Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Согласование перепланировки квартиры в новостройке

Согласование перепланировки квартиры в новостройке

Согласование перепланировки квартиры в новостройке: особенности и нюансы

Ситуация, когда человек получает ключи от своей новой квартиры, расположенной в только что построенном доме, раньше, чем соответствующий документ о праве собственности, является вполне привычной и распространенной. На первый взгляд, все выглядит просто превосходно, но когда эйфория немного спадает, то выясняется, что полноценно жить в такой квартире в большинстве своем пока что нельзя. Но вот ремонтные работы владелец получит право начать лишь тогда, когда будет разрешение на это, которое получить без того самого свидетельство о праве собственности было нельзя. Как показывает практика, разница во времени между получением ключей и данного документа может достигать года, что вынуждало многих владельцев идти на прямое нарушение, проводя де-факто в своих квартирах ремонтные мероприятия без необходимой юридической основы.

Абсурдность такого положения дел была правильно оценена властью и, в соответствии с Постановлением московского правительства № 508, произошло смягчение требований в этой сфере. В частности, теперь не обязательно предоставлять для получения разрешения на проведение ремонтных и перепланировочных работ свидетельство о праве собственности. Вполне достаточно будет предоставить акт приема-передачи объекта недвижимости, договор долевого участия, разрешение на ввод в эксплуатацию данного сооружения и подтверждение от застройщика выполнения всех финансовых обязательств со стороны дольщика. 

plan do pereplanirovki

Согласование перепланировки квартиры в новостройке: тонкости оформления документации

Еще одним важным нюансом является тот факт, что для согласования конструктивных изменений в квартирах, расположенных в новостройках, на рассмотрение принимаются только два типа договоров: договор долевого участия (если здание находится в процессе возведения) и договор об уступке прав (если строительство дома уже закончено). Прочие варианты для согласования приему и рассмотрению не подлежат, хотя в действительности у этого строгого правила могут быть исключения, зависящие во многом от занимаемой позиции непосредственно начальником конкретной жилинспекции.

Какой бы именно договор ни был принят к рассмотрению в ходе согласования перепланировки квартиры в новостройке, в нем обязательно должно находиться согласие застройщика на перепланировку, если же такового в договоре не окажется, то его получением придется озаботиться в отдельном порядке. Речь идет не о разрешении на перепланировку от застройщика, поскольку выдача таких документов не относится к сфере его компетенции, а именно о согласии при условии, естественно, что подобные работы будут согласованы в соответствующих инстанциях.

demontagno montagnui plan

Правда, стоит указать отдельно на то, что подобные послабления в деле оформления перепланировки квартиры относятся именно к самой Москве, для области в большинстве своем по-прежнему основным документом, требуемым органами власти при согласовании, является свидетельство о праве собственности. Наконец, в тех случаях, когда речь идет об ипотечных квартирах, потребуется для проведения перепланировки заручиться согласием банка и проблема тут в том, что некоторые из них не предоставляют его без данного свидетельства, соответственно, выполнять ремонтные работы будет нельзя.

Согласование перепланировки квартиры в новостройке: несколько слов о «свободной планировке»

Обычной практикой в последнее время стала сдача квартир в новостройках с так называемой свободной планировкой, когда внутренних стен либо нет вообще, либо они возведены с очень малой высотой. С одной стороны, это явный плюс для заказчика и он имеет возможность самостоятельно решать, какая конфигурация будет у его квартиры, но с другой, все обстоит не столь радужно. Поскольку с подачи застройщиков, утверждающих, что владельцы подобных квартир могут с их планировкой делать все, что они пожелают, итогом становится выполнение работ, которые впоследствии согласовать и узаконить невозможно. Поэтому следует запомнить, что юридически понятия «свободная планировка» не существует. Дело в том, что до начала строительства в проекте дома и квартиры все стены и перегородки указываются, иначе данный документ просто не пройдет экспертизу и не будет допущен к воплощению.

Возводимые и сносимые перегородки

Понятие же так называемой свободной планировки возникает вследствие того, что указанные в проекте стены и перегородки не возводятся, и это происходит в силу вполне определенных причин. Во-первых, это дает возможность сократить расходы на строительство, во-вторых, в порядке вещей, когда потом все равно жильцы выполняют перепланировку и переоборудование квартиры, соответственно, нет смысла в лишней работе, наконец, в-третьих, такие квартиры служат рекламой вариативности планировок, что, правда, является не совсем верным утверждением, хотя и привлекает, безусловно, потенциальных покупателей.

В результате собственникам квартир приходится иметь дело с двумя вариантами поэтажных планов БТИ: либо отдельно предусматриваются только зоны кухни, туалета и ванной, а остальное помещение обозначается как одна жилая комната, либо перегородки и стены отмечаются пунктиром для выделения условных комнат и прочих функциональных зон.

plan posle pereplanirovki

При прохождении процедуры согласования перепланировки квартиры в новостройке представители органов власти ориентируются именно на такой поэтажный план, ни о какой «свободной планировке» речь не идет в принципе, а все перепланировочные мероприятия должны выполняться в строгом соответствии с действующими требованиями и предписаниями.

В приведенном здесь калькуляторе можно выполнить все расчеты, позволяющие сформировать довольно четкое представление о цене проекта перепланировки любого объекта недвижимости. 

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 28.03.2017

Комментарии

Обновить  
Иван
Я слышал, что "свободная планировка" может быть применена в монолитных домах, что в них якобы можно сносить все внутренние стены, так как они там не несущие. Неужели это, действительно, так? Какое мнение у специалистов на этот счет? Ищу квартиру для покупки, если про монолитки правда, то буду рассматривать только такие варианты, чтобы потом проявить в перепланировку все желания без ограничений.
Администратор
Добрый день, уважаемый Иван.
В монолитных дома несущую функцию выполняют колоны. При перепланировке необходимо учитывать лишь расположение мокрых зон.
С уважением, Администратор.
Павел
Вложили деньги в строящийся дом с условием получения квартиры. Очень рисковали, но и выбора не было и предложение было заманчивое. Почти год нервов и вот таки новое здание сдают и выставляют на продажу. Нам предложили согласно нашего вклада 6 квартир на выбор. Планировка ужасная. Поэтому мы взяли тайм-аут на неделю и с планировками обратились в "Энерджи системс", заказали консультацию, специалист просмотрел чертежи, съездили на место и нам предложили нам несколько вариантов. Мы по размышляли, посоветовались и выбрали один из них. Дале специалисты фирмы подготовили нам документы в БТИ, проект, паспорта в общем оформили все что нужно. И кстати довольно быстро. Повезло бы нам еще так и со строителями.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию