Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка кухни с жилой комнатой

Перепланировка кухни с жилой комнатой

Перепланировка кухни с жилой комнатой и ключевые ее особенности

Идея объединения кухонного пространства с жилой комнатой или гостиной возникает у владельцев квартир весьма часто, поскольку этот вариант весьма удобен с точки зрения как приготовления пищи, так и устройства праздников и семейных обедов. Именно поэтому такой вариант перепланировки можно встретить не только в домах старой постройки, где кухни обычно тесные и неудобные, но и в новостройках, где данная проблема стоит не столь остро и злободневно.

Проще всего выполнять объединение кухни с электрической плитой, поскольку в этом случае отсутствуют какие-либо запреты и ограничения. Выполнить такое объединение можно за счет полного демонтажа стены между комнатой и кухней либо за счет обустройства проема в ней — решение будет за владельцем квартиры и зависит от его предпочтений, пожеланий, а также имеющихся у него возможностей.

Для тех, у кого кухня с установленной газовой плитой, следует сказать, что объединение ее пространства с жилой комнатой запрещено. Раньше этот запрет можно было обойти частичным образом посредством обустройства перегородки между комнатой и кухней с проемом в ней. Фактически такая перегородка выглядела зачастую, как простая формальность, проем расширялся до максимально возможных пределов, но теперь эта лазейка ликвидирована и без дверного проема с дверью данная перепланировка более невозможна.

Выходом тут в процессе перепланировки кухни с жилой комнатой может стать замена газовой плиты на электрическую, хотя данный вариант сопряжен с определенными трудностями и сложностями в процессе его осуществления. Проще всего сделать замену на маломощную двухконфорочную плиту, поскольку это не потребует дополнительно осуществляемых согласовательных процедур, а вот если поставить задачу установки стандартной и полноценной четырехконфорочной плиты, то предстоит столкнуться с серьезными проблемами.

plan posle pereplanirovki

Понадобится, в частности, получить в энергосбыте технические условия, разработать соответствующий проект, согласовать его, приобрести дополнительные мощности, решить проблему ввода в квартиру отдельного электропровода, согласовать его и так далее.

Относительно же запрета на объединение кухни с жилой комнатой, действующего для перепланировки жилых помещений, следует отметить, что и здесь существует возможность его законного обхода, но тут уже все будет зависеть от определенных сопутствующих условий. Сносить перегородку между этими зонами квартиры можно. Нельзя передвигать кухонное пространство на жилое, поскольку при расширении  «мокрых» зон в квартире произойдет ухудшение жилищных условий для соседей снизу. Спасением может стать ситуация, когда под данной квартирой не будет жилых помещений, в частности, искомая квартира расположена на первом этаже или на втором, но под ней размещены складские помещения, офисы и тому подобное.

Перепланировка кухни с жилой комнатой: проблема несущей стены

Демонтаж стены между кухней и комнатой в полном виде становится возможным только в том случае, если она не является несущей, соответственно, ее ликвидация не окажет отрицательного воздействия на несущую способность здания в целом. Для подавляющего большинства панельных домов, например, такая картина может служить только в качестве примера того, чего их обитатели лишены, поскольку в более чем 90 % таких домов подобные стены являются несущими и их демонтаж становится принципиально невозможным.

Перепланировка кухни с комнатой

Спасением может стать выполнение проема в такой стене, но с обязательным усилением конструкции в виде рамы из металла. В этом случае в результате перепланировки кухни с жилой комнатой произойдет частичное объединение этих двух зон. Размеры такого проема и его прочие параметры в каждом конкретном случае определяются индивидуально, ведь все будет зависеть от особенностей дома, его этажности, материала стен и так далее. 

Выполнение проема в несущей стене отличается рядом особенностей и нюансов, которые обязательно следует учитывать в процессе проектирования перепланировки. Например, в монолитных домах выполнение такого проема становится задачей, достаточно легко решаемой практически во всех ситуациях. А вот в панельных домах постройки позднее 2007 года, разработкой проектов которых занимались МНИИТЭП или Моспроект это становится уже невыполнимым делом, поскольку данные объекты выполнялись с защитой от прогрессирующего обрушения, а проемы в несущих стенах приведут к ее нарушению.

В кирпичных домах такие проемы практически всегда доступны, кроме тех ситуаций, когда в интересующей владельца квартиры стене проходят вентиляционные каналы общедомового назначения. Поскольку нарушать их конструкцию запрещено, то и перепланировка квартиры тут становится делом невозможным.

Запрещенный вариант перепланировки

Естественно, что создание проемов в несущих стенах обязательно требует предварительной разработки проектов усиления, плюс к этому, браться за осуществление подобных работ, в том числе и строительных, могут только квалифицированные и прекрасно подготовленные специалисты.

Посредством приведенного здесь ниже онлайн-калькулятора можно подсчитать в примерном виде, сколько стоит проект перепланировки квартиры или любого другого объекта недвижимости. 

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 22.03.2017

Комментарии

Обновить  
Геннадий
Соединение кухни с жилой комнатой является, одной из самых популярных способов увеличение практичности и удобности жилья. Особенно это удобно, когда квартира двухкомнатная. Тогда можно разделить площадь на функциональные зоны, где будет достаточно места что-бы отдохнуть, приготовить покушать, принять гостей. В силу всех этих плюсов мы и осуществили перепланировку. Перегородка у нас была не несущей, поэтому проблем с согласованием не возникло. Занималась этим компания Энерджи. Сначала составили проект, после которого мы предоставили все нужные документы и началось согласование. Процедура заняла пять недель, после которой нам дали разрешение и теперь наше жилье стало намного функциональней.
Стас
У родителей в квартире как раз проблема с воздуховодом общедомового назначения. в квартире идиотская планировка: огромный бестолковый холл и маленькая не менее бестолковая кухня. Казалось бы, идеальный вариант - их объединить и сделать студию. ан нет, в стене между ними этот самый воздуховод. В связи с этим хотелось бы понять, нельзя ли в этой стене хотя бы проемы сделать, так чтобы и воздуховод на месте остался (в виде какой-нибудь колонны, что ли) раз уж его трогать ни в конем случае нельзя,, и помещения все-аки объединить, а то обидно - такой метраж даром пропадает без толку, а на кухне ютиться надо на малюсеньком пространстве
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Стас.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они ознакомятся с Вашей планировкой и предложат возможные варианты ее изменения.
С уважением, Администратор.
Саша
В хрущевке переделать кухню особенно тяжело, крайне тяжело развернуться, поставить холодильник в освободившуюся нишу от кладовки это неплохая идея, но как интересно тогда закрывать двери, ведущие с кухни в коридор, или можно переустановить двери и поставить петли с противоположной стороны? Я сам привлекал помощь специалистов из Енерджи Системс, что б они помогли мне оптимизировать пространство в хрущевке. Благодаря умелой перепланировке, даже при ограниченной кубатуре можно устроить комфортное жилье и экономить на коммунальных платежах, чем больше кубатура тем весомее платежи за квартиру.
Светлана
У меня большая квартира. Имеется 3 комнаты, но кухня маленькая, не больше 15 кв.м. По планировки ее реально объединить с одной из комнат. Сразу оговорюсь, что на кухне стоит газовая печка. Думаю, что ее придется менять. Так как я слышала ,что при газовой плите нельзя делать перепланировку связанную с кухней.
Желательно разделить комнату, которую планирую объединять с кухней, как-то визуально поделить на 2 части. Думаю, что тут нужна будет помочь дизайнера, а не только проектировщика.
Скажите, можно ли осуществить такую перепланировку. Если можно, то скажите с чем мне к вам нужно обращаться?
Администратор
Добрый день, уважаемая Светлана.
Если между кухней и комнатой не несущая стена и Вы замените газовую плиту на электрическую - подобная перепланировка возможна. По поводу необходимых документов Вы можете обратится к нашим консультантам.
С уважением, Администратор.
Галина
Кухня в моей квартире маленькая. Поэтому я хочу объединить ее с комнатой. Комната, которая имеет общую стену с кухней большая. Поэтому ее легко можно поделить на 2 части, сделав таким образом большую кухню и маленькую комнатку. Я вообще хочу эту часть обособить и сделать в ней гардероб.
Вопрос в том, что я не знаю разрешены ли такие работы нашим законодательством. Слышала, что именно перепланировка кухни самая проблемная и часто на нее не дают разрешения.
В общем, помогите разобраться в том, насколько реально выполнить такие ремонтные работы, чтобы все было сделано законно и не было проблем.
Администратор
Добрый день, уважаемая Галина.
Вы можете обратится к нашим специалистам. Они ознакомятся с Вашей ситуацией и все объяснят.
С уважением, Администратор.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию