Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка квартир: объединение

Перепланировка квартир: объединение

Перепланировка квартир: объединение и его целесообразность

Нехватка жилого пространства и вызываемые этим неудобства порождают поиск способов решения данной проблемы, одним из которых является, к примеру, объединение двух квартир в одну. Подобный вид перепланировки можно смело отнести к числу весьма распространенных, поскольку даже в новостройках не всегда жильцы удовлетворены количеством доставшихся им метров. А уж про старый жилой фонд и говорить не приходится, одни пресловутые хрущевки чего стоят в плане свободного пространства. Вот и приходится владельцам квартир искать те или иные варианты решения проблемы, объединяя две квартиры в единое пространство. Этот процесс обладает немалым числом сложностей и особенностей, можно на своем пути встретить серьезные преграды, некоторые из которых могут стать непреодолимым препятствием, не позволяющим достичь поставленной цели.

Прежде всего, необходимо учитывать, что посредством перепланировки квартиры объединение может произойти либо по горизонтали, либо по вертикали. У каждого из этих способов есть свои особенности и нюансы, которые целесообразно изучить до того, как приниматься за проектировочные работы, не говоря уже о непосредственно ремонтной стадии.

Перепланировка квартир: объединение по горизонтали

Данный вариант объединения предполагает, что объединяться будут квартиры, располагаемые по соседству друг с другом на одном этаже. В основном к этому способу перепланировки применимы стандартные требования и нормы, встречающиеся во всех ситуациях, имеющих отношение к обычным перепланировочным работам, но есть ряд особенностей, которые могут серьезно повлиять на сам факт перепланировки и возможности ее осуществления.

Проект перепланировки квартиры

Так, довольно часто встречается ситуация, когда собственник желает объединить две квартиры, разделенные лестничной площадкой. В этом случае ключевой проблемой становится наличие общедомового коридора, который, согласно Жилищному кодексу РФ, относится к понятию общедомового имущества. Проблема не в самой формулировке, а в том, что решать судьбу такого имущества отдельный собственник квартиры не имеет права. Соответственно, потребуется организовать общее собрание жильцов дома и получить на нем запротоколированное разрешение вносить изменения в такое имущество. Практика показывает, что заручиться согласием трех четвертей жильцов, а именно столько требует действующее законодательство, является задачей из области ненаучной фантастики; плюс к этому стоит добавить, что данный вид перепланировки квартиры в многоквартирном доме очень сложно согласовать в соответствующих инстанциях, поэтому такой вариант можно с полным правом назвать практически неосуществимым. Гораздо проще и реальнее осуществить в ходе перепланировки квартир объединение жилплощади через внутреннее пространство, когда оба объекта находятся в непосредственной близости друг с другом.

Объединение квартир: проект перепланировки

При таком варианте тоже есть некоторые нюансы, в частности, в панельных домах, да и в некоторых других тоже, соседние квартиры отделены друг от друга несущей стеной, которую сносить запрещено. Решением проблемы становится выполнение проема в такой стене и его усиление. Выполнить такую задачу непросто: во-первых, это потребует обязательного получения технического заключения о допустимости перепланировки и ее безопасности; во-вторых, нужен будет соответствующий проект, разработанный и согласованный по всем правилам и нормам; и, в-третьих, этими работами могут заниматься исключительно специалисты, самостоятельное их выполнение недопустимо на безальтернативной основе.

В большинстве ситуаций вторая кухня после объединения квартир становится ненужной и возникает вполне логичная идея превратить ее в жилое помещение. Напрямую сделать это невозможно, поскольку жилые помещения под кухнями соседей располагать запрещено, но выход есть и он весьма прост — в проекте перепланировки квартиры бывшая кухня обозначается как другое помещение, например, кабинет, не считающийся жилой комнатой.

demontagno montagnui plan

Перепланировка квартир: объединение по вертикали

Подобный вариант объединения имеет куда меньшую распространенность, поскольку сопряжен с гораздо большими трудностями и осложнениями. В первую очередь, в перекрытиях между квартирами нужно будет выполнить проем, что требует обязательной разработки проекта. Сам по себе этот факт не так уж и страшен. Другое дело, что не всегда такой проем реален с технической точки зрения, поскольку его создание может вызвать угрозу обрушения перекрытий, и никакое усиление тут не поможет. Так что сначала нужно получить квалифицированную консультацию о возможности выполнения проема, причем не у дизайнеров или строителей, а у тех специалистов, которые непосредственно связаны с архитектурой зданий и их конструкцией. Иначе результаты произведенного вмешательства могут оказаться весьма печальными и даже трагичными.

Следующей проблемой процесса разработки перепланировки квартиры является обязательное обустройство лестницы в ней. Это лишь на первый взгляд может показаться вопросом несущественным или малозначимым. Дело в том, что уклон и ширина внутриквартирных лестниц четко регламентируется нормативными документами, которые для многоквартирных жилых домов должны быть не менее 1:1,25 и 0,9 м соответственно. При стандартной высоте потолка 2,7 метра втиснуть лестницу в квартиру не так-то и просто, ведь ее длина должна быть тогда не менее 3,375 метра.

Перепланировка квартир: объединение

Выходом может стать обустройство двухмаршевой лестницы с промежуточной площадкой на ней, но это не всегда возможно с точки зрения конструктивных особенностей квартиры. Естественно, что требование разработки проекта перепланировки и получения технического заключения о ее возможности остается и в этом случае обязательным.  

Посредством этого калькулятора можно получить начальное представление о том, какой окажется стоимость проекта перепланировки квартиры, равно как и какого-либо другого недвижимого объекта. 

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:24.03.2017

Комментарии

Обновить  
Мария
Хотели объединить две квартиры в хрущевке по горизонтали, когда решились на это, не представляли с чего начать, в какую инстанцию обратиться для согласования, как спланировать совмещение? Для обычного человека это непосильнвя задача. В итоге обратились сюда, нам помогли спланировать, объяснили все нюансы, подсказали куда обратиться, что в рамках закона а что нет. В общем остались очень довольны, теперь у нас одна огромная замечательная квартира!
Семья Муравьевых
Являемся владельцами двух квартир, расположенных по соседству на одной лестничной клетке. Придумали грандиозный вариант как можно их перепланировать под наши нужды, однако стал вопрос о законности такой деятельности. Обратились к профессионалам, в проектную компанию "Энерджи Системс" и не зря. Там получили грамотную консультацию, что можно делать, а что лучше не стоит, чтобы все оставалось в рамках закона, разъяснили, где получать разрешение на осуществление перепланировки. Теперь у нас огромная шикарная квартира! И абсолютно нет никакой паники, что что-то где-то сделано не по Закону!
Сергей
Был грандиозный план: объединить мою квартиру и квартиру родителей. Опыта в подобных делах не было от слова совсем. Обратился в компанию Еnergy-systems за консультацией, помощью в создании проекта и дальнейшем согласовании. Ребята настоящие профессионалы своего дела. Все сделали в кратчайшие сроки. Никаких проблем не возникло. В данный момент квартиры объединили, полным ходом идет ремонт.
Демидов Андрей
Мои знакомые жили двумя семьями в соседних квартирах. Очень дружные люди, поэтому в один момент им пришла интересная идея объединить две квартиры в одну. За таким проектом они обращались в местную компанию, которая за полторы недели устроила всё в лучшем виде. Это позволило выделить очень большую комнату для детей, достаточно просторную кухню, туалет, ванну и т.д. Получилось реально круто, а квартира стала просто-таки огромной.
Роман
Собираемся купить однокомнатную квартиру, которая находится по соседству с нашей двухкомнатной, чтобы объединить ее со своей. Одна стена является общей. В ней хотим сделать дверной проем. Стена несущая. Квартиры расположены на четвертом этаже в десятиэтажном панельном доме. Насколько возможен такой вариант проема? Пока все нам дают отрицательный ответ, говорят, что панельные стены в таких домах не рассчитаны изначально ни на какие изменения. Ходят слухи, что документы о чьей-то подобной переделке отправлены в прокуратуру. Для нас наличие возможности объединения принципиально, иначе мы откажемся от этой покупки.
Администратор
Добрый день, уважаемый Роман.
Чтобы определить можно ли проделывать проем в несущей стене, необходимо ознакомится с серией дома, его планировкой и т.д. Более подробно могут объяснить наши консультанты.
С уважением, Администратор
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию