Особенности выполнения перепланировки кухни в хрущевке
Кухня в хрущевках является одной из наиболее неудобных помещений в таких квартирах, прежде всего это касается ее маленьких размеров. Исходя из этого, первоочередной задачей становится расширение кухонной зоны в квартире, но подобное намерение порождает массу вопросов относительно того, какие варианты перепланировки имеет смысл рассматривать, а какие нет, какие стены можно демонтировать или переносить, а какие нельзя трогать. Наконец, как все сделать в рамках закона, чтобы перепланировка кухни в хрущевке была юридически верно оформлена.
Раз первой задачей является расширение пространства кухни, то следует тщательно проанализировать, какие имеются возможности для этого. Вариативность в этом вопросе вполне достаточная, чтобы подобрать какое-либо решение, подходящее по всем параметрам владельцу жилища. Так, к числу таковых вариантов можно отнести расширение кухни за счет балкона, санузла, коридора или соседней с ней комнаты. Сразу нужно сделать акцент на том, что любые изменения, производимые с внутренним пространством квартиры, требуют обязательного отображения в техническом паспорте жилья. Следовательно, это вызывает к жизни обязанность предварительного согласования своих действий. Закон требует, чтобы порядок действий владельца квартиры был именно таковым, что сначала выполняется согласование проекта перепланировки квартиры, а потом уже производятся все необходимые работы.
На практике чаще всего получается так, что этот процесс осуществляется в обратном порядке: собственники выполняют перепланировочные работы, а потом берутся за их согласование, но уже постфактум. Такой порядок возможен, правда, сопряжен с определенными сложностями и потенциальными проблемами, ведь не все из выполненных мероприятий могут оказаться законными. Если же таковые будут обнаружены, то нарушителю закона придется восстановить квартиру в ее первозданном состоянии.
Перепланировка кухни в хрущевке: объединение с соседней комнатой
Одним из наиболее распространенных и популярных видов перепланировки кухни связан с объединением ее пространства с соседней комнатой, в результате чего образуется большая и просторная гостиная. Данный вид перепланировки предполагает, что между комнатой и кухней необходимо демонтировать стену, естественно, при условии, что она не является несущей.
Самый удачный вариант для собственника — разделение кухни и комнаты за счет обычной не капитальной перегородки, которую легко снести полностью, либо выполнить арочный проход в ней. Существует возможность выполнить определенные операции и с несущей стеной, правда, сносить ее категорически запрещено. А вот выполнить проем в ней вполне возможно, естественно, это должно сопровождаться его усилением. В данной ситуации согласование перепланировки квартиры задним числом недопустимо, все согласовательные процедуры должны проводиться своевременно и в установленном законом порядке.
Создание такого проема не отнесешь к числу простых мероприятий, не всегда можно получить соответствующее разрешение. Например, чем выше этаж, тем больше возрастает вероятность успешного решения по данному вопросу; в монолитных и кирпичных домах проемы более реальны, чем в бетонных, но при этом нельзя делать их на стыке перекрытий. Есть еще одно ограничение в этом вопросе, связанное с шириной такого проема, максимальный его размер может быть 0,9 метра.
Перепланировка кухни в хрущевке: другие варианты объединения
Для квартир, располагаемых в домах старой постройки, маленькую площадь имеет не только кухня, но еще и ванная с туалетом, поэтому решением проблемы расширения пространства становится объединение санузла и перенос на другое место стены, которая до перепланировки разделяла ванную с кухней. Строго говоря, прирост площади кухни получается небольшой, где-то около одного метра, но в существующих условиях и этот метр не будет лишним. Этот вариант предполагает, что вместо раздельного санузла в квартире появится теперь совмещенный. Это следует держать в уме, поскольку данное решение не всем нравится, так что нужно сначала все тщательно продумать и проанализировать. С точки зрения законодательства такой способ перепланировки кухни в хрущевке не встречает никакого сопротивления. Ведь это санузел запрещено располагать над кухней, а вот обратный вариант вполне возможен, поскольку он никак не нарушит права соседей снизу, а свои жилищные условия позволит хоть и немного, но улучшить.
При объединении кухни с балконом можно рассматривать этот вопрос в плане двух допустимых вариантов: демонтажа подоконного блока без удаления соответствующего участка стены или с его удалением вместе с порогом и тумбой. В первом случае оставшееся нетронутым подножие можно использовать для барной стойки или стола, во втором же происходит максимально полная интеграция кухни с балконным пространством.
При помощи расположенного здесь калькулятора можно получить представление о том, какой может оказаться стоимость проекта перепланировки любого недвижимого объекта.