Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Незаконная перепланировка квартиры: ответственность

Незаконная перепланировка квартиры

Незаконная перепланировка квартиры: ответственность и ее особенности

Любые действия собственника квартиры по изменению ее конфигурации, а также геометрии помещений и прочих ее конструктивных особенностей требует предварительного согласования своих действий. Если этого не сделать, а стоит откровенно признать, что именно так поступало до недавнего времени большинство наших сограждан, то перепланировка окажется незаконно выполненной и это подразумевает несение ответственности за данный факт нарушения действующего законодательства.

Хуже всего, когда за незаконную перепланировку квартиры ответственность несет человек, совершенно неповинный в ее осуществлении. Такая ситуация может сложиться, например, когда человек приобрел квартиру, но вопрос соответствия ее технического паспорта реальному положению дел оставил за скобками в силу разных причин.

Конечно, его вина в этом есть, в конце концов, это было в его интересах, но изначально все незаконные действия совершались прежними владельцами квартиры. Бывает также и так, что квартира передается по наследству или дарится, в этом случае в процессе оформления прав собственности техпаспорт квартиры необязателен, так что узнать о произведенных действиях уже можно постфактум.

Конечно, нередко жильцы своими силами проводят капитальный ремонт в своей квартире и в его ходе предпринимают действия, требующие предварительного согласования, но не знают об этом. Бывает и так, что подобные действия носят осознанный характер, когда люди прекрасно осведомлены о том, что они делают и что совершать этого нельзя, однако выполняют их все равно, надеясь избежать ответственности за незаконную перепланировку квартиры.

Несанкционированная перепланировка квартиры

Здесь опасность таится не только для обитателей конкретной квартиры, но и для соседей и даже всего дома, поскольку могут быть нарушены конструктивные основы здания и может возникнуть аварийная ситуация, несущая опасность здоровью и жизни человека. 

Как бы то ни было, за незаконную перепланировку квартиры ответственность ложится на плечи ее собственника и совершенно неважно, знал он о факте таких действий или нет — необходимость решать проблему теперь становится его головной болью, равно как и несение наказания.

Какой может быть ответственность за незаконно выполненную перепланировку квартиры

Основной вид наказания, налагаемого за незаконную перепланировку квартиры, связан с денежными штрафами. Согласно 7-й статьи КоАП РФ, размеры штрафных санкций зависят от тяжести допущенных нарушений, а также от того, кто допустил факт несанкционированной перепланировки. Так, для физлица штраф будет составлять полторы тысячи рублей; если будет доказана порча недвижимого имущества, то сумма может увеличиться до двух–двух с половиной тысяч; а если речь идет о должностном лице, то размер штрафа уже будет пять тысяч рублей.

plan do pereplanirovki

Для юридических лиц размеры штрафов установлены более высокими, максимально нарушитель может пострадать на сумму до 50 тысяч рублей. Решение о конкретной сумме налагаемого взыскания принимает суд, он же вправе применить к злостным нарушителям более суровое наказание, вплоть до лишения прав собственности на квартиру. Последний вариант встречается нечасто, поскольку речь идет только о грубейших нарушениях, в результате допущения которых возникает реальная угроза жизни и здоровью человека.

Порядок узаконивания перепланировки квартиры

У владельца проблемного жилого имущества есть два пути решения данной проблемы: оставить все как есть и регулярно платить штрафы за незаконную перепланировку квартиры или же узаконить ее. Первый вариант сложно назвать дальновидным и рациональным решением, тем более что суммы штрафов будут постоянно возрастать, а на горизонте будет маячить не самая радостная перспектива расстаться со своим жильем. Исходя из этого, следует признать, что самым правильным решением будет узаконить выполненные действия, проведя для этого установленные законом процедуры.

Сначала необходимо обратиться в соответствующие органы административной власти для узаконивания перепланировки квартиры. Нужно иметь в виду, что ответ на данное обращение может оказаться отрицательным, тогда собственнику квартиру прямая дорога в суд, который может обязать данные инстанции разрешить согласование перепланировки задним числом.

demontagno montagnui plan

Тут важен такой нюанс — если выполненные действия по перепланировке квартиры попадают в разряд запрещенных, например, снос несущей стены или перенос на балкон элементов системы отопления квартиры, то согласовать их невозможно хоть в административном органе власти, хоть в суде. В этом случае выход только один — привести квартиру в ее первоначальное состояние, до того, как были выполнены все перепланировочные мероприятия, и альтернативы этому решению просто нет.

Если же произведенные операции не относятся к числу категорически запрещенных, то следует заняться процедурой оформления перепланировки. Для этого необходимо собрать пакет документов, начиная от техпаспорта в БТИ и заканчивая проектом перепланировки, после чего приемочная комиссия должна исследовать квартиру на законность перепланировки и документального ее соответствия. При положительном ее решении дальше следует обращение в БТИ для того, чтобы все произведенные изменения отразить в новом варианте техпаспорта, если же решение выносится отрицательное, то его можно будет обжаловать в судебном порядке.

plan posle pereplanirovki

Представлению о финансовой стороне проектировочного процесса поможет содействовать представленный здесь онлайн-калькулятор.  

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 23.03.2017

Комментарии

Обновить  
Алексей Чубаков
До недавнего времени не знал, что даже небольшую перепланировку квартиры следует в обязательном порядке согласовать с соответствующими государственными органам, и что несоблюдение определенных правил может привести к серьезным проблемам, поэтому сразу следует понимать, что перед непосредственной перепланировкой квартиры следует согласовать ее с государством.
Ян
Статья полезная, многие люди считают, что могут в квартире делать какой угодно ремонт, однако это далеко не так. Самовольная перепланировка может ухудшить стойкость целого здания к различным факторам от природных до техногенных и привести к разрушению всего дома. Стоит отметить, хоть штрафы и не большие за самовольную перепланировку, однако власти могут заставить вернуть квартиру в первоначальное состояние. Что в конечном итоге выльется в гораздо большую суму. Также квартиру с несогласованной перепланировкой будет гораздо тяжелее продать, зачастую многие покупатели, видя непорядок с документами с планом квартиры, сразу отказываются вести переговоры о приобретение жилья.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию