организации информации о выполняемой в квартире перепланировке. Если сотрудники фирмы ничего не знают о проводимом капремонте, можно смело писать жалобу.

Конечно, многие популярные варианты перепланировки квартиры могут согласовываться в уведомительном порядке, к примеру, если собственник создает проем или демонтирует ненесущую перегородку. Однако лучше обращать внимание на слишком продолжительные и шумные работы, ведь незаконная перепланировка может представлять угрозу жизни и здоровью всех пользователей многоквартирного дома.

Для определения стоимости услуг в сфере проектирования и согласования перепланировки можно воспользоваться калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 20.03.2017
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию