Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Порядок согласования перепланировки квартиры

Порядок согласования перепланировки квартиры

Порядок согласования перепланировки квартиры: положение дел в этой сфере

За последние годы ситуация с выполненными перепланировками в большинстве своем обстоит не очень хорошо. Поскольку многие владельцы жилищ продолжают пребывать в опасном заблуждении, что в приобретенной на свои кровные квартире они могут совершать любые действия по изменению ее конфигурации на свое усмотрение. В результате последствия выполненных действий можно без труда заметить даже с улицы, что уж говорить о внутреннем осмотре жилья. И опасность тут может заключаться в возникновении серьезной угрозы для конструкции всего дома в целом, а также его отдельных частей.

Все это является следствием того, что перепланировка квартиры была выполнена без предварительного согласования. Самое поразительное, что далеко не все собственники квартир осведомлены о том, что, вообще, существуют какие-либо нормативные предписания относительно перепланировок, хотя в этом вопросе, конечно, все обстоит не столь печально, как два десятилетия назад, но тем не менее уровень юридической грамотности в этой сфере еще весьма далек от оптимального. О том, что существует порядок согласования перепланировки квартиры, определяемый нормами действующего законодательства, и что его незнание не освобождает владельца квартиры от ответственности за совершаемые действия, многие даже не догадываются.

plan do pereplanirovki

В качестве примера можно привести ситуацию с жильем в новостройках, которое зачастую сдается застройщиками как квартиры «свободной планировки». Начать следует с того, что юридически такого понятия вовсе не существует и отсутствие де-факто внутренних стен и перегородок в квартире отнюдь не означает, что их нет на ее плане. Более того, они там точно есть, иначе бы проект дома не дошел бы до стадии своего воплощения. Владелец квартиры, пребывая в уверенности, что волен совершать любые действия с планировкой, начинает ремонтные мероприятия и выполняет их с грубейшими нарушениями закона. А это влечет за собой несение полноценной ответственности, которая может привести его к совсем печальным результатам. Избежать неприятностей в виде денежных штрафов и судебных предписаний несложно, для этого достаточно осуществить согласовательные процедуры, итогом которых становится получение разрешение на перепланировку.

Зависимость порядка согласования перепланировки квартиры от степени сложности работ

Работы по перепланировке квартиры могут быть разными, соответственно, различается и степень сложности при их согласовании. Проще всего обстоит дело в том случае, если перепланировка квартиры связана с незначительным вмешательством в ее конфигурацию, когда не затрагиваются несущие конструкции, инженерные системы, пол и так далее.

До и после перепланировки

Для подобных ситуаций предусмотрен уведомительный порядок согласования перепланировки квартиры, именуемый по старинке еще согласованием по эскизу. В этом случае проектная документация не требуется, равно как нет необходимости в том, чтобы получать техническое заключение о допустимости и безопасности перепланировки.

Создание проекта перепланировки потребуется в уже более сложных ситуациях, когда, к примеру, предстоят работы по обустройству в несущей стене проемов. Затрагивание несущих конструкций в любом виде потребует проекта, естественно, речь не идет о полном демонтаже несущей стены, что запрещено строительными нормами и предписаниями. Для выполнения таких и подобных им работ чаще всего, кроме проекта, также потребуется и техническое заключение, но тут все будет зависеть от сложности и масштабности предстоящих мероприятий.

Для панельных и монолитных домов, внутренние стены которых практически полностью относятся к категории несущих, помимо проекта перепланировки, еще может понадобиться техническое заключение от автора проекта дома. Стоит обратить внимание, что данный документ получить не так-то просто, особенно если перепланировка уже была выполнена и владелец квартиры пытается оформить ее задним числом.

demontagno montagnui plan

Проблема лежит не столько в плоскости технических трудностей, сколько в том, что за подобный документ проектная организация может запросить любые деньги. И собственнику придется их заплатить, в противном случае оформить перепланировку квартиры просто не получится.

Каков порядок согласования перепланировки квартиры

Первоочередной задачей собственника квартиры становится сбор всех необходимых для согласования перепланировки бумаг. В пакет требуемых для согласования перепланировки документов входят: правоустанавливающие документы, техпаспорт БТИ, проект перепланировки, согласие на выполнение работ от всех обитателей квартиры. Это минимальный набор, который понадобится в любом случае, но для конкретной ситуации он может измениться в сторону расширения. Разработкой проекта перепланировки могут заниматься не все желающие, здесь обращаться следует либо в организацию, имеющую допуск СРО, либо к автору проекту дома. Последний вариант обязателен в том случае, если речь идет о вмешательстве в несущие конструкции здания, в остальных ситуациях собственник волен выбирать любую проектную организацию.

Завершение же этих мероприятий требует соответствующего оформления перепланировки юридическим образом, для чего следует вызвать в квартиру представителей жилищной инспекции для освидетельствования выполненных работ и их соответствия проектным решениям.

Порядок согласования перепланировки квартиры

Полученный от инспекции акт предоставляется в БТИ, инженер которого также выполняет осмотр квартиры и на его основании вносит все произведенные изменения в новую редакцию техпаспорта. С того момента, как это произошло, можно считать, что перепланировка не только успешно выполнена, но еще и правильно оформлена.

Посредством этого калькулятора можно выполнить предварительные подсчеты стоимости перепланировки квартиры, дающие возможность сформировать представление о предстоящих расходах владельцу квартиры.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:28.03.2017

Комментарии

Обновить  
Матвей
Я помню, когда оформлял перепланировку квартиры, это было жутко долго. Согласование перепланировки одной комнаты, вышло у меня в полтора месяца. Не люблю бегать по разным конторам и стоять в очередях, но пришлось повозиться. Удивительно насколько медлительна бюрократическая система в двадцать первом веке, казалось бы при компьютеризации и создание электронных базах данных все документы должны обрабатываться быстро, и быстро ставиться печати. Однако в России наличие компьютеров у чиновников не означает, что они будут работать быстрее. Хорошо, что мне помогли сотрудники Энерджи Системс и подсказали, как быстрее оформить документацию.
Арсений
В своё время столкнулся с проблемой, была необходима перепланировка квартиры. Думал в этом нет ничего сложного. Однако же как я ошибался. На оформление одних лишь нормативных и прочих документов ушла огромная уйма времени. И к моменту когда они уже были готовы я начал сомневался стоит это делать или нет. Короче говоря советую всем перед перепланировкой как минимум хорошенько подумать и ознакомится с предоставленной на этом ресурсе информацией.
Елена
Ооооо, знаю этот порядок согласования перепланировки в квартире. Когда то сама решили побегать вот походить по властям согласовывать. Потом нахваталась горя, ведь ничего не хотят там делать, прикапываются к мелочи, вот серьезно. Тогда по совету подруги обратилась в Энерджи систем. они мне помогли с моими проблемами согласования. Сделали все быстро, и много денег не взяли)
Вася123
Столкнулись с проблемами при узаконивании перепланировки. Жене посоветовали юриста, который "на этом деле собаку съел". Так вот, он включил в свой огромнейший ценник "объединение помещений при нарушении целостности некапитальных стен". Только после обращения в ЭнерджиСистемз узнали, что данные строительные изменения не подлежат согласованию и узакониванию. Действительно грамотные специалисты.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию