Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Самостоятельное согласование перепланировки

Самостоятельное согласование перепланировки

Самостоятельное согласование перепланировки: за и против

Мнение о том, что согласованием перепланировки должны заниматься исключительно профильные специалисты, является верным, но с определенными оговорками. Строго говоря, выполнить согласование перепланировки своими силами может в теории любой человек, особенно это утверждение справедливо в тех ситуациях, когда предстоит решение не самых сложных, а то и откровенно простых задач. Например, ставится цель расширить дверной проем в перегородке или снести ее между ванной и туалетом, в этом случае владельцу квартиры достаточно будет иметь некоторое количество свободного времени, немного терпения и желания, чтобы достичь успешного результата.

Для более сложных ситуаций уже потребуется составление проектной документации, получение технического заключения и тому подобного, что превратит самостоятельное согласование перепланировки в нескончаемый процесс хождения по различным инстанциям и, что немаловажно, без какой-либо гарантии успеха. Сюда еще стоит добавить, что финансовые затраты в этом случае могут расти на постоянной основе и даже превысить стоимость услуг посредников.

Исходя из сказанного выше, следует сделать весьма простой вывод — согласование перепланировки квартиры самостоятельным образом уместно не всегда. В особенности не следует браться за это дело в так называемых пограничных случаях, когда в действующем законодательстве нет четкого определения порядка выполнения и согласования перепланировки. В таких сугубо индивидуальных ситуациях необходимо пользоваться услугами профессионалов, иначе последствия своих действий могут оказаться весьма разочаровывающими и даже откровенно печальными. В качестве примера можно привести такой аспект перепланировки, как перенос кухни или, допустим, демонтаж подоконных блоков.

plan do pereplanirovki

В каких-то районах эти действия требуют обязательного получения разрешения от автора проекта дома, в каких-то достаточно разработки проекта организацией, имеющей допуск СРО, а где-то подобные операции, вообще, запрещены. Самое удивительное, что даже если предстоящие мероприятия в каждом из этих случаев абсолютно идентичны, все равно это не окажет никакого воздействия на чиновников жилищной инспекции и решение, принятое ими, останется без изменений. Следовательно, сначала необходимо тщательно изучить вопрос, выяснить особенности согласования перепланировки в конкретной местности, адекватно оценить свои силы и возможности и уже после этого принимать владельцу квартиры окончательное решение.

В каких ситуациях самостоятельное согласование перепланировки выполнить проще всего?

Существует несколько видов перепланировки, согласование которых своими силами выполнить проще, чем в остальных случаях. Так, если производится согласование по эскизу, то это не потребует значительных усилий от собственника квартиры, серьезных затрат времени и нервов, поскольку эта процедура особыми сложностями не отличается.

Квартира до и после перепланировки

Еще самостоятельное согласование перепланировки становится вполне реальным делом, когда она выполняется по проекту и без вмешательства в несущие конструкции сооружения. Обязательным, правда, условием здесь будет авторство проекта организацией, которая имеет допуск СРО. Можно самостоятельно согласовать и перепланировку, предполагающую затрагивание несущих конструкций, это также требует обязательного предварительного проектирования на основе технического заключения от автора проекта дома. Можно также своими силами согласовать уже сделанную ранее перепланировку, если она проводилась по техническому заключению о возможности ее осуществления, а также ее безопасности. 

Самостоятельное согласование перепланировки: оформление документации

С каким бы вариантом ни столкнулся собственник квартиры, ему для прохождения процедуры согласования потребуется собрать и предоставить пакет документов. Состав данного пакета может в каждой конкретной ситуации быть разным, но в любом случае в него должны входить: заявление от собственника на перепланировку, согласие на нее от всех обитателей квартиры, техпаспорт на недвижимость, получаемый в БТИ, документы, которые будут служить подтверждением прав собственности на данную квартиру. Это обязательный минимум, но могут понадобиться и другие, что уже будет зависеть от конкретной ситуации.

plan posle pereplanirovki

Например, если человек задумал перепланировку ипотечной квартиры, то ему понадобится получить на свои действия разрешение от банка, владеющего данной недвижимостью; если предполагаются работы, затрагивающие общедомовое имущество, то сначала необходимо будет получить согласие на это от остальных жильцов дома. Подтверждением такого согласия будет служить протокол общего собрания жильцов дома, на котором собственнику квартиры понадобится заручиться поддержкой минимум 73 % других владельцев, что, как показывает практика, очень редко осуществимо.

Что же касается проекта перепланировки, то необходимость в его разработке возникает отнюдь не в каждом случае. Если не затрагиваются несущие конструкции здания, не происходит вмешательства в конструкцию пола или в систему инженерных коммуникаций, то разработка проекта не требуется, согласование производится в уведомительном порядке по эскизу. Сделать в этом случае самостоятельное согласование перепланировки несложно, единственное, лучше для экспертизы предстоящей перепланировки пригласить специалистов, поскольку не всегда можно самому разобраться, является ли, к примеру, стена несущей или нет.

План перепланировки: до и после

В остальных ситуациях проект перепланировки будет нужен, более того, поскольку несущие стены и перекрытия будут затронуты, то рационально поручить процедуры его согласования профессионалам, это будет оправданным решением со всех точек зрения. Такой же подход оправдан и в случае согласования незаконно выполненных перепланировок — простые проблемы вполне можно решать самому, для более же сложных ситуаций существуют специалисты.

Подсчитать примерный расклад по финансовым затратам на разработку и согласование проектов перепланировки квартиры можно с помощью этого калькулятора. 

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 24.03.2017

Комментарии

Обновить  
Алена
Ой я бы никогда не взялась за самостоятельное согласование перепланировки... собрать кучу документов, стоять в очередях - да и в этом разбираться надо во всем. Хорошо, что есть такие компание как энерджи. Нюансов действительно много и это только кажется простым, а на деле все гораздо хуже. Цены у них приемлемые, нервы стоят дороже...да и время тоже. В принципе на сайте есть калькулятор, где всегда можно подсчитать и знать на что рассчитывать...Так же можно заказать консультацию, там только телефон надо ввести и вам перезвонят, вообщем я советую, как мне когда то посоветовали энерджи друзья))
Стас
Очень благородно со стороны Энерджи Системз рассказать на своем сайте о возможности самостоятельного согласования перепланировок, но - увольте. Для хождения по инстанциям нужно быть или крутым специалистом или отъявленным мазохистом. И вообще, куда лучше, когда такими серьезными вещами изначально занимаются профессионалы. В этих комиссиях тоже вполне могут троечники сидеть. Или взяточники.И такое насогласовывают, что весь дом потом взвоет. На всех блогах и сайтах, интерьеру посвященных, обязательно найдется хоть один проект, который ну никак согласовать не могли: или газ в комнате, или воздушку непонятно куда перенесли, или дыр в откровенно несущей стене понаделали. Ан нет, согласовали. Так что куда лучше, чтобы изначальный проект был вменяемым. А это без профессионалов вряд ли получится
Павел
Самому в нашей стране что то согласовать- это равносильно в пустыне живого кита поймать. Года три назад я делал ремонт и столкнулся с проблемой, нужно было убрать стену между кухней и комнатой, сделать столовую большую хотел. В общем бегал я очень долго и не мог ничего согласовать. Вот сейчас надумываю студию вообще сделать и точно не рискнул сам это делать. Сейчас консультируюсь в "Энерджи системс", пока узнаю, что к чему.
Андрей
По личному опыту могу сказать, что лично лучше не согласовывать. Натерпитесь горя! Потаскаетесь вот так вот по властям и офигеете, по всяким инстанциям, хуже чем в больнице по месте жительства. Лучше доверить это дело профессионалам. Как энерджи компания. Я вот делал согласование перепланировки своей двухкомнатной хрущевской квартиры. Мы хотели расширить кухню, урезав площадь из одной комнаты. Сначала пытался сам согласовать все в нужных инстанциях, но потом просто замучился, меня можно сказать послали куда подальше. Ну и потом, соответственно, я обратился в данную компанию, которая помогла мне за короткий срок сделать все, что я хотел!
Виктор
Смотрю все здесь категорично отвергают самостоятельную перепланировку. А я делал все сам, кроме проекта, конечно. Знаете, когда с деньгами напряг, то и не только согласование любое сделаешь, но и стену любую снесешь. Да, побегал, да, нервы свои пришлось изрядно потрепать, но экономия все оправдывает и силы для дальнейших действий придает. Так что не так страшен черт, как его малюют.
Андрей
Да, пробовал самостоятельно согласовывать свою перепланировку с властями. И что в итоге? Говорят - нельзя такого рода Вам перепланировку, несущая стена. Я был уверен, что они не правы. Обратился в Энерджи Систем по этому поводу, чтобы они пояснили, правы ли гос. учреждения, касаемо этого повода или нет. Мне помогли, согласовали сами все, причем в этом же варианте, как было в моем! Вот Вам и самостоятельное согласование!
Владимир Казанков
Считаю, что самостоятельно во всю возню по перепланировке жилплощади лезть не стоит. Головной боли не оберешься да и времени много уйдет на все это...Пока разберешься какие документы необходимы и куда с ними идти, потом вся это тягомотина с очередями. Доверил это дело профессионалом, которые сталкиваются с вопросами по согласованию перепланировки постоянно и доволен! Спасибо компании "Энерджи Системс" за хорошую работу по приемлемой цене!
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию