Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка с созданием второго санузла

Визуализация второго санузла

Создание второго санузла в квартире

Планировка квартир далеко не всегда полностью удовлетворяет владельцев и жильцов. В типовых строениях квартиры имеется большое количество недостатков, выраженных в ограниченности свободного пространства, неудобстве и малых размерах комнат. Причем чаще всего проблемы возникают со вспомогательными помещениями, площадью которых строители жертвуют ради увеличения жилого пространства.

Низкая функциональность и комфортность «мокрых» зон вынуждает владельцев квартир выполнять перепланировку с созданием второго санузла либо расширять существующие ванную и туалет. При этом далеко не всегда имеется техническая возможность устройства дополнительной вспомогательной комнаты, чтобы сделать второй санузел, квартира должна соответствовать целому ряду требований.

Где можно создать второй санузел?

demontagno montagnui plan

Разбираясь в том, в каких квартирах можно сделать дополнительный туалет, необходимо учитывать размер квартиры и число комнат в ней. Обычно второй санузел создают только в просторных квартирах с большим количеством внутренних помещений. В маленьких квартирах одного туалета более чем достаточно, да и жертвовать драгоценными квадратными метрами в таких условиях не стоит.

Обязательно следует помнить, что санузел является «мокрой» зоной, при переносе или устройстве которой нужно учитывать назначение ниже распложенных помещений. Законодательство запрещает устраивать такие комнаты над жилым пространством соседей снизу, а значит, устройство второго туалета в бывшей спальне доступно только тем собственникам, чьи квартиры располагаются на первых этажах многоквартирных домов.

Кроме того, в любой «мокрой» зоне необходимо устраивать качественную гидроизоляцию пола, а изменение конфигурации последнего еще сильнее усложняет ремонтные работы и требует получения дополнительных разрешений от контролирующих органов.

В туалете необходимы качественные системы водоснабжения и канализации, устройство которых вынуждает владельцев квартир заказывать у профессионалов проекты перепланировки и переустройства помещений. Чтобы подключить второй туалет к системе водоснабжения и канализации потребуется разрешение от санэпидстанции, с которой возможно согласовать только проекты, полностью соответствующие современным санитарным правилам.

Правила согласования перепланировки

План второго санузла

Перепланировка квартиры в новом доме или в старом сооружении с устройством дополнительного санузла может выполняться только после получения собственником всех необходимых разрешений. Процедура согласования выполняется с жилинспекцией, сотрудники которой должны принять окончательное решение о допустимости запланированных собственником ремонтных мероприятий.

Для получения разрешения на выполнение перепланировки, собственник должен предоставить на проверку инспекторам:

  • проект;
  • техзаключение от проектировщиков с допусками СРО или от автора проекта дома, в зависимости от сложности выполняемых ими работ;
  • технический паспорт из БТИ;
  • документы о собственности;
  • разрешения, полученные от других инстанций.

С момента получения этого пакета документов до принятия решения о возможности перепланировки может пройти до 45 дней, после чего собственник получит разрешение на ремонт, либо запрет на реализацию проектных решений. Если проект не на 100 % соответствует современным законодательным требованиям либо если собственник представит на проверку не все необходимые документы, он получит обоснованный отказ, оспорить который можно только через суд.

Модель квартиры с двумя санузлами

Если перепланировка блочного дома относится к категории сложных работ, то собственнику рекомендуется заказать согласование ремонта у проектировщиков. Благодаря обширному опыту в этой сфере мастера смогут объяснить государственным инспекторам причины принятия проектных решений, доказать их законность и обоснованность.

Если проблем в проекте обнаружено не будет и собственник получит разрешение на перепланировку, он сможет организовать у себя дома ремонтные работы, направленные на создание второго санузла. Когда ремонт будет завершен, владелец квартиры обязан обратиться в жилинспекцию, сообщить инспекторам о завершении перепланировки и обеспечить специалистам доступ на объект.

Сотрудники жилищной инспекции должны проверить качество ремонта и его соответствие согласованному проекту. Только если качество перепланировки будет подтверждено, владелец получит право обратиться в БТИ для фиксирования актуальных параметров планировки объекта в техническом паспорте. В случае обнаружения ошибок, допущенных во время ремонта, собственник получит предписание исправить недоработки, после чего нужно будет повторно пригласить инспекторов на объект. Ремонт может считаться завершенным только после прохождения всех описанных процедур и внесения в техпаспорт квартиры ее актуальных характеристик.

Для определения стоимости перепланировки от профессиональных специалистов можно воспользоваться калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:29.03.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию