Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Штраф за перепланировку квартиры

 Штраф за перепланировку квартиры

Почему собственнику может грозить штраф за перепланировку квартиры?

Не секрет, что несанкционированно выполненную перепланировку многим собственникам квартир удается скрывать, причем делать это на протяжении весьма длительного времени. Однако не стоит полагать, что так будет длиться вечно, рано или поздно о совершенных в квартире действиях по изменению ее изначальной конструкции станет известно органам государственной власти. Это может произойти в любой момент, например, при попытке продать квартиру другому человеку, при ее дарении или передаче по наследству и, вообще, в любых иных ситуациях. Собственно говоря, не имеет никакого значения, при каких обстоятельствах стало известно о факте незаконной перепланировки, так же как не важны и причины, толкнувшие владельца недвижимого имущества пойти на совершение таких действий. Главное, что за это придется нести ответственность и ляжет она именно на плечи собственника.

Кстати, не стоит пребывать в иллюзорном заблуждении, что ее получится разделить с теми, кто занимался непосредственно ремонтными или строительными работами, с точки зрения закона, отвечать будет тот, кто владеет собственностью.

Опять же нужно здесь понимать, что в зависимости от масштаба выполненных действий и причиненных ими последствий, может оказаться так, что неизбежный штраф за перепланировку квартиры будет еще не самым страшным наказанием для нарушителя. Да, существует возможность узаконить перепланировку квартиры задним числом, есть даже варианты схитрить и оформить ее как своевременную, хоть это и не так-то просто сделать. Но в том случае, если произведенные работы грубо нарушают действующее законодательство и попадают в разряд категорически запрещенных, то одними штрафными санкциями финансового характера отделаться уже не получится.

Штраф за перепланировку квартиры

Штраф за перепланировку квартиры: какие действия необходимо обязательно согласовывать

Не все действия, совершаемые владельцами квартир в ходе их перепланировок, попадают в разряд тех, что предполагают наложение финансовых штрафных санкций. Ровно так же есть определенные действия, за которые при условии самовольного их выполнения придется нести ответственность административного характера. В частности, к их числу относятся те операции, которые касаются полного или даже частичного демонтажа перегородок в квартире, внесения изменений в размер дверных или оконных проемов. Следует помнить, что любое несанкционированное вмешательство в несущие конструкции, перенос на другое место санузла, его расширение и объединение, а также переустройство тамбуров является нарушением закона. Помимо этого, нельзя самовольно увеличивать пространство жилых помещений за счет других площадей, объединять в любом варианте несколько квартир в одну, менять газовую плиту в кухне на электрическую, переносить на другое место элементы инженерно-коммуникационных систем, например, отопительные радиаторы на балкон или лоджию. Перечислять можно и дальше, главное, помнить, что если предполагаемые действия нарушают изначальную конструкцию квартиры и приводят к тому, что она начинает отличаться от зафиксированного в техническом паспорте варианта, то без предварительного согласования перепланировки квартиры обойтись нельзя. Соответственно, нарушение данного требования будет означать, что обязательным следствием станет штраф за перепланировку квартиры и потенциальная опасность несения более серьезной и масштабной ответственности за это.

plan do pereplanirovki

Какие могут налагаться штрафные санкции за перепланировку квартиры?

Итак, какие же конкретно санкции могут ожидать нарушителя действующего законодательства? Первым делом ему придется уплатить денежный штраф, сумма которого напрямую зависит от особенностей выполненных перепланировочных работ, причем каждое из нарушений имеет свою цену, и принцип поглощения большим наказанием меньшего в этом случае не задействован. В итоге может оказаться так, что суммарный штраф нанесет весьма ощутимый урон финансовому состоянию владельца квартиры и бюджету его семьи. 

Каждый случай рассматривается в отдельном порядке, следовательно, предметно говорить о конкретных суммах здесь не приходится, но для физических лиц штраф будет составлять от двух до двух с половиной тысяч рублей, а вот для юридических лиц все выглядит гораздо внушительнее и речь может идти о десятках и даже сотнях тысяч рублей штрафа. Если санкции для физлиц не произвели своим размахом впечатления, то следует помнить, что это только начало, и собственника-нарушителя могут обязать либо постфактум оформить перепланировку законным образом, либо вернуть квартире ее прежнее состояние.

Если полученные от жилищной инспекции предписания будут проигнорированы, то на владельца квартиры будет подано исковое заявление в суд и это может закончиться выставлением квартиры на торги. Естественно, никто интересоваться мнением нарушителя не станет. Вырученные деньги передаются уже бывшему хозяину, но с вычетом всех понесенных расходов и судебных издержек, плюс к этому накладывается еще более серьезный денежный штраф.

plan posle pereplanirovki

Подсчет примерных расходов, необходимых для законного оформления перепланировки квартиры или любого иного объекта недвижимости, можно будет сделать с помощью этого калькулятора.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:02.04.2017

Комментарии

Обновить  
Александр
К произведению перепланировки в квартире нужно относится со всей серьезностью. Поскольку штраф за незаконное ее осуществление, хоть и не огромный, но сумма весьма ощутительная. Самое страшное, что может быть, это что нужно будет вернуть планировку помещения в исходное состояние, в случаи если узаконить перепланировку не возможно, а это уже более серьезные финансовые затраты. Которые тянут за собой и другие финансовые нагрузки в виде ремонта и других нюансов. Поэтому не стоит рисковать, а сразу делать все в рамках закона, ведь о незаконной перепланировке все ровно рано или поздно станет известно.
Андрей Норин
Я от знакомых слышал, что штраф может быть либо за несогласованную перепланировку, либо за не соблюдение правил перепланировки. Думаю, что у нормальных людей согласование и соблюдение правил не вызывает никаких проблем и вопросов, поэтому очень малый процент людей получает штраф за перепланировки собственных квартир, но всё же стоит знать все нюансы, чтобы не было неприятностей.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию