Как сделать перепланировку квартиры законно и согласовать ее с БТИ?
Перепланировка нужна для того, чтобы увеличить комфорт проживания в квартире. Ведь некоторых людей не устраивает стандартное расположение комнат или их размер. Но следует учесть, что процедура перепланировки должна всегда согласовываться с контролирующими органами в сфере ЖКХ. Ведь неправильная переделка может стать причиной повреждения здания и нести угрозу для здоровья и жизни жильцов.
Процедура получения разрешения на перепланировку квартиры
Первым делом надо обратиться в бюро технической инвентаризации (БТИ). В филиале организации подробно расскажут, как сделать перепланировку квартиры по закону.
Существуют три основных этапа, которые придется пройти владельцу жилплощади:
- Получить проектную документацию.
- Оформить заявление на перепланировку.
- Сдать новую документацию с внесенными изменениями.
Получить проектные документы есть возможность в той же компании, что занималась проектированием многоквартирного дома. При данном варианте даже не потребуется заказывать экспертизу. Если же документацию сделает сторонняя компания, то без экспертизы не обойтись.
Эксперты БТИ примерно в течение месяца рассмотрят заявку и вынесут решение, возможно ли проведение ремонтных работ. На этом основной этап согласования перепланировки квартиры закончен, и можно приступить к переделке жилого помещения. После этого специальная комиссия проводит проверку, чтобы удостовериться в том, что сделанные изменения соответствуют заявленному плану. Специалист подписывает акт приема. В том случае, если перепланировка подразумевает увеличение жилой площади, то в технический паспорт вносятся соответствующие поправки.
Стоимость перепланировки квартиры
Несложный вид ремонта можно закончить в течение одного-трех месяцев. Если же перепланировка более масштабная, подразумевающая снос межкомнатных перегородок, перенос сантехнических объектов и т. д., то ремонт может затянуться на полгода.
Согласование перепланировки жилых помещений платное. Стоимость создания проекта и сопутствующей документации обойдется около пяти тысяч рублей. Затраты на сам ремонт высчитать достаточно сложно. Тут все зависит от того, каковы архитектурные особенности строения, где оно расположено, какие строительные материалы будут задействованы и т. д.
Стоимость работ в доме, которому уже более 10 лет, будет ниже. А вот в новостройках цены на услуги по перепланировке почти всегда высокие.
Какие работы по перепланировке квартиры не требуется согласовывать?
Определенные виды ремонта не обязательно согласовывать с БТИ, достаточно лишь будет уведомить сотрудников организации о проведенных изменениях. К таковым переделкам относятся:
- Закладка кирпичом дверных проемов.
- Установка остекления на балкон.
- Демонтаж межкомнатных перегородок.
Не нужно уведомлять контролирующие организации о проведении косметического ремонта, отделке, замене напольного покрытия и т. д. Если меняется встроенная мебель, то информировать БТИ надо будет лишь в том случае, когда данные мебельные элементы зафиксированы в проекте. Можно самостоятельно менять газовые устройства, если не нужно монтировать новые коммуникации для них.
Если у гражданина возникает сомнение по поводу того, надо или нет согласовывать ремонт с БТИ, то стоит все же обратиться туда и проконсультироваться со специалистом. Ведь существует достаточно много тонкостей в различных видах ремонтных работ. Если легкомысленно отнестись к этому делу, то может оказаться так, что владелец жилья произвел незаконную перепланировку, что уже грозит крупными штрафами. А также есть вероятность того, что его заставят устранять сделанные изменения.
Узнать ориентировочную стоимость услуг проектной организации по оформлению перепланировки можно под статьей.