Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Минимальный размер помещений квартиры

Модель квартир в доме

Каков минимальный размер комнат в квартире?

Существует множество причин, по которым у собственника квартиры могут возникнуть проблемы с согласованием перепланировки с государственными органами. Есть различные ремонтные мероприятия, которые тем или иным образом не соответствуют законодательству, а потому получить на них разрешение не представляется возможным.

В действующем законодательстве описан целый ряд нормативов, строительных, противопожарных и санитарных правил, которые должны учитываться и соблюдаться, чтобы выполнить качественный капитальный ремонт. Среди этих правил можно выделить описанный минимальный размер помещений квартиры. Так называют рекомендации по минимальной площади комнат, которые следует соблюдать, если хочется без лишних проблем и проволочек получить разрешение на перепланировку.

Минимальные размеры квартир и комнат

Схемы до и после перепланировки

Современные строительные правила описывают минимально допустимые размеры не только внутренних помещений, но и квартир в целом. Эти правила обязательно применяются при проектировании и строительстве многоквартирных домов. В соответствии с ними, площадь квартир должна быть не менее следующих параметров:

  • 28 м2 для «однушек»;
  • 44 м2 для «двушек»;
  • 56 м2 для «трешек»;
  • 70 м2 для четырехкомнатных квартир;
  • 84 м2 для пятикомнатных и т. д.

На минимальную площадь помещений в таких квартирах влияет несколько важных факторов, главный из них — климатический район. Москва и область относятся ко второму климатическому району, для которого характерны следующие размеры внутренних помещений жилых объектов:

  1. В однокомнатной квартире наименьший возможный размер комнаты составляет 14 м2.
  2. В «двушке» и больших объектах минимальная площадь комнат составляет: от 16 м2 для гостиной и от 9 м2 для всех остальных жилых комнат.
  3. Во всех жилых объектах размер спальни должен быть более 8 м2.
  4. В двухкомнатных и других квартирах размер кухни должен составлять не менее 8 м2.
  5. Если кухня не является отдельной комнатой, а выступает зоной в большом помещении, то размер этой зоны должен быть не менее 6 м2.
  6. В однокомнатной квартире минимальный размер кухни снижен до 6 м2, тогда как площадь кухни-ниши может составлять всего 5 м2.

Строительные правила отдельно оговаривают высоту жилых и иных помещений квартир. В Москве и области минимальная высота составляет от 2,5 м. Для антресолей и других нежилых помещений минимальная высота потолка снижена до 2,1 м.

Как используют требования к минимальным размерам помещений при перепланировке?

Модель квартиры после перепланировки

Когда собственнику требуется капитальный ремонт, направленный на демонтаж сантехнической кабины, объединение комнат и разделение помещений, ему обязательно нужно учитывать приведенные выше нормативы, чтобы подготовленный профессионалами проект смог получить разрешение от ответственных служб.

К примеру, если собственник хочет перестроить однокомнатную квартиру и в состав запланированных работ входит создание кухни-ниши и размещение жилого помещения в старой кухне, то допустить ошибку очень легко. В небольших квартирах такие работы и вовсе могут оказаться не реализуемыми, так как в них стандартные размеры кухни вписываются в минимально допустимые значения, а значит, расположить в ней жилую комнату практически невозможно.

То есть, если исходный размер кухни менее 9 м2, то организовать в этом помещении жилую комнату уже не получится. Собственнику останется только расположить здесь комнату, которая в техническом паспорте не будет считаться жилой.

Планируя капитальный ремонт, следует учитывать не только минимально допустимый размер жилых помещений, но и многие другие ограничения законодательства, современных строительных правил, требований жилищной инспекции и автора проекта дома. Следует помнить о том, что внутренние перегородки могут выполнять несущие функции, а значит, их полный демонтаж невозможен, а для частичного демонтажа потребуется изучение межпанельного стыка и проведение полноценного исследования исходных характеристик квартиры.

Схема монтажа и демонтажа перегородок

Именно эти факторы определяют необходимость обращения за помощью к профессиональным проектировщикам при желании выполнить капитальный ремонт. Опытные специалисты хорошо разбираются в современном законодательстве, им известны все действующие нормативы и правила, то есть они смогут подобрать для перепланировки такие решения, которые, с одной стороны, будут полностью удовлетворять заказчика, а с другой, — не смогут противоречить законодательным положениям.

Без профессиональной помощи порой невозможно не только подготовить проектную документацию, но и согласовать ее с представителями государственных контролирующих служб. Специалисты с допусками СРО не только сделают для заказчика проект, но и смогут взять на себя ответственность по его утверждению с заинтересованными госслужбами. Для определения стоимости услуг таких специалистов можно воспользоваться калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:02.04.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию