Перепланировка в новой квартире, основные тонкости
Любой человек стремится к тому, чтобы жить в комфортной квартире. Поэтому естественным является желание внести ряд преобразований в собственную жилплощадь. Еще лет двадцать назад наши граждане не имели возможности произвести грандиозные изменения в планировке. Теперь же при желании и наличии финансов перепланировка в новой квартире может быть весьма масштабной, когда сносятся межкомнатные перегородки, создаются арки, а некоторые комнаты расширяются за счет балкона. К данным типам работ привлекаются не только эксперты по перепланировке, но и дизайнеры, которые учтут тонкости расположения новых комнат, освещение и многое другое.
Самые популярные виды ремонта в новой квартире
Есть множество причин, которые толкают людей на то, чтобы начать перепланировку муниципальной квартиры. В первую очередь многим не нравится размер той или иной комнаты. Она может быть слишком маленькой или большой. Некоторых вообще не устраивают типовые решения, и такие люди все любят переделывать под собственные нужды.
Одними из самых часто заказываемых работ являются снос стеновых конструкций между кухонной и жилой зоной, расширение санузла за счет соединения ванной и туалета. Также часто наши граждане задумываются о том, что неплохо бы сделать лоджию частью жилого пространства.
Создать общую зону для кухни и гостиной, а также для туалета и ванной комнаты, можно практически во всех типах строений. Единственным исключением являются дома, построенные примерно в середине 90-х, где стеновая конструкция между кухонным пространством и жилой комнатой является несущей.
Почти во всех «сталинках», «хрущевках» и панельных строениях разрешено демонтировать стены в коридоре. Как правило, это дает возможность получить дополнительные 20% свободной площади. «Сталинки» являются одними из самых удобных вариантов. Согласовать перепланировку жилых помещений в домах подобного типа обычно удается без особых проблем.
В качестве примера вы можете ознакомиться с проектом перепланировки квартиры
Когда можно начинать ремонт в новой квартире
С новостройками все не так просто, как кажется на первый взгляд. В первую очередь для проведения работ по перепланировке надо будет иметь документ, удостоверяющий право на владение недвижимости. Без него заявка на разрешение ремонта даже не будет принята.
Как правило, новый владелец жилья приступает к ремонту после того, как будет подписан акт приема-передачи недвижимости. Но масштабную перепланировку он может осуществлять только после оформления правоустанавливающих документов. Иногда это можно сделать и раньше, если управляющая компания даст добро. В этом случае с ней надо будет согласовать план перепланировки, и она выдаст допуск на проведение ремонтных работ.
Что запрещено делать при ремонтных работах в новой квартире
Наличие права на владение недвижимостью вовсе не означает, что новый жилец может делать с квартирой все, что заблагорассудится. В первую очередь под запретом находится ремонт, который создаст угрозу жизни людей. То есть запрещено трогать несущие конструкции. Очень часто из-за незаконных и несогласованных перепланировок снижаются эксплуатационные характеристики жилого дома и даже возникают аварийные ситуации. К примеру, разрушение несущих стеновых конструкций чревато появлением трещин и даже обрушением части строения.
Каждый конкретный случай специалист будет рассматривать отдельно. Например, если на кухне имеется газ, то ее нельзя будет объединить с жилой площадью. Также не получится расширить пространство санузла за счет жилой комнаты. Перепланировку запретят в том случае, если ремонтные работы приведут к затрудненному доступу к общим коммуникациям жилого дома.
Стоимость процедуры узаконивания перепланировки квартиры в новостройке можно посчитать под статьей.