Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Обязанности жилищной инспекции

Согласование перепланировки

Чем занимается жилищная инспекция?

Перепланировка квартиры — популярный тип ремонта, предполагающий изменение конфигурации жилого объекта, работы с установленными в комнатах инженерными системами, ненесущими и капитальными перегородками. Капремонт востребован у собственников, так как он позволяет существенно улучшать эксплуатационные характеристики квартир, избавляться от недостатков жилищ и делать их более соответствующими требованиям пользователей.

При всех позитивных особенностях перепланировки такой ремонт является очень сложным, он может завершиться не только улучшением жилища, но и допущением серьезных ошибок, способных негативно отражаться на надежности и безопасности здания. Чтобы не допустить выполнения ремонта, который может представлять угрозу для дома и его обитателей, требуется согласование проектной документации с ответственными органами. Обязанности жилищной инспекции заключаются в проверке передаваемых на согласование проектов, в поиске проектных решений, нарушающих действующее законодательство, и реализацию которых нельзя допустить.

Согласование проекта с жилинспекцией

Демонтажный план квартиры

Согласование капитального ремонта считается важнейшей и одной из самых сложных задач среди тех, что собственникам приходится решать при перепланировке квартиры. Чтобы получить разрешение от жилищной инспекции на выполнение капитального ремонта, владелец должен доказать, что перепланировка полностью оправдана, что она не нарушает законов и не представляет собой угрозы.

Чтобы согласовать капремонт, собственнику потребуется ряд документов:

  • заявка;
  • техпаспорт;
  • техзаключение;
  • проект;
  • свидетельство о собственности и т. д.

Техпаспорт собственник может получить в местном БТИ. Этот документ нужно брать до начала проектирования, так как он потребуется сотрудникам проектного предприятия. Техзаключение о состоянии квартиры составляется либо проектировщиками (при простой перепланировке), либо представителями автора проекта дома (при ремонте, затрагивающем несущие конструкции).

tehpasport BTI

Проект — документ, описывающий перепланировку коридора в квартире, санузла, ванной и жилых помещений, заказывают у проектировщиков, обладающих большим опытом и способных подтвердить свои навыки, умения и знания государственными лицензиями и допусками СРО. Работать с непрофессионалами настоятельно не рекомендуется, так как жилинспекция не будет рассматривать проект, если в нем не будет свидетельств того, что исполнители обладают достаточной подготовкой.

Это основные документы на перепланировку, но их далеко не всегда бывает достаточно для того, чтобы в Мосжилинспекции могли принять окончательное решение о допустимости капремонта. К примеру, если ремонт затрагивает установленные в квартире системы водоснабжения и канализации, собственнику дополнительно потребуется разрешение на перепланировку от санэпидстанции. При изменении системы газоснабжения — разрешение от газовой службы. При ремонте в доме-памятнике — положительное заключение от организации, контролирующей сохранение объектов культурного наследия.

Полученные от заявителя документы в жилинспекции будут рассматривать до 45 дней, после чего сотрудники компании выдают собственнику разрешение или запрет на выполнение капитального ремонта. Если разрешение получено, на его основе можно приступать к реализации описанных в проекте решений.

Проверка качества ремонта жилинспекцией

Схемы квартиры до и после перепланировки

Сотрудничество с Мосжилинспекцией не завершается на реализации согласованного проекта. Когда перепланировка будет выполнена, собственник обязан обеспечить доступ в квартиру сотрудникам жилищной инспекции, чтобы они могли убедиться в точном выполнении всех проектных условий и соблюдении требований современного законодательства.

Обнаружение любых несоответствий квартиры описанным в проекте решениям может привести к тому, что собственник получит от инспекторов предписание как можно скорее переделать ремонт, либо дополнительно получить разрешение на выполненные работы, а также должен будет заплатить штраф. Последствия несоблюдения требований проекта могут быть разными, если ремонт не только не соответствует проекту, но еще и нарушает действующее законодательство, согласовать и узаконить его не получится, придется повторно выполнять капремонт со всеми вытекающими отсюда тратами.

Если специалисты подтвердят высокое качество перепланировки и ее полное соответствие утвержденному ранее проекту, владелец получит протокол о завершении ремонта. С этим документом собственник сможет отправиться в БТИ, чтобы сотрудники организации зафиксировали актуальные характеристики его квартиры в техническом паспорте.

Перепланировка с созданием второго санузла, с созданием дверных проемов в несущих конструкциях и с другими ответственными работами считается очень сложной, а потому собственникам зачастую рекомендуют заказывать у проектировщиков помощь в утверждении проектной документации. Эта услуга позволяет передать обязанности общения с жилинспекцией проектировщикам и гарантирует быстрое и успешное согласование проекта.

Для определения стоимости проектирования и согласования ремонта можно воспользоваться онлайн-калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 29.03.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию