С чего начать оформление перепланировки квартиры и в какую организацию обращаться?
Не стоит легкомысленно относиться к процессу ремонта в квартире. Чтобы все сделать по правилам и избежать штрафов, следует обратиться в БТИ, заказать проект или эскиз, а в некоторых случаях понадобится еще и согласие соседей.
Перепланировка квартиры с одобрения БТИ
Так с чего начать оформление перепланировки квартиры? Вне зависимости от того, насколько масштабными будут ремонтные работы, необходимо согласовать переделку со специалистами. Все изменения, сделанные хозяином квадратных метров, в обязательном порядке вносятся в документы на недвижимое имущество. Поэтому сначала надо прийти или позвонить в БТИ. Там можно узнать список разрешенных действий при том или ином виде ремонта.
Необходимо будет обязательно предоставить эскиз планируемых изменений. Он представляет собой чертеж квартиры, где цветом будут выделены те изменения, которые планируется внести. Многие путают эскиз с дизайн-проектом. Второй не является документом, это лишь графическое изображение жилплощади, где будут отображены внесенные в ходе ремонта изменения. Дизайн-проект не подходит для согласования перепланировки жилых помещенийс контролирующими органами.
Перепланировка квартиры: эскиз или проект?
Чтобы работники БТИ могли оценить степень структурных изменений, они должны проанализировать предоставленный хозяином квартиры эскиз или проект.
Эскиз подойдет в том случае, если в планах сделать лишь небольшой ремонт: застеклить балкон, расширить или уменьшить площадь санузла, избавиться от встроенного шкафа.
Проект потребуется тогда, когда задуман более серьезный ремонт в квартире. Например, если владелец жилья хочет:
- объединить лоджию с остальной зоной квартиры;
- убрать стены между комнатами, которые не считаются несущими;
- расширить кухонную зону за счет жилого помещения;
- демонтировать санузел и установить его в новом месте.
Прежде чем начинать интересоваться порядком согласования перепланировки, следует точно разузнать, не было ли произведено самовольного ремонта прежним хозяином. Если так и есть, то придется сначала по всем правилам оформить в БТИ старые переделки.
Письменное согласие соседей на перепланировку квартиры
Обычно внесение структурных изменений в недвижимость возможно без одобрения остальных жильцов. Если вы занимаетесь ремонтом только на своей жилплощади и не затрагиваете интересы других жителей, то об этом моменте можно не беспокоиться.
Но все же иногда нужны подписи соседей. Это необходимо в следующих случаях:
- Вы проживаете в коммунальной квартире. Как известно, все жильцы являются сособственниками такой недвижимости.
- Проводимый ремонт внесет изменения в общедомовую собственность. К примеру, при ремонте туалета вы решили присоединить к нему немного площади вентиляционной шахты. Или же у вас есть желание создать отдельный вход в квартиру.
Чтобы воплотить в жизнь некоторые виды перепланировки, следует заручиться поддержкой как минимум 73 % жильцов дома. В отдельных случаях, когда в доме есть муниципальное жилье, надо получить разрешение в органах самоуправления.
Иногда перепланировка, вообще, запрещена по закону, так как несет большие дополнительные риски. К примеру, если жилец планирует убрать пожарную лестницу, находящуюся на территории его балкона. Нельзя устанавливать теплый пол и использовать для этого общие коммуникации, которыми пользуются другие владельцы квартир. В доме, построенном из панелей, запрещено устанавливать камин по соображениям пожарной безопасности. Нельзя также расширять кухню, к которой проведен газ, за счет других комнат. Строго запрещено сносить несущие стены и создавать в них арки, поскольку это ослабляет конструкцию дома.
В качестве примера вы можете ознакомиться с проектом перепланировки квартиры
Стоимость узаконивания перепланировки в проектном бюро можно подсчитать ниже.