Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка квартиры — что можно

Перепланировка квартиры — что можно

Перепланировка квартиры: что можно, чего нельзя и почему этот фактор столь значим?

Стандартные планировки многих квартир, причем не только из старого жилого фонда, но и в новостройках, далеко не всегда устраивают проживающих в них людей. Выходом из такой некомфортной ситуации может стать перепланировка квартиры, в ходе которой у жильцов есть возможность поменять конструкцию квартиры в соответствии со своими желаниями и представлениями об идеале. Правда, всегда нужно держать в уме вариант того, что не все действия можно выполнять, по крайней мере, без предварительного разрешения соответствующих инстанций. Плюс к сказанному выше определенные мероприятия в принципе относятся к категории запрещенных, и их выполнение повлечет за собой последствия различной степени тяжести.

Прежде всего, несанкционированная перепланировка подразумевает административную ответственность, причем ее масштабы также могут быть разными. В самом простом варианте, если перепланировка и переоборудование квартиры выполнены без нарушения строительных правил и норм, то ее владелец, можно сказать, отделается легким испугом в виде денежного штрафа. Размер его относительно невелик, в пределах двух с половиной тысяч рублей, другое дело, что кроме этого, собственник квартиры будет обязан все равно провести процедуру согласования перепланировки, естественно, уже по факту ее осуществления. Если же он выполнит работы, попадающие под категорию запрещенных, то ни о каком согласовании перепланировки речь идти не может, здесь решение может быть только одно — вернуть жилищу его прежнее состояние.

Разрешенный вариант перепланировки квартиры

Из всего вышесказанного можно сделать два основополагающих вывода: во-первых, желательно перепланировку квартиры сначала юридически оформить, а потом уже осуществлять, и, во-вторых, следует четко понимать, в ходе перепланировки квартиры что можно выполнять, а чего нельзя. Последний фактор особенно значим, ведь его игнорирование может свести на нет все усилия владельца квартиры по улучшению условий проживания в ней. Более того, эффект от перепланировки может оказаться совершенно противоположным ожидаемому, плюс к этому предстоит столкнуться с судебными разбирательствами и нести финансовые потери вплоть до принудительного выставления квартиры на торги.   

Перепланировка квартиры: что можно делать в ходе ее выполнения

Относительно тех мероприятий, которые Жилищный кодекс трактует как разрешенные, следует отметить, что это отнюдь не означает, что можно проводить какие угодно изменения и никак их не документировать. Следует помнить, что любые вмешательства в конфигурацию помещений квартиры, которые должны отобразиться в ее техническом паспорте, в обязательном порядке подлежат согласованию. И из данного правила исключений быть не может.

Перепланировка квартиры

Итак, в ходе перепланировки квартиры разрешены такие действия со стороны ее владельца:

  • демонтировать полностью или частично стены, которые не являются несущими;
  • увеличивать площадь жилой комнаты за счет балкона или лоджии;
  • возводить дополнительные перегородки и стены, но при условии, что не произойдет увеличение нагрузки, выпадающей на конструкцию здания;
  • расширять в квартире санузел, но только за счет нежилых помещений (кладовки, коридор и так далее);
  • вносить изменения в функционирование инженерно-коммуникационных систем квартиры, но с учетом множества существующих условий и ограничений.

Проведение любых мероприятий подобного характера подразумевает участие в их предварительном проектировании соответствующих специалистов, которые могут все выполнить грамотно, не нарушая строительных правил и норм. В противном случае нет никакой гарантии, что даже разрешенные действия не окажутся противозаконными.

Перепланировка квартиры: что запрещено

Существуют, как уже говорилось выше, мероприятия, которые независимо от привлечения к их планированию и проектированию специалистов, попадают под категорию запрещенных. Это не означает, что их нельзя выполнить, речь идет о том, что вследствие возникающей опасности для обитателей дома, их выполнение квалифицируется как незаконное и запрещенное деяние.

Перепланировка квартиры: до и после

Так, любые мероприятия, по завершении которых произойдет ухудшение характеристик и параметров здания, относятся к категории запрещенных. Именно поэтому в ходе перепланировки квартиры нельзя нарушать конструкцию несущих стен, в частности, на безальтернативной основе запрещен их снос. Выполнение проемов в таких стенах в теории возможно, но это требует учета многих факторов и нюансов.

В ходе перепланировки нельзя использовать общедомовые коммуникационные системы, в большинстве ситуаций это касается систем отопления, водопровода и вентиляции. Например, для обустройства системы теплого пола необходимо озаботиться установкой и подключением дополнительного прибора. Плюс к этому недопустимо нарушать функционирование общей вентиляционной системы, в частности, хотя бы частично ее демонтировать, уменьшать диаметр каналов и так далее.

Большой популярностью в последнее время пользуется вариант объединения кухни с другим помещением, в результате чего образуется весьма просторная столовая или гостиная. Для данной операции необходимо снести стену между этими помещениями, но не всегда это возможно, в первую очередь, это касается кухонь с установленной в них газовой плитой. Если же плита электрическая, то проблем у владельца квартиры не возникнет. Другим вариантом решения подобной задачи станет создание проема в стене.

Перепланировка квартиры

В ходе перепланировки квартиры запрету подлежат мероприятия, приводящие к увеличению нежилых помещений за счет уменьшения площади жилых, для панельных домов еще существует обязательное ограничение — нельзя, чтобы жилая комната осталась после перепланировки без источников тепла и света. Плюс существует еще одно правило, довольно часто упускаемое собственниками из виду, гласящее, что перепланировка запрещена, если площадь комнаты в результате ее проведения оказывается меньше 9 квадратных метров.

Получить начальное представление о том, какой может быть стоимость перепланировки квартиры, поможет предложенный здесь калькулятор.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:04.04.2017

Комментарии

Обновить  
Иван Сербский
Хорошо, что я наткнулся на эту статью до того, как затеял перепланировку. Оказывается, что в перепланировке квартиры есть свои нюансы, разрешения и запреты. Я-то думал, что перепланировку нужно просто согласовать с соответствующим государственным органом, а потом уже перестраивать квартиры на свой вкус, но не тут-то было. Компании Энерджи Системс хочу выразить благодарность за столь подробное освещение данного вопроса.
Иван
При покупке квартиры внимание уделяли кухне, хотели много пространства чтобы сделать большую столовую. Так как лимит денег был не сильно большой выбирали долго и вот нашли квартиру, в которой по планировке за кухней спальня и хозяева нам сказали, что думали их объединить и сделать большую столовую. Уже было думали согласиться, но решили проконсультироваться у Энерджи и узнали, что там несущая стена и объединять нельзя. Вот так нас выручили.
Андрей
Очень полезная статья, можно подчерпнуть для себя много полезного и интересного. Но, считаю, что в таких вопросах лучше сразу обращаться к профессионалам, знаете, проверено на личном опыте. Сначала бегал сам там согласовывал с властями, но когда столкнулся со всей этой бюрократической системой, очередями,понял, что лучше обратиться сразу к мастерам своего дела. Вот сотрудники Энерджи сделали все быстро и профессионально, качественно прям. Все то же, что пытался я согласовать и у меня не получилось, сделали буквально за пару дней, без каких либо изменений в самой перепланировке.
Леонид
Я хочу сделать перепланировку в своей старой квартире. Ремонт старый, давно не делался. Я не совсем понимаю, что можно переделать и как правильно подойти к этому вопросу, чтобы не нарушить закон. Смогут ли ваши специалисты мне помочь в этом вопросе?
Мои желания: объединить кухню и гостиную, чтобы получилась большая зона отдыха и столовая. Также хочу переделать маленькую комнату в стильную детскую комнату. По возможности добавив в площадь комнаты коридор.
Дополнительно можно объединить ванную и туалет.
В общем, насколько реально выполнить такой проект? Какие сроки выполнения работ?
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Леонид.
Если между кухней и гостиной не несущая стена и на кухне нет газового оборудования, объединить их возможно. Более подробно все объяснят наши консультанты. Также у них Вы можете уточнить сроки выполнения проекта.
С уважением, Администратор.
Анатолий
Каждый вариант перепланировки это сугубо индивидуально дело, которое зависит от желания владельца и возможностей, которые предоставляет то или иное жилье. Поэтому нужно все рассматривать отдельно. Лучше всего обращаться к специализирующимся компаниям таким как Энерджи системс, что я и делал. Квартира у меня достаточно не стандартная, ведь находиться на стыке домов, поэтому я не знал как возможно законно увеличить площадь кухни. Лучшим вариантом было создание студии, на что я и согласился. Потом мне составили проект, после которого началось согласование. В результате я получил разрешение и осуществил перепланировку с минимальной затратой нервов и сил, чем очень доволен.
Фёдор
По безграмотности в правовом отношении во время ремонта квартиры сделал кое-какие изменения в конструкциях перегородок, чтобы было комфортнее. Но мне сказали, что будут проблемы, если я надумаю продавать квартиру - и точно, пришлось с этим столкнуться. Обратился за помощью в Энерджи - уж они-то точно знают, что можно, а что нельзя перестраивать. Теперь устраняю то, что накосячил.
Иван
Я человек далёкий от проектов, планировок и иного инженерного "искусства". Поэтому, когда у меня стал вопрос о перепланировке, я просто взял и обратился к профессионалам. Чтобы не стать среди кучи фирм, я спросил у друзей и они посоветовали мне компанию Энерджи системс. Я пригласил их к себе чтобы они по факту посмотрели и объяснили мне, что можно, а что нет. Оказалось у меня много несущих стен и их нельзя трогать. Также мне посоветовали не объединять лоджию с залом и не советовали расширять ванную за счёт жилой площади. Я очень благодарен за разъяснения и помощь с проектом. Все быстро и качественно и доступно даже для тугодумов вроде меня.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию