Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка ванной комнаты

Перепланировка ванной комнаты

Особенности перепланировки ванной комнаты

Развитие типового строительства в нашей стране снизило напряжение в жилищном вопросе, хотя и не смогло пока что полностью решить проблему нехватки жилья; но породило также еще одну тенденцию — многие квартиры практически неотличимы друг от друга. Более того, их помещения можно с полным основанием называть серыми, безликими и лишенными всяческой индивидуальности. Планировки большинства подобных квартир не слишком удобны и, вообще, оставляют желать лучшего. Конечно, такая картина наблюдается не везде и не всегда, но нельзя не отметить сам факт такой тенденции. 

Исправить такое положение вещей вполне реально, для этого необходимо осуществить перепланировку помещений. Этот процесс, безусловно, непрост, он связан с определенными техническими сложностями, не всегда возможно поменять параметры помещений, особенно в соответствии со своими представлениями и предпочтениями. Приходится иметь дело с весьма развитым и неповоротливым бюрократическим аппаратом, проходя согласовательные процедуры и утверждения. Другое дело, что подобная картина характерна для попыток осуществить перепланировку всей квартиры. Если же ставится задача внести изменения в ее отдельные части, например, кухню или ванную, то все обстоит гораздо проще. 

Перепланировка ванной комнаты: основные правила, требования и запреты

Не следует, конечно, считать, что понятие «проще» подразумевает отсутствие каких-либо ограничений в ходе процесса перепланировки ванной комнаты. Перед началом любых ремонтных работ необходимо изучить существующие нормативные документы по поводу соблюдения тех или иных правил, поскольку это обязательный момент любого перепланировочного процесса. Нарушение нормативных предписаний приведет к тому, что перепланировка окажется незаконной

Перепланировка ванной

Первейшим правилом перепланировки «мокрых зон» в квартире является недопустимость их расположения над жилыми помещениями соседей снизу. Это означает, что использовать для расширения пространства жилые комнаты не получится, поскольку в таком случае данное требование будет нарушено автоматически. К услугам собственника квартиры коридорное пространство, кладовая и прочие подобные помещения. Правда, у этого правила есть исключения, например, если искомая квартира находится на первом этаже, то раз в подвале нет жилых помещений, то такой вариант расширения ванной комнаты становится реальным. Другая ситуация, допускающая возможность этого варианта перепланировки, имеет отношение к двухъярусным квартирам, где на втором уровне владелец может выполнять такие работы. Для совмещенного варианта санузла допустим такой вариант перепланировки, как перенос его в другое место квартиры, но в этом случае правило использования для подобных действий только нежилых пространств остается неизменным.

При расширении ванной комнаты за счет другого помещения обязательным становится проведение комплекса работ по гидроизоляции пола, в ходе которых старое покрытие должно быть снято и заменено новым. Еще одним обязательным условием выполнения перепланировочных работ является требование располагать полы в ванной ниже уровня остальных помещений, что обусловлено соображениями здравого смысла.

Планировка ванной

Ведь если произойдет авария водопроводной системы квартиры, то в остальное ее пространство вода не сможет попасть сразу в тот же момент. В случае же, если выполнить это требование не представляется возможным по каким бы то ни было причинам, необходимо оборудовать разделительный порог между ванной и остальным пространством квартиры.

Обязательным условием выполнения перепланировочных мероприятий в ванной комнате является обустройство входной двери в нее только из нежилого помещения, например, из коридора. Допустимо исключение и в этом случае, но для него необходимо, чтобы в квартире был еще один санузел, выполненный с соблюдением этого правила. Наконец, стоит помнить, что расширять ванную за счет вентиляционной или канализационной шахты нельзя. И тут исключений как раз быть не может, поскольку, во-первых, эти помещения относятся к категории общедомовых и, следовательно, конкретному собственнику не принадлежат, а, во-вторых, эти действия могут нарушить их функционирование и это ухудшит условия проживания остальных жильцов дома.

Перепланировка ванной комнаты: несколько практических советов

Популярным вариантом перепланировки ванной комнаты и туалета является их совмещение друг с другом, вызванное к жизни желанием расширить недостающее пространство. Для совершения подобной операции понадобится убрать разделяющую эти два соседних помещения перегородку, что редко когда вызывает какие-либо сложности. Обратный вариант, то есть разъединение туалета с ванной на два отдельных помещения, также является популярным и востребованным.

Перепланировка ванной комнаты

В ходе его ключевым моментом становится правильный выбор строительного материала для перегородки. Учитывая функциональность и специфику данного помещения, использовать кирпич, обладающий низким уровнем влагоустойчивости, не рационально, гораздо предпочтительнее применять пеноблоки и гипсокартон для последующей их отделки.

Часто в ходе перепланировки ванной комнаты производится демонтаж и замена устаревших труб на новые. В этом случае следует, во-первых, тщательно подойти к выбору материала их изготовления, отдавая предпочтения полипропилену или металлопластику, поскольку эти материалы удобны в монтаже и отличаются надежностью вкупе с долговечностью. А, во-вторых, необходимо помнить, что к элементам данных коммуникационных систем должно обеспечить свободный доступ для ремонта и обслуживания.

Для расширения пространства можно еще рассмотреть вариант замены ванной на душевую кабину, более компактную и удобную в эксплуатации. Наконец, следует позаботиться и о качественной вентиляционной системе, особенно это актуально для ванной комнаты с ее повышенным уровнем влажности.

Перепланировка ванной комнаты

Расположенный ниже онлайн-калькулятор позволит получить информацию о финансовом аспекте перепланировочного процесса, в частности, он поможет сформировать представление о примерных расходах на него. 

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 31.03.2017

Комментарии

Обновить  
Андрей Аваков
У нас в квартире ванная комната ужасно маленькая, негде развернутся и поставить нормальную ванну под свой рост, или хотя бы небольшой душ. Решили немного расширить площадь ванной комнаты за счет спальни. С таким вопросом обратились в компанию Энерджи Систем, которая подготовила подходящий для нас проект. В результате мы в ванной установили отличный душ нужных размеров и были довольны.
Егор Смирнов
Во многих квартирах, особенно одно- и двухкомнатных, ванные комнаты весьма маленькие по размерам и неудобно спланированы. Именно поэтому люди часто прибегают в услугам компаний, которые смогут разработать хороший проект перепланировки ванной комнаты по их желанию, чтобы более удобно и рационально использовать пространство. Это очень хорошо, что такая качественная компания как Энерджи Системс занимается проектами перепланировок не только квартир, но и отдельных комнат в квартире.
Кирилл
Согласен с вами Егор особенно неудачно расположены ванные комнаты в хрущовках. Моему дяде, что б занести новую ванну в санузел в хрущовке пришлось снести часть стены. Я в своей квартире девятиэтажке объединял туалет с ванной, мы сносили перегородку, кстати, она сноситься очень легко, разве что пыли много. Но вот что б реально расширить ванную, надо сносить часть стены со стороны коридора. А несущие стены трогать проблематично и тут надо напрямую обращаться в соответствующие организация и учреждения и иметь при себе полный пакет документов на квартиру и все разрешения на перепланировку и изменения конфигурации комнат.
Соня
Спасибо компании Энерджи Систем за помощь! У нас с мужем был грандиозный и нереалистичный (как нам казалось) план: увеличить ванную комнату за счет коридора и кухни и найти там место для стиральной машины, джакузи и беде. Оказалось все возможно! В краткие сроки получили подробную консультацию и план работы. В скором времени наша мечта начала воплощаться в жизнь
Павел
Наверное основная проблема с которой я столкнулся- это минимальная площадь ванной комнаты. Когда я покупал квартиру в новострое меня это очень смущало, но цена была хорошая и я согласился. Теперь перед мной стала задача увеличить ванную любыми способами и я решил, что можно объединить санузел и убрать машинку в кухню и тем самым добиться минимального эффекта, но хоть что-то. За проектом я по совету обратился в "Энерджи системс" задача была очень простой и они мне помогли ее решить в очень короткие сроки ещё и по минимальной цене. Быстро, качественно и недорого. Рекомендую, можно обращаться.
Семён
Мы купили квартиру в новострое, а там очень специфическая планировка ванной комнаты. Небольшой г-образный туалет и прямоугольная ванная 2 на 3 метра. Естественно мы решили, что нет смысла в раздельных туалете и ванной комнаты и мы надумали их объединять. Сами сносить стену без ведома не решили. Обратились в БТИ, но оказалось, что даже для такой минимальной операции все равно нужен новый проект. Связались по рекомендациям с "Энерджи системс" и заказали у них проект, который выполнили крайне быстро и очень даже недорого. Специалисты адекватные, цены в разумном диапазоне, скорость выполнения работы на высоте.
Павел
Мы в своё время купили квартиру в старом панельном доме. Площадь кухни и санузла с ванной комнатой минимальная. Хозяева расположили выходы под стиральную машинку на кухне. Недавно мы приобрели посудомоечную машину и нам нужно было куда-то перемещать стиральную. Решили переставить ее в ванную, но она банально не поместилась. Поэтому стал вопрос о сносе стены между туалетом и ванной и при это нужно было убрать кладовой помещение и сделать там нишу куда можно было бы и поставить нашу бедную машинку. В общем с этими вопросами мы обратились в Энерджи системс и заказали новый проект за небольшие деньги.
Даниил
У меня в квартире по плану идет отдельно туалет и ванная. Я отел бы переделать этот момент и объединить их. Не знаю возможны ли такие изменения. При этом установить в ванной комнате душевую кабину и джакузи. Место должно позволять.
Хочу узнать у вас, выполняете ли вы такие проекты. Что мне нужно для того, чтобы получить проект: какие документы предоставить, условия оплаты и сроки выполнения работ.
По возможности, хотелось бы заранее узнать ценовую политику вашей компании и посмотреть ваши работы (если вы предлагаете своим клиентам примеры ваших работ). Хотелось бы поучить проект в течение месяца.
Администратор
Добрый день, уважаемый Даниил.
Мы можем разработать описанный Вами проект. Стоимость проекта Вы можете рассчитать на нашем сайте или спросить у наших консультантов. Также они ответят на остальные Ваши вопросы и предоставят примеры проектов.
С уважением, Администратор.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию