Можно ли сделать магазин в квартире?
Перепланировка — обширное понятие, включающее в себя работы по изменению габаритов внутренних помещений, по изменению их функционального назначения, а также по переводу в нежилой фонд. Законодательство не запрещает использовать жилище для ведения бизнеса, однако открытие офиса или торгового объекта должно выполняться в полном соответствии с современными законодательными нормативами.
Для ведения коммерческой деятельности собственникам иногда требуется перепланировка квартиры в магазин. Такие работы включают в себя перевод объекта в нежилой фонд, а также изменение его конфигурации таким образом, чтобы эксплуатация нового коммерческого помещения не вредила другим собственникам многоквартирного дома.
Требования к переводимой в нежилой фонд квартире
Жилищный кодекс позволяет превращать жилые помещения в коммерческие заведения, однако такие работы возможны только в том случае, если квартира изначально соответствует нескольким важным требованиям. Во-первых, жилище должно располагаться на первом этаже дома или на втором, если под ним размещается другое нежилое помещение. Во-вторых, квартира должна иметь возможность организации отдельной входной группы, не связанной с общедомовыми территориями. В-третьих, в квартире не должно быть прописанных граждан. В-четвертых, объект не должен иметь подключения к системе газоснабжения. Кроме того, объект в котором квартиру планируется превратить в магазин не должен считаться аварийным. В таких сооружениях любые варианты перепланировки запрещены, так как они могут привести к обрушению изношенных и ненадежных конструкций.
Все перечисленные требования к квартире обусловлены законодательными требованиями, а также обычным здравым смыслом. Почему нельзя размещать магазин над жилой квартирой? Потому что жильцы снизу будут испытывать серьезнейшие неудобства из-за того, что над их головами постоянно будут ходить покупатели торговой точки, коих может быть достаточно много.
Комфортность других собственников обуславливает и необходимость устройства дополнительного входа в магазин. Мало кому понравится ситуация, в которой толпы покупателей будут пользоваться общим входом и общедомовыми территориями.
Чтобы определить возможности перепланировки четырехкомнатной квартиры и любого другого жилого объекта, рекомендуется проконсультироваться с профессиональными проектировщиками. Опытные специалисты смогут точно определить список работ, на выполнение которых можно без труда получить согласование государственных органов, с учетом исходных характеристик квартиры и состояния ее конструктивных элементов.
Согласование перепланировки квартиры под офис или магазин
Любой капитальный ремонт, а особенно работы, в результате которых изменится назначение всего объекта, нуждаются в предварительном получении разрешения от государственных органов. Существует две процедуры утверждения ремонта, первая из них — простая перепланировка квартиры. Получить разрешение на капремонт, затрагивающий только ненесущие перегородки объекта, достаточно просто, собственнику необходимо подготовить эскиз и собрать ряд сопроводительных документов, которые впоследствии передаются на проверку ответственным службам.
Чтобы сделать капремонт, в результате которого квартира превратится в магазин, одного демонтажа ненесущих перегородок недостаточно, поэтому собственникам приходится согласовывать ремонт по стандартной процедуре. Такое согласование предполагает предварительную разработку полноценного проекта перепланировки, основанного на техническом заключении об исходном состоянии квартиры. В зависимости от сложности капремонта определяется организация, которая должна заниматься созданием техзаключения. Обычно разработку документа можно поручить проектировщикам с допусками СРО, которые в дальнейшем будут заниматься созданием проектной документации, однако, если перепланировка будет затрагивать несущие конструкции и хотя бы теоретически может навредить зданию, собственнику придется обратиться за техзаключением к автору проекта дома.
В целом, чтобы согласовать запланированный ремонт, владельцу квартиры необходимо подготовить и передать на проверку в госорганы следующий пакет документов:
- заявку;
- проект;
- техзаключение;
- техпаспорт;
- документы о собственности;
- заключение архитектурного управления о возможности ремонта;
- разрешение от управляющей компании.
Если ремонт затрагивает не только конструктивные характеристики квартиры, но и установленные в ней инженерные коммуникации, собственнику могут потребоваться дополнительные разрешения от СЭС, МЧС, Роспотребнадзора и других компаний, контролирующих соблюдение современных санитарных, противопожарных, строительных и иных правил.
Естественно, самостоятельно выполнить такие сложные и ответственные работы, как перепланировка квартиры, собственнику не удастся. Ему потребуются многочисленные услуги профессионалов, направленные на проектирование, согласование и реализацию проектных решений. Чтобы рассчитать стоимость описанных работ, можно воспользоваться калькулятором.