Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Варианты перепланировки маленькой квартиры

Модель небольшой квартиры

Перепланировка небольших квартир

О возможности проведения капитального ремонта порой задумывается каждый собственник, но именно владельцы небольших жилых помещений больше всего заинтересованы в перепланировке, так как их объекты недвижимости отличаются наибольшим количеством недостатков. Маленькие квартиры характеризуются небольшой площадью внутренних помещений, неудобной планировкой, низкой функциональностью и привлекательностью. Они хуже всего приспособлены для проживания человека и не обладают хорошими эксплуатационными характеристиками.

Существует большое количество возможных способов перестройки жилых объектов. Наиболее популярные варианты перепланировки маленькой квартиры направлены на расширение полезного пространства, на рациональное использование каждого доступного сантиметра площади объекта, на повышение эксплуатационных характеристик жилища любыми доступными средствами.

Популярные способы перепланировки

Схемы перепланировки квартиры

Если рассматривать наиболее популярные и доступные средства перепланировки небольших квартир, обязательно стоит выделить капремонт с устройством совмещенного санузла. В старых домах туалет и ванная комната разделены перегородкой, которая занимает много места и не имеет никакого функционального назначения.

Ненесущую стену между ванной и туалетом легко демонтировать, жилищные инспекции без труда выдают разрешения на выполнение таких ремонтных работ, потому перепланировка осуществляется максимально быстро и с минимальными вложениями. Этот способ улучшения квартиры пользуется большой популярностью, так как с его помощью можно освободить достаточно много места, за счет которого в объединенной комнате устанавливается большее количество полезной мебели и техники.

Второй популярный вариант ремонта — демонтаж перегородки, разделяющей кухню и жилую комнату. Превращение квартиры в студию — актуальные работы, позволяющие создать одно большое помещение для его дальнейшего разделения на функциональные зоны. Несмотря на популярность таких работ, выполнять их разрешается только при соблюдении нескольких условий:

Схема монтажа перегородок

  1. Перегородка должна быть ненесущей. Законодательство запрещает демонтировать капитальные конструкции, так как это приводит к снижению надежности и безопасности объектов.
  2. Кухня не должна быть газифицирована. Кухни с газовыми плитами обязательно должны отделяться от жилых комнат полноценными перегородками, которые могут снизить ущерб от возможных аварийных ситуаций.
  3. Объединяемая с кухней комната не должна быть единственным жилым помещением в квартире. Если единственная жилая комната будет объединена с «мокрой» зоной, она будет считаться нежилой, а в квартире без жилых комнат запрещено постоянное проживание.

Чтобы освободить максимум пространства, можно провести перепланировку с переносом кухни в коридор. Такой ремонт приводит к организации в квартире дополнительной комнаты, которую можно использовать практически для любых целей. Перенести кухню в коридор возможно только в том случае, если квартира собственника располагается на первом этаже и если размеры коридора позволяют устроить подходящую по размеру «мокрую» зону со всеми необходимыми инженерными коммуникациями.

Согласование перепланировки небольшой квартиры

Существует огромное количество способов улучшения эксплуатационных и функциональных характеристик жилища во время капитального ремонта, но нужно ли согласовывать перепланировку? Необходимость получения разрешений от государственных органов для проведения капремонта описана в действующем законодательстве.

Планы до и после перепланировки

По закону любая перепланировка нуждается в утверждении с жилищной инспекцией. Функции жилинспекции заключаются в проверке разрабатываемых проектных документов, а также в изучении новых характеристик квартир после завершения ремонтных работ.

Существует два варианты согласования. Первый из них предполагает упрощенную процедуру получения необходимых разрешений. Он подходит для утверждения простых ремонтных работ, направленных на демонтаж и перенос ненесущих перегородок, на устройство новых тонких стен, а также замену отдельных элементов установленных коммуникаций на аналогичные по техническим характеристикам. Для согласования такого ремонта достаточно передать в жилинспекцию эскиз перепланировки, причем закон разрешает передавать документы как до ремонта, так и после его завершения.

Второй вариант согласования предусмотрен для получения разрешения на выполнение сложного ремонта, включающего работы с несущими перегородками, модернизацию инженерных коммуникаций, изменение конфигурации полов и т. д. Для такого ремонта обязательно требуется проект, который передается на проверку до перепланировки. Только если специалисты подтвердят, что проект не противоречит действующему законодательству, собственнику разрешат выполнять ремонтные работы.

Для определения стоимости разработки эскизов и проектов перепланировки можно воспользоваться онлайн-калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 30.03.2017
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию