Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Узаконить перепланировку квартиры

Узаконить перепланировку квартиры

Зачем требуется узаконить перепланировку квартиры

Немалая часть жильцов многоквартирных домов хотя бы раз сталкивалась с ситуацией, когда их соседи затевали широкомасштабный ремонт в своей квартире, создавая серьезные проблемы окружающим, в том числе ставя под угрозу целостность конструкции всего здания. Типичный пример: владелец квартиры задумал осуществить перепланировку, в ходе которой вносятся изменения в несущие конструкции, допустим, они частично демонтируются, а то и полностью сносятся. В ответ на высказываемые претензии относительно создания угрозы целостности соседних квартир, следует стандартный ответ, что, мол, моя квартира, следовательно, я могу в ней делать все, что мне заблагорассудится.

И, вообще, ничего страшного в производимых работах нет. Тот факт, что возникает опасность частичного или даже полного обрушения здания такого собственника совершенно не волнует, соответственно, о последствиях совершаемых им действий он даже не задумывается.

Между тем, такому ревностному стороннику идеи неприкосновенности частной собственности стоило бы знать, что права владения и распоряжения своим имуществом у него, безусловно, есть и они необычайно широки, начиная от права продать или подарить квартиру и завершая возможностью ее обустроить по своему желанию. Однако в последнем аспекте кроется одна важная деталь — не все действия, совершаемые собственником, допустимы с точки зрения закона. Свою квартиру можно подарить, продать, передать по наследству, обменять и тому подобное, вот только категорически запрещено совершать действия, которые могут повлечь за собой ухудшение условий жизнедеятельности как в собственной квартире, так и в соседних.

demontagno montagnui plan

Именно поэтому закон требует сначала узаконить перепланировку квартиры, а потом уже проводить ремонтные мероприятия. В противном случае владелец жилища рискует заполучить немало проблем для себя, решение которых может лишить его немалой части нервных клеток, нанести удар по финансовому состоянию, отнять массу времени и даже оставить без квартиры в особо крайних случаях.

Какие действия нужны, чтобы можно было узаконить перепланировку квартиры

У любого хозяина квартира, решившегося на ее перепланировку, есть два варианта действий: либо все делать в рамках закона и совершить процесс юридического оформления перепланировки квартиры в установленном порядке, либо проводить подобные операции постфактум, уже по завершении всех ремонтных работ. Безусловно, первый вариант выглядит явно предпочтительнее, более того, он является наиболее взвешенным и правильным решением, поскольку достичь успеха в этом случае проще, чем при узаконивании произведенных изменений по факту их выполнения. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов вполне реальную вероятность того, что оформить перепланировку не получится, и тогда нарушителю закона придется восстанавливать облик квартиры в ее прежнем состоянии.

Перепланировка квартиры

Для того чтобы узаконить перепланировку квартиры в установленном порядке, ее владельцу потребуется выполнить определенные действия. Начинать следует с подготовки пакета документов, состав которого может быть разным в зависимости от предполагаемых мероприятий, но обязательный минимум включает в себя: заявление о перепланировке, подтверждение прав владения имуществом, проект перепланировки, технический паспорт и согласие на выполнение работ от всех жильцов квартиры. Помимо этих документов, могут потребоваться и другие, в частности, техническое заключение о том, что перепланировка принципиально возможна в соответствующем здании и что она является безопасной для его обитателей. Такое заключение обычно необходимо разрабатывать тогда, когда в ходе перепланировки квартиры предполагаются операции по изменению конструкции несущих стен и перегородок, например, обустройство проема с усилением. Стоит учесть, что данное заключение в этой ситуации может разрабатывать только организация, которая создавала проект дома. Если же несущие конструкции останутся нетронутыми, то с подобной задачей может справиться любая проектная организация, имеющая допуск СРО. Еще один нюанс, имеющий отношение к сбору и подготовке документов, касается тех квартир, которые расположены в домах, находящихся под охраной органов власти как архитектурные или исторические памятники. В этом случае от подобного органа также потребуется получить соответствующее разрешение на перепланировку.

Перепланировка квартиры: проект

На рассмотрение поданной заявки отводится срок, не превышающий 45 дней. По его истечении заявителю должен быть предоставлен ответ в течение трех рабочих дней. Если нарушений не выявлено, то владелец квартиры получает вожделенное разрешение на перепланировку и имеет с этого момента законные основания приступать к ремонтным мероприятиям. Их окончание предполагает обращение в жилищную инспекцию, которая проверяет выполненные работы на их соответствие проектным решениям и результатом становится составление акта выполненных работ. Последнюю точку в этом процессе ставит инженер БТИ, свидетельствующий, что перепланировка выполнена правильно, и заносящий этот факт в обновленный вариант техпаспорта квартиры.

А если все-таки не узаконить перепланировку квартиры?

Несмотря на облегчение процедуры оформления перепланировки, произошедшее в последнее время, немалая часть собственников квартир не считает нужным узаконивать их перепланировку. Причины тут могут быть разными, начиная от банального нежелания связываться с бюрократической волокитой и заканчивая типичным славянским «авось», мол, никто о перепланировке не узнает и никаких негативных последствий от нее не будет.

Проектирование перепланировки квартиры

Во-первых, если произведенные действия приведут к возникновению аварийной ситуации в доме и его обрушению, то факт удачного сокрытия незаконной перепланировки квартиры никакой радости не принесет, во-вторых, рано или поздно, даже без столь драматической ситуации, о перепланировке станет известно, например, при попытке продать квартиру или передать ее по наследству. Наконец, в-третьих, выполняя несанкционированные действия, собственник рискует тем, что может осуществить некоторые операции, которые квалифицируются как запрещенные, то есть такие, которые постфактум согласовать нельзя, поскольку их в принципе нельзя выполнять. Сюда можно отнести уже упомянутые действия с несущими стенами и перегородками, расположение «мокрых зон» квартиры над жилыми комнатами соседей, перенос отопительного оборудования на балкон, обустройство теплых полов за счет общедомовых сетей, создание помещений площадью менее 9 квадратных метров, комнат без окон и так далее.

Незнание закона, как всем известно, не освобождает нарушителя от ответственности, следовательно, чтобы не оказаться в патовой ситуации, владельцам квартир следует с правильных и законных позиций подходить к осуществлению перепланировок. Иначе они могут получить проблемы не просто серьезного, а и нерешаемого уровня сложности.

Узаконить перепланировку квартиры

Представленный ниже онлайн-калькулятор может послужить цели выполнения собственниками различных объектов недвижимости расчетов, позволяющих получить представление о финансовом аспекте проектирования перепланировок. 

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:29.03.2017

Комментарии

Обновить  
Кристина
Давно хотела в своей "двушке" сделать кухню-студию. Думала - ну что такого, удалить часть стены. Схожу в госконтору, подпишу "бумажку" и все дела. Да если бы одну "бумажку"! Оказалось, что далеко не одну. И расчеты нужны, проект нужен... Расстроилась сначала и стала по сети искать, кто мне может в этом помочь. Прочитала много отзывов о компании Energy-systems, проконсультировалась с их специалистами, сделала вывод, что они профессионалы в своем деле, любящие и знающие свою работу, т. к. консультация была дана очень быстро и толково, доступным для моего понимания языком (объяснили все, как ребенку и терминами не нагружали, все рассказали быстро и по сути). Воспользовалась их услугами и ни секунды не пожалела - они предложили мне некоторые дополнения к проекту, сам проект разработали быстро и качественно и все уладили с официальными бумагами.
Владимир
Я в том году совершил такую-же ошибку. Думал раз квартира моя, то я могу делать в ней ремонт и менять планировку по своему усмотрению. Оказывается, что это далеко не так. Целостность проекта нарушать нельзя. На любое изменение нужно разрешение и согласование. В итоге, мне пришлось обратится компанию Энерджи, чтобы они помогли мне узаконить изменения. Хорошо, что я внес несущественные изменения и их было реально узаконить.
Теперь буду более осмотрительным и в случае, если придется делать перепланировку, сначала займусь бумажными вопросами, обратившись именно в эту компанию, так как уже оценил качество и скорость их работы.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию