Особенности перепланировки в новостройке
Принято считать, что проблемы планировки свойственны преимущественно квартирам в старых домах, а в новых зданиях жилища более адаптированы под современные нужды пользователей, отличаются функциональностью и комфортом. Это действительно так, однако планировка квартиры даже в самом современном и новом здании далеко не всегда способна полностью удовлетворить новых пользователей.
Если собственника не устраивают характеристики его жилища, ему потребуется перепланировка квартиры в новом доме, которую необходимо осуществлять сразу после сдачи объекта в эксплуатацию. Чем быстрее ремонт будет выполнен, тем скорее владелец с семьей сможет переехать в новое, максимально уютное и привлекательное жилище.
Необходимость свидетельства о собственности для перепланировки
Капитальный ремонт в новостройке мало чем отличается от перепланировки квартиры в старом доме, однако на практике проявляются определенные тонкости и нюансы, способные усложнить процедуру перестройки объекта. Одним из таких нюансов является то, что для согласования капремонта собственник должен передать на проверку в жилинспекцию проект, сопровождаемый свидетельством о праве собственности. Это требование может привести к различным сложностям, ведь свидетельство о собственности на квартиру порой приходится ждать несколько месяцев после получения ключей.
В такой ситуации собственникам приходится решать, ждать получения всех необходимых документов для грамотного согласования или попытаться выполнить требуемый ремонт без разрешения, что является прямым нарушением действующего законодательства.
Специалисты настоятельно не рекомендуют нарушать действующие строительные правила, так как за такие действия предусмотрены довольно неприятные наказания. Во-первых, собственников, выполнивших ремонт без разрешения, ждет штраф, размер которого для физлиц достигает 2500 рублей. Во-вторых, если перепланировка не только не согласована, но еще и содержит в себе другие нарушения, владельца могут обязать вернуть жилищу его первоначальные характеристики.
Выполняя простую перепланировку блочных домов, собственник может быть уверен, что самым жестким наказанием в случае выявления факта самовольного ремонта будет штраф. Более того, сразу после получения свидетельства о праве собственности, владелец объекта сможет согласовать выполненный несложный ремонт задним числом либо узаконить его в административном порядке. Однако далеко не все владельцы квартир в новостройках довольствуются незначительными изменениями исходной планировки. Многим из них требуются работы, включающие в себя внесение изменений в несущие элементы квартиры и в установленные инженерные коммуникации. Такой ремонт является сложным и потенциально опасным для здания и его пользователей. Любая ошибка при перепланировке может завершиться снижением надежности объекта и принуждением собственника вернуть жилищу его исходную планировку.
В качестве примера вы можете ознакомиться с проектом перепланировки квартиры
Процедура узаконивания ремонта в новостройке
Жилищная инспекция достаточно лояльно относится к собственникам, выполняющим простую перепланировку в своих квартирах в новостройках. Однако узаконить ремонт в любом случае можно только при условии, что перепланировка выполняется с соблюдением современных строительных, санитарных и иных законодательных правил.
Перечень документов для согласования ремонта после его выполнения зависит от того, какие именно работы в квартире были выполнены. Для узаконивания простого ремонта достаточно будет предоставить в жилинспекцию эскиз, содержащий в себе перечень реализованных ремонтных работ. Сложная перепланировка требует передачи на проверку проекта, технического заключения об исходном состоянии квартиры, акты скрытых работ и ряд других документов, которые необходимы для оценки реального качества капитального ремонта.
Если перепланировка затронула несущие перегородки или инженерные системы квартиры, узаконить ее можно будет только после того, как собственник получит от автора проекта дома, от МЧС, СЭС, Роспотребнадзора, Управляющей компании и других контролирующих органов подтверждения того, что выполненный ремонт не нарушает современных законов и не представляет опасности для людей.
В случае если собственник представит на проверку не все необходимые документы либо если в жилинспекции посчитают, что ремонт нарушает законодательство, владельцу запретят эксплуатировать жилище и заставят привести его в соответствии с изначальным техническим паспортом из БТИ.
Получение отказа в узаконивании может быть оспорено собственником. Если владелец уверен, что капремонт выполнен качественно, он может обратиться к руководителю жилинспекции, а если не сможет убедить его в законности перепланировки, может отправиться в суд. Процедура узаконивания ремонта через суд требует дополнительных финансовых вложений и собственнику рекомендуют обращаться с иском в эту инстанцию только в том случае, если он уверен в законности выполненного ремонта и не согласен привести квартиру в соответствии с выдвинутыми жилинспекцией требованиями.
Если узаконить ремонт самостоятельно не удается, всегда можно обратиться за помощью к профессиональным проектировщикам. Благодаря обширному опыту работы в сфере, они могут не только подготовить всю необходимую документацию для перепланировки квартиры в магазин и согласования капремонта, но и способны доказать контролирующим органам соответствие выполненного ремонта действующему законодательству.
Для определения стоимости работ профессионалов можно воспользоваться онлайн-калькулятором.