Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Особенности перепланировки санузла в квартире

Санузел после перепланировки фото

Особенности перепланировки туалета

Туалеты в большинстве стандартных квартир представляют собой тесные, неудобные помещения, комфортность эксплуатации которых оставляет желать лучшего. При удовлетворении естественного желания по улучшению таких комнат собственники могут ограничиваться косметическим ремонтом. Однако иногда изменения визуальных характеристик комнаты недостаточно, и владельцам приходится заказывать профессиональную перепланировку.

Перепланировка санузла в квартире может предполагать выполнение в комнатах различных ремонтных работ, однако в любом случае они должны осуществляться по ранее разработанному и согласованному проекту. В соответствии с современным законодательством, созданием проектов на капитальный ремонт разрешено заниматься только тем проектировщикам, которые обладают большим опытом работы в сфере и имеют допуски СРО.

Варианты перепланировки санузла

План квартиры фото

Существует множество возможных вариантов капремонта, благодаря которым собственник может улучшить эксплуатационные характеристики своей квартиры в целом и санузла в частности. Наиболее распространенными типами перепланировки являются:

  1. Увеличение площади санузла за счет смежных нежилых помещений.
  2. Переустройство туалета, направленное на изменение расположения сантехнического оборудования и внутренних инженерных систем.
  3. Объединение туалета с ванной комнатой.
  4. Устройство дополнительного туалета в квартире.

Первый вариант перепланировки пользуется огромной популярностью, так как позволяет увеличить площадь санузла за счет использования пространства соседних нежилых помещений, к примеру, кладовки, прихожей или коридора. Перепланировка кладовки в квартире с присоединением отдельных ее частей к другим смежным комнатам сегодня востребована у собственников, так как позволяет с минимальными финансовыми вложениями улучшить эксплуатационные характеристики сразу нескольких помещений.

Демонтажно-монтажный план перепланировки фото

Присоединение к туалету части кладовки или коридора — разрешенные действующим законодательством работы, недооценивать которые все же не стоит. Разделительные перегородки между этими помещениями практически никогда не выполняют несущих функций, потому демонтировать их и переносить можно, не боясь навредить зданию. Тем не менее присоединение к туалету новых квадратных метров приводит к тому, что в «мокрой» зоне появляются части, не имеющие необходимой по законодательству гидроизоляции. Потому увеличение туалета за счет соседних нежилых помещений должно сопровождаться устройством гидроизоляции всей новой территории.

Необходимость гидроизоляции существенно увеличивает сложность ремонта. Если перенос ненесущих перегородок относится к простой перепланировке, которую можно выполнить по эскизу и согласовать в уведомительном порядке, то изменение конфигурации пола обязательно нуждается в полноценном проектировании и утверждении рабочей документации.

Если расширить туалет за счет смежных нежилых помещений по каким-то причинам невозможно, собственник может попробовать улучшить эксплуатационные качества комнаты за счет ее переоборудования. Переустройством называются любые работы в квартире, которые требуют внесения изменений в технический паспорт объекта, но не затрагивают конструктивных элементов здания, а ограничиваются перестройкой коммуникаций и переустановкой сантехники.

Схема до и после перепланировки санузла фото

Переустройство туалета является одним из простейших вариантов ремонта. Такие работы обычно выполняются по эскизу, который позволяет сразу после утверждения и проверки качества капремонта внести в техпаспорт объекта необходимые изменения. За счет такого ремонта можно рационализировать использование внутреннего пространства комнат, однако для небольших помещений этого вряд ли будет достаточно.

Третий распространенный вариант перепланировки предполагает объединение санузла с ванной комнатой. Этот тип капремонта наиболее популярен у современных собственников квартир, так как дает возможность сделать из двух небольших и неудобных помещений одну комфортабельную и уютную комнату, способную удовлетворить даже самых требовательных пользователей.

Работы по объединению ванной и туалета, конечно, возможны только в том случае, если разделяющая их перегородка не выполняет несущих функций. Законодательство признает незаконным ремонт, в результате которого повреждаются капитальные несущие конструкции, так как из-за этого может снизиться надежность и безопасность всего здания.

План после перепланировки фото

Кроме того, площадь общей комнаты, полученная в результате демонтажа перегородки, может требовать устройства гидроизоляции, призванной защитить соседей снизу от возможных аварийных ситуаций в системе канализации и водоснабжения. То есть, такие работы можно выполнять только с использованием профессионального проекта.

При перепланировке собственники просторных квартир могут попытаться устроить у себя дома дополнительный санузел. Законодательство не запрещает выполнять такие работы, однако содержит в себе требования к местам допустимого размещения второго туалета. Единственными подходящими для этого комнатами являются — коридор, кладовка и встроенный шкаф. Этот запрет не касается только собственников квартир, расположенных на первом этаже и над нежилыми помещениями. В них туалет можно разместить практически где угодно, не опасаясь снизить жилищные условия соседей.

Правила законной перепланировки

Перепланировка туалета в квартире имеет целый ряд ограничений, которые необходимо учитывать, чтобы быть уверенным в получении разрешения на выполнение запланированного ремонта от государственных контролирующих органов. Самое главное правило такой перестройки заключается в том, что проводимые собственником работы не должны вредить другим владельцам квартир в доме.

Модель санузла после ремонта фото

Именно из-за этого правила собственник не может расширить туалет за счет жилых комнат, перенести санузел в гостиную или разместить дополнительный туалет в спальне. Подобные ремонтные мероприятия неминуемо вызовут неудовольствие соседей, так как именно их жизнь из-за действий собственника квартиры выше может стать менее комфортной и уютной.

Конечно, в каждой квартире существуют свои индивидуальные возможности и ограничения перепланировки внутренних помещений. В некоторых зданиях соседи снизу могли провести перепланировку и разместить на месте спальни нежилой кабинет, в этом случае собственник имеет право перенести в свою спальню туалет. Таким образом, чтобы определить полный список доступных к реализации работ, необходимо предварительно заказать у специалистов профессиональные консультации в вопросах перепланировки.

Для определения стоимости услуг профессиональных проектировщиков можно воспользоваться онлайн-калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 22.03.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию