Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Нужно ли согласовывать перепланировку?

Согласование перепланировки

Зачем нужна перепланировка и согласование?

Многие квартиры, находящиеся в собственности, располагаются в старых типовых домах. Такие объекты крайне плохо соответствуют современным понятиям о комфортности и функциональности квартир, в них установлены неэффективные инженерные системы, да и планировка оставляет желать лучшего. Именно поэтому владельцы таких объектов задумываются о возможности выполнения капитального ремонта.

По закону для осуществления капремонта собственники должны получать специальные разрешения, но нужно ли согласовывать перепланировку? Процедура утверждения проектной документации требует дополнительных финансовых вложений, однако отказываться от нее нельзя. Проверка проекта — это тщательное исследование описанных в нем решений, в результате которого выявляются все недоработки и ошибки, способные отрицательно отразиться на характеристиках квартиры после ремонта.

Согласование перепланировки — обязанность каждого собственника

demontagno montagnui plan

Современные законы требуют, чтобы перепланировка перед выполнением была утверждена представителями Мосжилинспекции. В обязанности жилищной инспекции входит не только проверка документов, но и принятие окончательного решения о возможности реализации проекта.

Собственники не имеют права отказаться от согласования перепланировки, так как это является нарушением Жилищного кодекса. Законодательство предусматривает различные наказания за выполнение ремонта без соответствующих разрешений. Если перепланировка выполнена самовольно, но без нарушений строительных, санитарных и противопожарных нормативов, владельца квартиры обяжут заплатить штраф. Гораздо более неприятными будут последствия, если окажется, что не согласованный своевременно ремонт нарушает строительные нормы. В этом случае владельца обяжут не только заплатить штраф, но еще и вернуть жилищу его исходные технические и планировочные характеристики, что, по сути, является повторной перепланировкой и требует очень существенных финансовых вложений.

Но не только боязнь штрафных санкций должна останавливать собственников от выполнения самовольного ремонта. Некачественная перепланировка нередко заканчивается возникновением аварийных ситуаций, ведущих к обрушению строительных конструкций. То есть, сэкономив деньги на согласовании, собственник подвергает опасности себя и своих близких.

Процедура согласования ремонта

План до перепланировки и согласованная схема ремонта

Перепланировка с переносом кухни в коридор и с другими сложными работами должна выполняться по описанной в современном законодательстве процедуре. Грамотный ремонт обязательно должен начинаться с выбора проектной организации, сотрудники которой обладают достаточными знаниями и умениями для планирования ремонта.

Проектная компания, обладающая допусками СРО, должна отправить своих сотрудников на дом к заказчику. Специалисты должны исследовать квартиру и подготовить на основе результатов изысканий техническое заключение, описывающее исходное состояние и начальные характеристики квартиры. Этот документ позволяет подобрать для перепланировки объекта решения, не способные негативно отразиться на технических характеристиках жилища, а значит, на их реализацию без труда можно будет получить разрешение.

Следующий этап перепланировки — подготовка проекта и сбор других документов, необходимых для получения разрешение на выполнение капитального ремонта. Подготовкой проекта должны заниматься специалисты, тогда как сопроводительные документы в большинстве случаев собственник может собрать самостоятельно.

Если владелец квартиры не имеет свободного времени, чтобы заниматься сбором документации на согласование, он может поручить эту работу нанятым проектировщикам, оформив на них нотариально заверенную доверенность.

plan posle pereplanirovki

После сбора необходимых документов собственник отправляет заявку в жилищную инспекцию на согласование, приложив к ней проект, техзаключение, исходный техпаспорт и другие документы. По закону рассмотрение полученной заявки должно осуществляться жилинспекцией в течение 45 дней, после чего собственнику должны выдать требующееся ему разрешение либо отказ в согласовании с описанием причин, по которым проект нельзя реализовывать.

По согласованному проекту можно выполнять ремонтные работы в своей квартире, после чего необходимо пригласить специалистов жилищной инспекции, чтобы они могли удостовериться в высоком качестве ремонта. Если специалисты подтвердят соответствие ремонта согласованному проекту, перепланировку можно считать завершенной, остается только внести изменения в технический паспорт квартиры.

Следует помнить, что законодательство выделяет два возможных варианта согласования. Описанная выше процедура подходит для получения разрешения на выполнение сложного капитального ремонта, затрагивающего несущие перегородки, инженерные системы или включающего изменение конфигурации полов. Если в ходе перепланировки планируется только передвинуть одну ненесущую перегородку или установить новые тонкие стены, ремонт может быть выполнен по эскизу, согласовывать который можно в уведомительном порядке.

Для определения стоимости ремонта можно воспользоваться калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 30.03.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию