Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка ванной в панельной квартире

Ванная после ремонта

Перепланировка ванной в панельном доме

Типовые панельные дома в большинстве своем не соответствуют современным требованиям и желаниям их пользователей. Квартиры в таких строениях зачастую имеют множество существенных недостатков, к которым относят малые размеры, неудобство и низкую функциональность их внутренних помещений. Чтобы адаптировать жилище под собственные нужды, сделать его соответствующим желаниям и требованиям жильцов, собственники выполняют капитальный ремонт.

Перепланировка пользуется сегодня большой популярностью, так как с ее помощью удается устранить многие, если не все недостатки квартиры. Однако такие ремонтные работы являются достаточно сложными. Перепланировка ванной в панельной квартире и других внутренних помещений может выполняться только после подготовки соответствующего проекта и его согласования с представителями жилищной инспекции.

Объединение ванной и туалета при перепланировке

Планировка ванной комнаты

Перепланировка санузла в квартире и ванной комнаты требуется достаточно часто. Эти помещения, несмотря на свое существенное значение для комфортного проживания, в типовых домах имеют очень скромные характеристики. Чтобы использовать больше площади под жилые помещения, «мокрые» зоны делают очень маленькими. Существует несколько способов повышения комфортности туалета и ванной и самый простой из них заключается в объединении этих комнат посредством демонтажа разделяющей их перегородки.

В большинстве панельных домов объединение ванной и туалета может осуществляться без лишних сложностей. Межкомнатная перегородка редко выполняет несущие функции, а потому жилищная инспекция не будет препятствовать выполнению запланированных ремонтных мероприятий. Таким образом, этот простой вариант перепланировки позволяет с минимальными финансовыми вложениями улучшить технические характеристики сразу двух важных комнат.

В объединенной «мокрой» зоне благодаря большой площади можно рационально использовать пространство для установки сантехнического оборудования и мебели. Кроме того, стену не всегда нужно демонтировать полностью. В последние годы становится все более популярным вариант ремонта, предполагающий удаление перегородки частично. В этом случае от стены оставляют нижнюю часть высотой около метра, называемую фальшперегородкой.

Схемы до и после ремонта

Фальшперегородка, с одной стороны, визуально увеличивает пространство «мокрых» зон, а с другой — может иметь функциональное назначение. Ее можно использовать в качестве полки для душевых принадлежностей и правильная ее отделка позволит улучшить эстетичность любой ванной комнаты.

Работы при перепланировке необязательно должны ограничиваться внесением изменений в конструктивные параметры объекта. Собственник при ремонте может затрагивать и установленные в комнатах инженерные коммуникации. Посредством переоборудования ванной, установки в помещении более современной, функциональной техники, более мощных и надежных элементов инженерных систем, владелец также может улучшить эксплуатационные качества комнаты.

Перенос «мокрых» зон в квартире

Если собственнику кажется, что в пределах комнаты, в которой в настоящее время располагается ванная, невозможно выполнить ремонт таким образом, чтобы эта функциональная зона смогла отвечать своими характеристиками требованиям пользователей, он может заказать проект, включающий в себя перенос «мокрой» зоны на другое место.

Демонтажно-монтажный план квартиры

Перенос «мокрых» зон представляет собой намного более сложную задачу, чем объединение ванной и санузла. Дело в том, что современное законодательство запрещает располагать «мокрые» зоны над жилыми помещениями соседей снизу, из-за этого собственник может осуществить перенос только на место другого нежилого помещения либо на место любой другой комнаты, если его квартира располагается на первом этаже.

При определении всего списка возможностей перепланировки квартиры собственнику следует предварительно изучить технические характеристики и планировку своих соседей снизу. Не исключено, что в соседней квартире уже была проведена перепланировка, в результате которой, к примеру, в спальне организовали нежилой кабинет или даже дополнительный санузел. В этом случае владелец не ограничен в праве располагать над этим нежилым помещением другую комнату нежилого назначения.

При этом нужно помнить, что любой перенос «мокрой» зоны на другое место требует организации в этой комнате качественной гидроизоляции. Это сложные работы, выполняемые по проекту, согласованному с жилищной инспекцией, направленные на защиту пола от возможных протечек. Согласование такого ремонта необходимо еще и из-за того, что устройство ванной на новом месте требует переноса в квартире систем водоснабжения и канализации.

Присоединение к ванной части коридора

Если описанные выше способы перепланировки ванной собственнику по каким-то причинам не подходят, а улучшить характеристики помещения нужно, он может попробовать расширить пространство комнаты за счет соседних нежилых помещений. Увеличивать «мокрые» зоны путем присоединения к ним площади жилых комнат запрещено, но этот запрет не распространяется на кладовку и коридор.

Модель санузла после перепланировки

Капремонт ванной, как и перепланировка небольшой кухни за счет присоединения к этим комнатам части коридора, достаточно распространены. Такой ремонт предполагает демонтаж старой перегородки, разделяющей коридор с «мокрой» зоной и установку новой перегородки на другом месте. Данный вид перепланировки кажется очень простым, так как не требует проведения работ с несущими конструкциями, однако не следует забывать о необходимости устройства гидроизоляции пола на всей присоединенной к комнате площади.

Расширить ванную и туалет можно и за счет других соседних нежилых помещений. Для этого хорошо подходит кладовка и даже часть прихожей. Однако нужно выполнить перепланировку таким образом, чтобы в результате ремонта другие комнаты квартиры не стали менее уютными, удобными и функциональными. Чтобы выбрать оптимальный вариант ремонта, рекомендуется предварительно проконсультироваться с проектировщиками, у которых в дальнейшем будет заказан проект. Специалисты смогут исследовать квартиру, определить все ее исходные характеристики и подобрать решения на перепланировку, полностью соответствующие действующему законодательству.

Для определения стоимости услуг проектировщиков можно воспользоваться калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 23.03.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию