Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Самовольная перепланировка квартиры: узаконить

Самовольная перепланировка квартиры: узаконить

Самовольная перепланировка квартиры: узаконить или нет?

Незаконно выполненная перепланировка в современных условиях является весьма распространенной, поскольку в определенный период данному вопросу практически не уделялось внимание. Да и юридическая безграмотность владельцев собственности, не ведающих о том, что нужно получать на подобные работы разрешения, также сыграла свою роль. Ситуация, когда хозяева квартиры по своей наивности полагают, что могут со своим имуществом делать все, что им заблагорассудится, встречается повсеместно. Плюс к этому бывает и так, что жилплощадь достается человеку по наследству или в дар и уже содержит несанкционированные изменения, соответственно, обвинять нового владельца в этом нельзя.

Но какие бы ни были причины, факта необходимости самовольную перепланировку квартиры узаконить никто не отменял, следовательно, данным вопросом предстоит заняться вплотную и нужно приложить для решения этой проблемы определенные усилия.

В большинстве ситуаций узаконивание выполненной перепланировки происходит без серьезных проблем и осложнений, естественно, при условии, что все произведенные мероприятия были осуществлены в соответствии с действующими строительными и санитарными правилами. Вместе с тем встречаются ситуации, когда в ходе перепланировки выполняются те или иные действия, которые приводят к ухудшению жизненных условий для жильцов дома или к созданию опасной аварийной ситуации.

plan do pereplanirovki

В частности, к числу запрещенных мероприятий относятся те, что затрагивают несущие конструкции дома, например, частичный или полный их демонтаж. Нельзя дверные проемы в несущих стенах переносить на другое место или же расширять их, сужать при этом их можно. Запрещено переносить санузел в другое место квартиры, если при этом он окажется над жилым помещением соседей снизу. А также запрету подлежит добавление к санузлу, кухне или балкону жилого пространства, при этом использовать коридор допустимо. Нельзя выполнять работы по объединению жилой комнаты с кухней, если в ней установлена газовая плита, если же она электрическая, то такой вариант перепланировки возможен. 

Как узаконить самовольную перепланировку квартиры внесудебным порядком

Для легализации уже осуществленной перепланировки в квартире можно прибегнуть к двум способам: оформить ее постфактум, фактически делая вид, что никаких ремонтных работ еще не произведено, или же через обращение в суд для придания перепланировке законного статуса. Первый вариант мало чем отличается от стандартной процедуры юридического оформления перепланировки квартиры, поскольку он предполагает сбор всей требуемой документации (в том числе техпаспорта БТИ, на котором красными линиями обозначаются все неправомерно выполненные действия), разработки проекта перепланировки, его согласования и утверждения, результатом чего становится выданное собственнику квартиры разрешение на перепланировку.

demontagno montagnui plan

После этого хозяин жилья может приступать к якобы ремонтным работам, которые де-факто уже и так осуществлены. По прошествии 3-4 месяцев, во время которых должна была выполняться ремонтная стадия работ, в квартиру приглашается специальная комиссия с целью проверки выполненного ремонта относительно заложенным в проекте решениям. Если у представителей комиссии нет претензий по данным аспектам, они составляют акт выполненных работ и передают его собственнику квартиры. Далее владельцу необходимо обратиться в БТИ, предоставить этот акт и на основе данной информации, а также в результате еще одного визуального осмотра квартиры инженер Бюро выдает хозяину измененный техпаспорт квартиры, дающий все основания считать, что перепланировка теперь носит абсолютно законный характер.

Данный способ имеет ряд недостатков, способных потенциально значительно осложнить жизнь хозяина квартиры. Например, инженер БТИ может произвести осмотр квартиры до того, как предполагается ее перепланировка, но по факту она уже выполнена, соответственно, фиксируется по данному результату двойное нарушение закона (перепланировка и попытка ввести в заблуждение органы власти). Проект может не пройти согласования, ведь в нем будут заложены решения, которые фактически уже выполнены и они могут нарушать те или иные градостроительные нормы.

plan posle pereplanirovki

Могут возникнуть и другие проблемы, соответственно, более правильным вариантом следует признать решение узаконить самовольную перепланировку квартиры в судебном порядке, несмотря на то, что этот способ более сложен и затратен по своей процедуре.

Самовольная перепланировка квартиры:как узаконить ее в суде

Для прохождения процедуры узаконивания перепланировки владелец квартиры должен обратиться в органы власти с соответствующим заявлением и указанием, что ремонтные работы уже произведены. Инженер БТИ выезжает по указанному адресу, фиксирует факт незаконной перепланировки и выполняет все необходимые замеры. Далее необходимо получить все требуемые разрешения от санитарно-эпидемиологической службы, пожарного надзора и управляющей компании. Основанием для их получения будет служить факт отсутствия в новой планировке квартиры противоречащих действующему законодательству решений. В особенности тех, что создают опасность целостности сооружения вообще и полноценной жизнедеятельности соседей в частности. Обязательной задачей становится разработка проекта перепланировки квартиры, причем не в эскизном, то есть не упрощенном варианте, а в полноценном, без этого получить разрешение на выполнение работ нельзя.

poetagnui plan

Далее необходимо подать обращение в суд, который выносит решение по иску, и если оно окажется положительным, то собственнику квартиры необходимо будет в БТИ получить подтверждение о том, что перепланировка выполнена в соответствии с проектом и является законной. Если же решение суда окажется отрицательным для владельца имущества, то ему придется в своем жилище организовать работы по возвращению ему прежнего состояния и уплатить штраф. Игнорирование собственником данных решений суда приведет, во-первых, к увеличению штрафных санкций, и, во-вторых, административным взысканиям, которые могут привести к принудительному выселению жильцов из квартиры и ее продаже с торгов. 

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 30.03.2017

Комментарии

Обновить  
Игорь
У меня сосед так сделал перепланировку, а когда захотел продать то оказалось, что он ее не узаконил. Кое-как ему удалось через суд получить одобрение работ, повезло, что не трогал несущие стены. Но набегался он порядочно. Полгода у него ушло на всё. Я поэтому перед тем как сделать совмещенный санузел и расширить его немного в прихожую решил заказать проект с согласованием в Энерджи системс. И правильно сделал. Все расчеты, проектирование и разрешения они сделали самостоятельно, я только объяснил какой ремонт хочу сделать. И спокойно провел все работы. Теперь точно проблем ни с БТИ ни с другими органами не будет. Энерджи системс очень помогли и упростили задачу перепланировки, спасибо большое.
Андрей
Любые дома вполне можно перепланировывать, в том числе и межкомнатные перегородки, если устанавливать дополнительные крепежи. Однако такие сложные перепланировки надо делать, только имея грамотно составленный проект, в 90-х годах случалось много проблем с домами, в том числе с разрушениями зданий из-за проведения сложных перепланировок в панельных домах без согласований или используя малограмотную документацию. Я заказывал проект перепланировку квартиры в панельной девятиэтажке у Энерджи Систем и специалисты компании сравнительно быстро составили нужный проект и подсказали как быстрее его легализировать.
Виктория
Спасибо Энерджи Системс за помощь в перепланировке квартиры. Я была не в курсе, что и как, была только задумка сделать из трехкомнатной квартиры четырехкомнатную, чтобы создать детям благоприятные условия для учебы и отдыха. Теперь места хватает всем. Благодаря Вам, все получилось! Теперь буду рекомендовать Вас друзьям и знакомым как лучшую компанию по проектированию и согласованию
Александр
Да, мы тоже столкнулись с такой проблемой, что нужно узаконить перепланировку нашего дома и были довольно сильно удивлены, потому что раньше ничего подобного не слышали. Хорошо, что мы узнали об этом до того как начали делать перепланировку. Потому что во время того как мы ходили по разным инстанциям за разрешениями, мы узнали, что за это следуют и разные штрафы и вообще много негатива. Конечно же мы знали об этом, когда обратились в компанию Энерджи Систем. Благодаря им мы все с легкостью узаконили и довольно быстро сделали. Но это уже отдельный разговор. Еще раз благодарим их.
Ольга
Разбирали мы с моим знакомым проектировщиком недавнюю историю. Я обратилась к нему с вопросом, - что делать, если проектная организация откажет в согласовании перепланировки из-за сделанного в стене проема, можно ли в таком случае обратиться в другую проектную мастерскую? Мне был приведен пример, когда собственник квартиры 12-этажного дома пришел к проектировщикам, которые проектировали его дом, с просьбой выполнить проект уже сделанного проема, чтобы его узаконить, но в ответ ему не только отказали, а еще отправили дело в прокуратуру. Как он будет выходить из этой ситуации, непонятно.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию