Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Запрещенные виды перепланировки

Перепланировка квартиры

Запрещенная перепланировка квартиры

Перепланировка дает широкие возможности собственникам квартир по модернизации и улучшению своих жилищ. Процедура выполнения капремонта контролируется современным законодательством, которое требует предварительного планирования и согласования ремонтных работ. Жилищный кодекс также содержит ряд запретов — работ, способных навредить надежности и безопасности здания, а потому на их выполнение владелец не сможет получить разрешения.

Запрещенные виды перепланировки делят на несколько типов. Некоторые работы невозможно выполнить только в определенных квартирах, другие распространяются на все жилые объекты, на них не влияют индивидуальные особенности и характеристики индивидуальной недвижимости.

Запрет на ремонт от жилинспекции

plan do pereplanirovki

Согласование проектной документации необходимо потому, что только во время проверки разработанного проекта опытными государственными инспекторами можно определить возможность реализации описанных в документе решений. Специалисты проектных предприятий могут ошибаться, поэтому исследование проекта государственными инспекторами — это важнейшая защита, призванная уберечь собственников от выполнения работ, способных навредить им и другим владельцам квартир.

Согласование предполагает сбор собственником пакета документов, в состав которого входит не только проект, но также техзаключение о состоянии недвижимости, технический паспорт квартиры, согласие на перепланировку от других жильцов, а также разрешения, полученные ранее от других контролирующих органов.

Согласование может завершиться отказом, если государственные инспекторы посчитают, что собственник не предоставил им исчерпывающую информацию о капитальном ремонте и состоянии квартиры, а также в случае обнаружения в проекте решений, реализация которых способна отрицательно сказаться на технических и эксплуатационных характеристиках многоэтажного здания.

Если процедура получения разрешения на перепланировку кухни и других помещений квартиры не увенчалась успехом, собственник может попытаться оспорить принятое жилинспекцией решение. Для этого он может обратиться напрямую к руководителю организации или сразу отправить пакет документов с отказом в согласовании на рассмотрение в суд. В случаях, когда отказ в согласовании полностью обоснован, собственнику не остается ничего другого, кроме как внести в проект изменения, сделать его соответствующим законодательству.

Что является запрещенной перепланировкой?

demontagno montagnui plan

При выполнении капитального ремонта в квартире собственнику запрещено осуществлять целый ряд опасных работ. В первую очередь, законодательство запрещает демонтировать несущие конструкции жилого объекта. Проведение таких работ неминуемо завершится снижением надежности всего жилого здания, а иногда приводит к возникновению аварийных ситуаций — обрушений, угрожающих здоровью и жизням многих людей.

При перепланировке запрещено переносить «мокрые» зоны на территорию жилых помещений, если под ними располагаются жилые комнаты соседей снизу. Такие работы ведут к ухудшению жилищных условий в квартире снизу и нарушают законные права других людей, а значит, собственник не сможет получить разрешения на данный вид капитального ремонта.

К наиболее популярным типам перепланировки сегодня относят превращение квартиры в студию посредством демонтажа межкомнатной перегородки, разделяющей кухню с жилым помещением. Такой капитальный ремонт возможен, но имеет три ограничения:

  1. Нельзя объединять комнату и газифицированную кухню.
  2. Нельзя сделать студию из однокомнатной квартиры.

plan posle pereplanirovki

  1. Нельзя демонтировать стену, если она выполняет несущие функции.

Штробление несущих стен для размещения в них элементов внутренних инженерных коммуникаций. Толщина несущих стен многоквартирных домов точно высчитывается таким образом, чтобы прочность несущих конструкций полностью соответствовала нагрузкам на них. Штробление может привести к незначительному снижению надежности стен, которое в условиях сильных нагрузок может стать фатальным.

Собственникам запрещено выполнять перепланировку, направленную на объединение лоджии или балкона с внутренними помещениями квартиры. Балкон считается холодной зоной, не имеющей отопления, поэтому его присоединение к квартире приведет к ухудшению эксплуатационных качеств всех внутренних помещений. Кроме того, подоконный блок и сама перегородка между балконом и квартирой могут выполнять важные несущие функции.

Запрещено уменьшать сечение вентиляционных каналов и полностью их демонтировать, так как подобные работы могут ухудшить циркуляцию воздуха внутри всего дома, ухудшить жилищные условия многих квартир одновременно.

Собственник не сможет получить разрешения на присоединение общедомовых территорий к своей квартире и на установку ограничительного и регулирующего оборудование на элементы общедомовых инженерных коммуникаций, так как подобные работы являются посягательством на общую собственность и приводят к ухудшению условий жизни других людей.

Расчет штрафа за незаконный ремонт

Чтобы во время перепланировки не планировать выполнения работ, запрещенных к реализации, собственнику рекомендуется своевременно проконсультироваться с опытными проектировщиками. Грамотные специалисты смогут проанализировать исходные характеристики квартиры и сделать вывод о допустимости осуществления тех или иных ремонтных работ.

Не стоит пытаться выполнить запрещенную перепланировку, не получив соответствующего разрешения. Ответственные органы обязательно узнают о факте незаконной перепланировки, после чего в отношении собственника будут применены жесткие штрафные санкции. Чаще всего причиной поступления информации в государственные органы о капремонте являются жалобы на самовольную перепланировку соседей.

Для определения стоимости допустимых вариантов перепланировки квартиры можно воспользоваться калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:20.03.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию