Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка квартиры в магазин

plan posle pereplanirovki250

Можно ли сделать магазин в квартире?

Перепланировка — обширное понятие, включающее в себя работы по изменению габаритов внутренних помещений, по изменению их функционального назначения, а также по переводу в нежилой фонд. Законодательство не запрещает использовать жилище для ведения бизнеса, однако открытие офиса или торгового объекта должно выполняться в полном соответствии с современными законодательными нормативами.

Для ведения коммерческой деятельности собственникам иногда требуется перепланировка квартиры в магазин. Такие работы включают в себя перевод объекта в нежилой фонд, а также изменение его конфигурации таким образом, чтобы эксплуатация нового коммерческого помещения не вредила другим собственникам многоквартирного дома.

Требования к переводимой в нежилой фонд квартире

plan do pereplanirovki

Жилищный кодекс позволяет превращать жилые помещения в коммерческие заведения, однако такие работы возможны только в том случае, если квартира изначально соответствует нескольким важным требованиям. Во-первых, жилище должно располагаться на первом этаже дома или на втором, если под ним размещается другое нежилое помещение. Во-вторых, квартира должна иметь возможность организации отдельной входной группы, не связанной с общедомовыми территориями. В-третьих, в квартире не должно быть прописанных граждан. В-четвертых, объект не должен иметь подключения к системе газоснабжения. Кроме того, объект в котором квартиру планируется превратить в магазин не должен считаться аварийным. В таких сооружениях любые варианты перепланировки запрещены, так как они могут привести к обрушению изношенных и ненадежных конструкций.

Все перечисленные требования к квартире обусловлены законодательными требованиями, а также обычным здравым смыслом. Почему нельзя размещать магазин над жилой квартирой? Потому что жильцы снизу будут испытывать серьезнейшие неудобства из-за того, что над их головами постоянно будут ходить покупатели торговой точки, коих может быть достаточно много. Комфортность других собственников обуславливает и необходимость устройства дополнительного входа в магазин. Мало кому понравится ситуация, в которой толпы покупателей будут пользоваться общим входом и общедомовыми территориями.

Чтобы определить возможности перепланировки четырехкомнатной квартиры и любого другого жилого объекта, рекомендуется проконсультироваться с профессиональными проектировщиками. Опытные специалисты смогут точно определить список работ, на выполнение которых можно без труда получить согласование государственных органов, с учетом исходных характеристик квартиры и состояния ее конструктивных элементов.

Согласование перепланировки квартиры под офис или магазин

plan posle pereplanirovki

Любой капитальный ремонт, а особенно работы, в результате которых изменится назначение всего объекта, нуждаются в предварительном получении разрешения от государственных органов. Существует две процедуры утверждения ремонта, первая из них — простая перепланировка квартиры. Получить разрешение на капремонт, затрагивающий только ненесущие перегородки объекта, достаточно просто, собственнику необходимо подготовить эскиз и собрать ряд сопроводительных документов, которые впоследствии передаются на проверку ответственным службам.

Чтобы сделать капремонт, в результате которого квартира превратится в магазин, одного демонтажа ненесущих перегородок недостаточно, поэтому собственникам приходится согласовывать ремонт по стандартной процедуре. Такое согласование предполагает предварительную разработку полноценного проекта перепланировки, основанного на техническом заключении об исходном состоянии квартиры. В зависимости от сложности капремонта определяется организация, которая должна заниматься созданием техзаключения. Обычно разработку документа можно поручить проектировщикам с допусками СРО, которые в дальнейшем будут заниматься созданием проектной документации, однако, если перепланировка будет затрагивать несущие конструкции и хотя бы теоретически может навредить зданию, собственнику придется обратиться за техзаключением к автору проекта дома.

В целом, чтобы согласовать запланированный ремонт, владельцу квартиры необходимо подготовить и передать на проверку в госорганы следующий пакет документов:

  • заявку;
  • проект;
  • техзаключение;

demontagno montagnui plan

  • техпаспорт;
  • документы о собственности;
  • заключение архитектурного управления о возможности ремонта;
  • разрешение от управляющей компании.

Если ремонт затрагивает не только конструктивные характеристики квартиры, но и установленные в ней инженерные коммуникации, собственнику могут потребоваться дополнительные разрешения от СЭС, МЧС, Роспотребнадзора и других компаний, контролирующих соблюдение современных санитарных, противопожарных, строительных и иных правил.

Естественно, самостоятельно выполнить такие сложные и ответственные работы, как перепланировка квартиры, собственнику не удастся. Ему потребуются многочисленные услуги профессионалов, направленные на проектирование, согласование и реализацию проектных решений. Чтобы рассчитать стоимость описанных работ, можно воспользоваться калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 27.03.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию