Согласование переноса кухни в квартире
Кухни в большинстве домов, построенных еще в советское время, не отличаются простором и удобством. Разумеется, специально разменивать квартиру из-за этого никто не будет. Но вот сделать перепланировку, произведя расширение кухни за счет другого помещения, вполне возможно.
Перенос кухни: основные запреты
К кухне контролирующие органы в сфере ЖКХ предъявляют весьма жесткие правила перепланировки. К основным запретам относится следующее:
- Перенос или полный демонтаж вентиляции.
- Перенос газовой плиты в другое место более чем на один метр. Это возможно только после одобрения специалиста газовой службы.
- Соединение кухонной зоны, снабженной газом, с жилыми помещениями.
- Замуровывание внутрь стеновых поверхностей газопроводных коммуникаций.
- Расширение кухни за счет туалета или ванной комнаты. Запрет не распространяется только на жилплощадь, находящуюся на последних этажах жилого дома.
Перенос оборудования на небольшое расстояние в пределах кухни разрешен и не требует специального разрешения. Более подробно о согласовании переноса кухни можно узнать в БТИ.
Правила переноса кухни в другую комнату
Проще всего в этом плане тем, кто проживает на первых этажах. Дело в том, что внизу находится только подвал, то есть нежилое помещение. Перенос кухни возможен лишь в том случае, когда ниже нет жилых комнат. К таковым относится кладовка, коридор и т. д.
Многие рассматривают вариант перемещения кухонного пространства в коридор. Узаконить объединение кухни и комнаты в этом случае удастся лишь в том случае, если там будет находиться окно. Сделать кухню в помещении, где отсутствует естественное освещение, не представляется возможным. Поэтому владельцу недвижимости придется либо отказаться от этой идеи, либо создавать оконный проем, что на деле будет означать еще один вид сложной перепланировки.
Проще всего будет расширить кухонное пространство за счет коридорного. В нем располагается плита или кухонные шкафы, что значительно увеличивает свободную площадь и удобство. Единственной проблемой может стать лишь перегородка. Если она считается по плану ненесущей, то в БТИ ее разрешат снести.
Еще одной сложностью является то, что, возможно, придется еще и производить работы по переносу вентиляционных отверстий, газовых и водных коммуникаций.
Следует учесть, что под территорией вашей бывшей кухни не должна располагаться кухня жильцов снизу. Такую перепланировку комиссия не одобрит.
Если кухня располагается рядом с балконом, то вариант их объединения также стоит рассмотреть при перепланировке. На лоджии может уместиться много предметов мебели, что значительно расширит кухонную зону. А также там можно установить кухонный стол. В результате объединения балкон превратится в панорамное окно, и в кухне станет заметно светлее. Такое решение будет смотреться очень эффектно с точки зрения стиля.
Однако даже такой вариант перепланировки строго регламентируется. К примеру, нельзя убирать подоконный блок. На бывшем балконном пространстве также запрещено размещать отопительные батареи. Проще всего будет смонтировать в новом большом помещении теплый пол для хорошего обогрева, но нельзя связывать его с общими коммуникациями.
Процесс согласования переноса кухонного пространства
Порядок согласования перепланировки помещения надо узнать в БТИ. Обычно все начинается с того, что там следует получить план жилья и отметить на нем желаемые изменения. Вместе с ним в БТИ подается заявление на перепланировку кухни. Ремонтный проект можно заказать в любом проектном бюро. Он согласовывается со специалистами БТИ, и на руки владельцу недвижимости выдается разрешение на проведение ремонта.
После завершения перепланировки на место приезжает комиссия и подписывает акт, что изменения были проведены в соответствии с предоставленным планом. В самом конце сотрудник БТИ выписывает новый технический паспорт и план строения.
Стоимость помощи опытных специалистов в согласовании перепланировки можно узнать ниже.
Онлайн расчет стоимости проектирования