Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка и зонирование квартиры

Схема перепланировки квартиры

Зонирование при перепланировке

Существует большое количество вариантов перепланировки современных квартир, затрагивающих различные конструктивные и инженерные параметры помещений. Очень часто ремонт направлен на объединение и разделение существующих комнат, за счет чего увеличивается полезная площадь квартиры и появляется возможность максимально рационально использовать каждый сантиметр доступного пространства.

Одновременно с объединением отдельных комнат собственнику обычно требуется зонирование получившегося пространства. Зонирование позволяет разделять большие помещения на несколько функциональных зон различного назначения. К примеру, при объединении гостиной и кухни можно выделить в новой комнате обеденную зону, зоны кухни, гостиной. Таким образом, перепланировка и зонирование квартиры — работы, которые практически всегда выполняются одновременно и по одному проекту, разработанному профессионалами.

Особенности перепланировки и зонирования

plan do pereplanirovki

Зонирование комнат квартиры может выполняться с использованием различных средств, некоторые из них, вообще, не относятся к перепланировке, потому разделение внутреннего пространства на отдельные функциональные участки без демонтажа перегородок и модернизации коммуникаций можно выполнять без специального проекта и без его согласования с государственными органами.

Чаще всего для такого визуального зонирования используют такие средства, как: разные облицовочные материалы в зонах, разные системы освещения, разная высота пола и потолка. Однако лучше всего площадь квартиры разделять с помощью тонких перегородок, установка которых хоть и относится к перепланировке, считается довольно простыми ремонтными работами, выполнять которые допускается по эскизу.

Вообще, любой ремонт предполагает выполнение в квартирах комплексных работ, затрагивающих разные комнаты и разные элементы жилища. Определить, относятся ли запланированные изменения к косметическому или капитальному ремонту, порой могут только профессионалы. Именно поэтому прежде чем приступать к ремонту, кажущемуся простым, не затрагивающему важных конструктивных характеристик квартиры, иногда лучше проконсультироваться с проектировщиками. Специалисты не только смогут оценить сложность запланированной перепланировки, но еще и расскажут, какие работы придется проводить для ее утверждения с ответственными государственными органами.

Варианты перепланировки и зонирования

demontagno montagnui plan

Во время перепланировки ипотечной квартиры и любой другой жилой недвижимости можно выполнять огромный список работ, позволяющих кардинально изменить характеристики объекта, сделать его максимально функциональным и соответствующим требованиям пользователей.

В квартирах стандартной планировки наиболее проблемными считаются нежилые помещения, которым не уделялось достаточного внимания при подготовке проекта многоквартирного дома. В результате этого кухни, санузлы, ванные, коридоры и прихожие отличаются в большинстве квартир небольшими размерами, неудобными формами и общей низкой функциональностью.

Все эти проблемы можно исправить, если выполнить качественную перепланировку. Чаще всего капремонт затрагивает «мокрые» зоны — кухню, ванную и туалет. При перепланировке кухни можно:

  1. Объединить ее с соседней жилой комнатой. Для этого требуется демонтировать перегородку между кухней и гостиной, что возможно осуществить лишь при условии того, что стена не выполняет несущих функций. Кроме того, законодательство запрещает создавать студии из газифицированных квартир.
  2. Расширить комнату за счет коридора. Простенок с дверным проемом, отделяющий кухню от коридора можно передвинуть вглубь коридора, благодаря чему размеры функционального помещения увеличатся.
  3. Перенести кухню в другое место. Законодательство запрещает производить такие работы, если вследствие их выполнения ухудшатся эксплуатационные характеристики других квартир. То есть кухню можно располагать почти где угодно, но не над жилыми комнатами соседей снизу.

plan posle pereplanirovki

Наиболее частым вариантом перепланировки ванной и туалета является их объединение в одну комнату. Разделение этих помещений стеной, которая занимает достаточно много места — совершенно не обоснованное решение для небольшой квартиры. Демонтаж этой перегородки (если она не выполняет несущих функций) считается простой задачей, позволяющей сделать одну большую комнату, в которой можно комфортно разместить большое количество функциональной техники и мебели.

Можно также увеличить площадь ванной и туалета за счет коридора или кладовой. Но нужно учитывать, что вся площадь, присоединяемая к «мокрым», зонам будет нуждаться в установке качественной гидроизоляции пола. А эти работы относят к разряду сложных, они требуют обязательного согласования с госорганами.

После получения всех необходимых разрешений на выполнение запланированного ремонта можно приступать к выполнению желаемых работ, но нужно помнить, что любое разрешение имеет срок действия. Если не успеть выполнить ремонт за год, жилинспекция может отменить согласование перепланировки.

Для определения стоимости планирования и выполнения капремонта можно воспользоваться калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:31.03.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию