Получение разрешения на ремонт в жилинспекции
Перепланировка квартиры и любого другого объекта — ответственные и даже опасные работы, которые должны осуществляться только после получения разрешений от Мосжилинспекции и других государственных служб. Такие разрешения выдаются собственникам после того, как представители контролирующих органов проверят разработанную проектную документацию на перепланировку и подтвердят ее полное соответствие современному законодательству.
Когда вся необходимая документация на капремонт подготовлена, собственнику необходимо выбрать между профессиональным и самостоятельным согласованием ремонта. Если поручить задачу общения с ответственными органами специалистам, владелец гарантированно и в кратчайшие сроки получит разрешение на перепланировку, однако услуги профессионалов потребуют увеличения бюджета ремонтных работ. Из-за желания сэкономить многие собственники стремятся выполнить все необходимые мероприятия самостоятельно.
Что нужно для самостоятельного согласования?
Прежде чем приступить к утверждению предстоящих ремонтных работ, собственнику необходимо разобраться в предусмотренной законодательством процедуре согласования. В соответствии с действующими строительными нормативами, утверждать проект перед его реализацией необходимо с жилищной инспекцией или отделом архитектуры при администрации города.
Чтобы контролирующие органы смогли определить возможность выполнения запланированного ремонта, им потребуется пакет документов, в состав которого входят:
- заявление;
- проект или эскиз;
- техзаключение;
- техпаспорт;
- документ, подтверждающий право собственности;
- согласие прописанных жильцов.
Это основной, но не всегда окончательный пакет документов. В некоторых случаях для согласования ремонта от собственника требуют предоставления дополнительных документов. Если ремонт затрагивает общедомовое имущество, собственник должен будет предоставить в жилинспекцию согласие 73 % всех собственников многоквартирного дома на ремонт.
При затрагивании несущих конструкций владельцу потребуется предварительное разрешение от автора проекта дома, а если перепланировка включает в себя модернизацию или создание новых инженерных коммуникаций, придется предварительно получить согласование от МЧС, СЭС, Роспотребнадзора и других органов.
Существует множество вариантов перепланировки маленьких квартир и других объектов, предполагающих выполнение различных ремонтных мероприятий и внесение разных изменений в технический паспорт жилого объекта. Чем масштабнее эти изменения, тем больше документов, подтверждающих их безопасность и законность, понадобится собрать собственнику.
Как работает жилищная инспекция?
Проектировщики при подготовке документации на перепланировку должны объяснить собственнику, какие документы потребуются для утверждения ремонта. Когда весь пакет документов будет передан на проверку, владельцу остается только ждать принятия решения специалистами Мосжилинспекции. Сотрудники компании по закону должны рассмотреть заявку собственника в течение 45 дней. После этого срока владелец квартиры должен получить или разрешение на выполнение запланированных ремонтных мероприятий, или запрет на капремонт, содержащий в себе описание причин, по которым реализация перепланировки невозможна.
При получении необходимых разрешений, собственник должен нанять профессиональную строительную бригаду, которая будет заниматься реализацией указанных в проекте решений. Выполнение ремонта необходимо доверять только квалифицированным мастерам, способным разобраться в особенностях проекта и правильно оформить всю строительную документацию: журнал работ, акты скрытых работ и т. д. Эти документы потребуются при последующей проверке качества выполненного ремонта сотрудниками жилинспекции.
Такая проверка необходима для того, чтобы представители контролирующей службы могли удостовериться в исполнении всех условий ранее согласованного проекта. Нередки случаи, когда строители при ремонте допускают различные ошибки, из-за которых квартиру невозможно сдать в эксплуатацию владельцам.
По окончании проверки собственник должен получить акт о завершении капитального ремонта, выступающий основанием для внесения изменений в технический паспорт квартиры из БТИ. Фиксирование новых характеристик жилого объекта в техническом паспорте является завершающим этапом перепланировки, после которого можно смело въезжать в свое обновленное жилище.
Процедура согласования ремонта может отнимать достаточно много времени и сил собственника, однако отказываться от нее не стоит. Собственнику следует знать, что последствиями капремонта без согласования могут стать не только проблемы с ответственными службами, но и существенное ухудшение эксплуатационных характеристик квартиры.
Чтобы рассчитать актуальную цену согласования капремонта можно воспользоваться калькулятором.